Священномученик Сергий Орлов родился в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году в селе недалеко от Подольска. Он происходил из священнической семьи, и после завершения образования женился и принял сан. В семье родилось шесть детей. Служил отец Сергий в Истре. Рядом с его домом был большой фруктовый сад и пасека. В июле - августе священник раздавал яблоки всем соседям и прихожанам. Зимой к отцу Сергию шли за медом, лекарствами. Он никому не отказывал, был бесконечно добрым и люди в ответ любили его. В тридцать втором году Сергия Орлова вызвали в ОГПУ и предложили стать агентом. Священник отказался и был арестован. Вернулся из заключения он только через девять месяцев. Через некоторое время «органы» предприняли новую попытку завербовать Орлова. За отказ всю семью лишили крова. Отец Сергий вынужден был уехать в Калужскую область. Там он с близкими жил при разных храмах, которые власти быстро закрывали. Декабрьской ночью тридцать седьмого к Орловым пришли. Отца Сергия забрали, семью выгнали на мороз. Матушку и деток приютили прихожане храма. А об отце Сергии позже стало известно, что он был расстрелян.
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Не унывай»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как Бог помог преодолеть кризис, уныние или тяжелый этап в жизни, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева и наш гость — пресс-секретарь Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Светлые истории
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»: «Дар жизни»

Фото: Piqsels
Сегодня мы поговорим о повести известного писателя-фантаста двадцатого века — Рэя Брэдбери. Называется она «Вино из одуванчиков». Главный герой, двенадцатилетний Дуглас, идёт с отцом и младшим братом в лес за ягодами. И вот что там происходит: «Дуглас шумно дышал. Я и правда живой, думал Дуглас. Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню. Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал! И вдруг такая находка: тут, под деревом, сверкающие золотые часы, редкостный хронометр с заводом на семьдесят лет!»
Дуглас совершил великое открытие! Мальчику понадобилось для этого двенадцать лет. Кому-то нужно будет в два раза больше. Кому-то — половина жизни. А кто-то однажды сделает это открытие, но... предпочтёт убрать его на полку, подальше, до удобного часа, сказав себе: «Вот докончу то и то, дождусь того и того, добьюсь того и того, тогда и достану свою жизнь, разверну, сдуну с неё пылинки и — заживу».
И рискует такой человек до самой смерти не понять, ради чего жил.
А можно поступить иначе. Осознать, как это сделал маленький герой повести «Вино из одуванчиков», какой неимоверный дар вложен нам в руки. И сделать всё, чтобы не растратить его впустую.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







