
Фото: Pietro De Grandi/Unsplash
Голливуд или, как его еще называют — «Фабрика грез», для многих россиян кажется очень далеким и недоступным. А его жители, звезды американского кино воспринимаются почти как инопланетяне — вроде бы похожи на обычных людей, но все равно какие-то особенные. Действительно, американская киноиндустрия и ее работники — совершенно отдельный мирок, живущий по своим законам. Но и там нашлось место для наших, так сказать людей, для православных. Да-да среди американских кинозвезд, причем не последней величины, есть те, кто исповедует православие. Достаточно назвать такие имена как: Том Хэнкс, Дженнифер Энистон, Джеймс Белуши, Кристиан Бейл.
Для полного понимания ситуации необходимо пояснить одну вещь. Голливуд и Калифорния в целом, где расположена столица американской киноиндустрии, не всегда ассоциировались с кинематографом. Еще в начале двадцатого века Калифорния самими американцами воспринималась как русская земля. До середины 19 века часть Калифорнии и Аляска находились под контролем Российской империи и только потом перешли в собственность США. Русские, уйдя из Америки, оставили после себя большое культурное наследие. Это и деревянная крепость Форт-Росс, и храм Преображения Господня в Голливуде.
Храм Преображения так и остался русским. Сначала его опекали те наши соотечественники, что решили остаться на североамериканском континенте. После революции 1917 года их ряды пополнились русскими эмигрантами, вынужденными бежать из России под угрозой уничтожения большевиками.
Нынешним настоятелем храма Преображения является русский священник Александр Лебедев, выходец из русской эмигрантской среды. В Голливуде есть еще один православный храм, принадлежащий Греческой Церкви — храм Святой Софии. Оба храма являют собой пример, что православие не религия какой-то одной нации или одного народа. Православие открыто для всех.
Русский храм Преображения посещают и русские, живущие в Калифорнии, и сербы, и греки. Приходят сюда и коренные американцы. Кто-то из них был крещен в Православии в детстве. Как, например, Дженнифер Энистон. Ее в Православии крестил отец, грек по национальности. Энистон является постоянной прихожанкой Преображенской церкви.
Довольно часто там можно увидеть актера Джеймса Белуши, который по происхождению — православный албанец. Еще одним «звездным» прихожанином русского храма является Том Хэнкс. Его путь в Православие был довольно труден. В юности Хэнкс состоял в Католической Церкви, а в Православие перешел под влиянием свой супруги, у которой имеются греко-болгарские корни. Также под влиянием супруги православным, как говорят, стал актер Кристиан Бейл.
Вне зависимости от статуса и известности в храме Преображения все прихожане чувствуют себя комфортно. Ведь перед Богом все равны — кинозвезда ты или нет. И православный храм в Голливуде является тому подтверждением.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема