Святой мученик Иулиан Тарсийский родился в Малой Азии, в провинции Киликия, в третьем веке. Отец его был язычником, а мать - христианкой. И сыну она сумела привить свою веру. Когда святому Иулиану исполнилось восемнадцать лет, император Диоклитиан начал гонение на христиан. Иулиана схватили и привели на суд. Ни истязания, ни угрозы, ни обещания даров и почестей не могли заставить юношу отказаться от веры. Целый год мученика водили по городам Киликийской области, подвергая допросам и жестоким истязаниям, после чего бросили в темницу. Мать святого Иулиана следовала за сыном и молилась, чтобы Господь укрепил его в подвиге. Мученика Иулиана зашили в мешок, наполненный песком и ядовитыми змеями, и бросили в море. Тело страдальца было вынесено волнами на берег около Александрии. Впоследствии мощи святого мученика перенесли в город Антиохию. В России святому мученику Иулиану посвящен храм в Царском Селе под Санкт-Петербургом.
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.