Часть 1
Святитель Николай родился около двухсот семидесятого года в городе Патары, на южном побережье Малой Азии. Он был единственным сыном благочестивых родителей. О Николае говорили, что еще во младенчестве он начал поститься, отказываясь от молока матери по средам и пятницам. Заметив успехи юноши в учебе, его рано возвели в сан священника. Николай много молился, читал яркие проповеди. Но особо его любили за милость к беднякам и помощь страждущим. По преданию однажды Николай узнал о том, что некий человек, не имея средств содержать троих дочерей, от отчаяния решил продать их. Он считал, что так девушки хотя бы не будут голодать. Святитель ночью тайно бросил в окно бедняку три мешочка с золотом - на достойное приданое девушкам. Известна также история, как корабль Николая отправившегося в паломничество в Святую Землю, застигла буря. По молитвам святителя морские волны стихли. По возвращении из паломничества, Николая избрали епископом города Мира в области Ликия. Сейчас этот город называется Демрэ и находится области Анталья в Турции. Он мирно скончался в триста сорок пятом году.
Часть 2
Святитель Николай известен как небесный покровитель всех путешествующих, особо же - плавающих по морю, моряков и рыбаков. И это неслучайно. По преданию молодым священником он отправился из родного города Патары, находившегося на южном побережье современной Турции, в паломничество на Святую Землю. По дороге он предсказал надвигающуюся бурю. По просьбам путников он усмирил бушевавшую стихию силой молитвы. Вдруг с мачты на палубу сорвался матрос. Бедняга разбился на смерть. Но по молитвам Николая Чудотворца он воскрес. Вернувшись из паломничества Николай стал искать отшельнической жизни. Но ему было видение в котором сам Господь призвал его идти в мир, а святая Богоматерь дала особую часть епископского одеяния - омофор. Так и случилось - Николая поставили епископом Мир Ликийских, где он прославился особым радением о чистоте веры, помощью ближним и пламенностью молитвы.
Часть 3
Святителю Николаю принято молиться во всякий трудный час. Говорят, что он не оставляет своим заступничеством всех, искренне просящих и надеющихся на него. Ведь и при жизнь он прославился своей справедливостью и стремлением помочь всем, неправедно осужденным, преследуемым и страдающим. По преданию епископ Мир Ликийских Николай узнал о том, что градоначальник несправедливо осудил на смерть трех горожан. Он смело подошел к палачу и силой удержал его меч, призывая градоначальника изменить приговор. Обличенный в неправде, тот раскаялся и просил прощения. При этом присутствовали три военных командира. Они и не подозревали что скоро сами станут жертвами клеветы. Заключенные в Константинополе в тюрьму по навету врагов, они вспомнили о епископе, так безоглядно защищавшем невиновных. Они обратились с молитвой ко Господу, надеясь, что чудо случиться и с ними. И святитель Николай явился во сне императору Константину и убедил того отпустить военачальников. После своей мирной и праведной кончины Николай Чудотворец продолжает помогать всем, обращающимся к нему в молитве. Еженедельно, каждый четверг, Русская Православная Церковь особо чтит его память.
Часть 4
Первое из известных чудес Николая Угодника на Руси связано с иконой святителя в киевском соборе Святой Софии. Образ прославился в одиннадцатом веке. По преданию одна семейная пара вместе с ребенком спешили из Киева в Вышгород на день памяти первых русских святых Бориса и Глеба. Когда они возвращались, произошла трагедия - младенец упал в Днепр и утонул. Родители непрестанно молились Господу и просили о помощи и заступничестве у Николая Чудотворца. Утром в соборе Святой Софии нашли невредимого ребенка в мокрой одежде. Он лежал перед старинной византийской иконой святителя Николая. С тех пор икона получила народное название «Никола Мокрый». В тысяча девятьсот сорок третьем году, во время оккупации Киева фашистскими войсками, икона исчезла. Но в каждом русском храме есть икона Николая Угодника. Множество монастырей и церквей посвящено этому скорому помощнику и заступнику за всех христиан. В Калининграде, Перми, Петропавловске-Камчатском, Тольятти и других городах установлены памятники святителю Николая Чудотворцу.
Помогать фонду «Время детства»

Московский фонд «Время детства» помогает детям с онкозаболеваниями и их семьям. Появился он благодаря инициативе нескольких волонтёров. Кто-то из них сам перенёс рак, а кто-то ухаживал за тяжелобольными близкими. Пройдя сложный путь, они решили вместе помогать тем, кто оказался в похожих ситуациях. Фонд «Время детства» организует сборы на срочные нужды, предоставляет семьям жильё на время лечения в Москве, проводит для онкобольных детей праздники и мастер-классы в больнице.
Уже 4 года проект растёт и развивается и ему важна поддержка неравнодушных людей. Помогать можно как финансово, так и своими талантами и навыками. Например, программист Екатерина Белова, обновила устаревший сайт фонда, сделала его современным и удобным. Эту трудоёмкую и дорогостоящую работу девушка выполнила бесплатно. Кате важно помогать другим. «Мир надо менять к лучшему. И каждый может внести в это свой вклад», — считает она.
Сайт — необходимый инструмент для работы благотворительной организации. Там размещаются сборы, отчёты, фотографии и новости. Без него комплексно и слажено помогать людям крайне сложно.
Благодаря талантливому и доброму программисту Екатерине сотрудники фонда «Время детства» могут продолжать свою важную миссию — поддерживать семьи с онкобольными детьми.
Вы тоже можете помогать фонду и его подопечным своими умениями, талантами и не только. Чтобы узнать об этом больше, свяжитесь с сотрудниками проекта. Их контакты есть на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поэма «Мертвые души». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах произведения Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души», что открывается при внимательном чтении и почему в поэме почти нет положительных героев.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Третья программа с протоиереем Павлом Карташевым была посвящена духовным смыслам повести «Шинель».
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Псалом 55. Богослужебные чтения

Не зря жизнь называют то американскими горками, то неспокойным морем. Ещё сегодня ты можешь находиться на волне успеха, на горе почитания, а завтра все твои заслуги будут забыты. А сам ты можешь оказаться в крайне неудобном для себя положении. Совсем как царь и пророк Давид, который описывает собственные жизненные перипетии в псалме 55-м, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 55.
1 Начальнику хора.
О голубице, безмолвствующей в удалении.
Писание Давида, когда Филистимляне захватили его в Гефе.
2 Помилуй меня, Боже! ибо человек хочет поглотить меня; нападая всякий день, теснит меня.
3 Враги мои всякий день ищут поглотить меня, ибо много восстающих на меня, о, Всевышний!
4 Когда я в страхе, на Тебя я уповаю.
5 В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть?
6 Всякий день извращают слова мои; все помышления их обо мне — на зло:
7 собираются, притаиваются, наблюдают за моими пятами, чтобы уловить душу мою.
8 Неужели они избегнут воздаяния за неправду свою? Во гневе низложи, Боже, народы.
9 У Тебя исчислены мои скитания; положи слёзы мои в сосуд у Тебя, — не в книге ли они Твоей?
10 Враги мои обращаются назад, когда я взываю к Тебе, из этого я узнаю, что Бог за меня.
11 В Боге восхвалю я слово Его, в Господе восхвалю слово Его.
12 На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?
13 На мне, Боже, обеты Тебе; Тебе воздам хвалы,
14 ибо Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слёз, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицом Божиим во свете живых.
У прозвучавшего псалма имеется интересное надписание (что-то наподобие аннотации): «О голубице, безмолвствующей в удалении». Голубке царь и пророк Давид уподобляет себя в том смысле, что жизнь поставила его в крайне уязвимое состояние. Давид стал вынужденно похож на кроткую и беззащитную птицу. Каким же образом? Пророк, спасаясь от преследований безумного правителя Саула, оказался в землях филистимлян — непримиримых врагов евреев. В псалме Давид пишет о своём положении так: «человек хочет поглотить меня; нападая всякий день, теснит меня».
Из числа филистимлян происходил известный Голиаф, Давидом чудесно побеждённый. И конечно же, недруги Израиля были рады схватить того, кто ранее принёс им столько позора. Из-за гибели Голиафа филистимляне войну с евреями проиграли. Давида узнали, схватили и привели к местному царю. Пророк оправданно ожидал расправы над собой, потому и стал молиться Богу об избавлении от плена. Он пишет: «У Тебя исчислены мои скитания; положи слёзы мои в сосуд у Тебя, — не в книге ли они Твоей?».
Давид сетует на жизнь, указывает, что нет ему нигде покоя. Пророка желали погубить и на родной земле, и за её пределами. Но излив в молитве скорбь, Давид затем набирается мужества и проявляет дерзновенную надежду на то, что (несмотря ни на какие угрожающие обстоятельства) спасение от Бога придёт. Или как он пишет: «Тебе воздам хвалы, ибо Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слёз, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицом Божиим во свете живых».
И спасение пришло, но только тогда, когда пророк проявил самое настоящее смирение. Не стал играть в героя, не начал задирать нос, а осознал реальное положение дел. Что он победил Голиафа не своей силой, а силой Божией. И вообще — положение Давида являлось таким, что не до гордости ему было. Потому пророк взял и прикинулся сумасшедшим, начал вести себя как умственно отсталый — пускать слюни, бормотать что-то, нести околесицу. Филистимский правитель, увидев, кого ему привели, возмутился, воскликнув: уберите с глаз долой этого дурака. Давида выгнали, и вот так он обрёл свободу. Какой вывод можно сделать? Конечно, не такой, что надо постоянно юродствовать. Скорее, речь тут идёт о другом. О том, что не надо задирать нос. И если получается что-то сделать хорошее, доброе, нужное, надо Бога поблагодарить за такую возможность. А если жизнь дала подзатыльник, не терять присутствия духа, а смириться и исходить из реального, а не выдуманного положения дел. Как о том и говорит пророк Давид в псалме 55-м.
Псалом 55. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 55. (Церковно-славянский перевод)