Православие в мире коммунизма: Церковь в Северной Корее - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Православие в мире коммунизма: Церковь в Северной Корее

* Поделиться
Церковь в Северной Корее

Фото: Lazyhawk
Источник: ru.wikipedia.org

Помню, как будучи студентом, первого курса Московской духовной семинарии оказался в довольно забавной ситуации. У моей группы должен был начаться урок. Преподаватель задерживался. А когда наконец-то вошел в нашу аудиторию, стал сразу же спрашивать нас по пройденному материалу. Некоторые растерялись, потому не могли толком ответить ни на один его вопрос.

Преподаватель в чувстве воскликнул - а вот корейцы лучше вас учатся, весь материал вызубрили! Что за корейцы? - подумал я тогда. Вскоре я получил ответ на свой вопрос.

Я поступил в семинарию в 2003 году. Незадолго до этого Россию посетил тогдашний глава Северной Кореи Ким Чен Ир. В ходе визита ему так понравилась наша храмовая архитектура, что он решил построить православный храм в Пхеньяне, столице КНДР.

Вскоре ему стало понятно, что храм построить можно, но без богослужения это будет просто здание необычной формы. Потому-то параллельно с проектировкой будущего храма и процессом его постройки, был запущен проект по подготовке православных священников – граждан Северной Кореи. Вот так у нас в семинарии появилось четверо северокорейцев, выходцев из страны победившего коммунизма.

Сказать, что эти люди были дисциплинированны, значит не сказать ничего. Они никогда, абсолютно никогда, не опаздывали. Всегда учили заданное. А потому в поразительно краткие сроки освоили русский и славянский языки, порядок богослужения, православное вероучение и другие важные вещи. Все необходимые знания для ведения священнического служения они получили за три года.

В 2006 году собор в Пхеньяне был построен, а затем освящен нынешним Святейшим Патриархом Кириллом, тогда митрополитом Смоленским и Калининградским, председателем Отдела внешних церковных связей. Двое из тех четырех северокорейских студентов стали священниками и сегодня служат в Пхеньяне. Через пару лет после своего рукоположения они приезжали во Владивосток и Хабаровск для повышения уровня своих богослужебных навыков.

Помню, как, глядя на северокорейских студентов, я и мои однокурсники размышляли, насколько искренней является вера этих людей. Приехали ли они сюда по своей воле или были присланы компартией? В итоге, мы поняли - рассуждать об этом дело неблагодарное.

А вот тому, что в центре официально атеистического государства будет теперь совершаться Православное богослужение, нужно только радоваться.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Небесная Заступница
Небесная Заступница
Программа о роли Богородицы и Её иконописных образов в истории России, о случаях Её заступничества за русских людей.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем