Праведный праотец Авраам жил в двухтысячном году до Рождества Христова. Бог избрал Авраама, чтобы сберечь в языческом мире для всего человечества истинную веру. Он явился праведнику, жившему недалеко от Вавилона, и повелел идти в землю Ханаанскую. Авраам ни секунды не сомневаясь взял жену, племянника, слуг и отправился в далекий край. Эта земля получила название Обетованной - то есть обещанной, и сейчас известна как Палестина. Стада Авраама множились на здешних тучных пастбищах. Достаток его рос. Однако у столетнего праведника не было детей, что сильно печалило и Авраама, и его жену Сарру. Однажды в знойный день он дал приют трем странникам. Те предрекли ему рождение сына. Тогда Авраам понял, что под видом трех странников его посетил Бог. Предсказание исполнилось - у праведника родился сын Исаак. Господь еще раз испытал веру и послушание Авраама, повелев принести Исаака в жертву. В последний момент Господь остановил руку Авраама. Праведник выдержал испытание. За такую веру, любовь и послушание Бог благословил Авраама и обещал, что из его рода произойдет Спаситель мира.
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема