
Осенью моя коллега была в командировке в столице Башкортостана, где познакомилась с удивительным таксистом. Рассказала о нём мне, а я по обыкновению спешу поделиться доброй историей с вами!
Эдуард Асадуллин из Уфы — таксист-меценат. Он дополнил свои должностные обязанности множеством добрых дел, которые стали правилами его жизни. Коллеги берут с Эдуарда пример, а пассажиры фотографируются с ним на память.
Первое правило Асадуллина: в конце каждого месяца он отдаёт всю дневную выручку пациентам отделения онкогематологии Республиканской детской клинической больницы. Сначала подопечных было двое — с их мамами по просьбе таксиста его познакомил заведующий отделением. В тот день вспоминает Эдуард, сумма заработка составила десять тысяч рублей, ещё на две тысячи он купил фруктов и сладостей. «Я понимаю, в каком тяжёлом положении вы находитесь, — сказал он мамам больных детей. — Было время, когда я сидел без копейки, а сейчас успешно работаю и хочу вам помогать». В дальнейшем на каждую встречу волонтёр привозил не только деньги, но и продукты из списка, полученного в стационаре.
Через некоторое время родители больных малышей опубликовали в социальной сети благодарственное письмо, адресованное Эдуарду. О поступке мужчины узнали его подписчики; многие из них присоединились к сбору средств. В следующем месяце пожертвования разделили уже не на двоих, а на семерых подопечных! С ростом числа благотворителей расширялась и география помощи детям: большинство башкирских городов, Москва и Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Владимир, Калининград, Камчатка. Скоро конверты с деньгами стали получать мамы всех пациентов отделения онкогематологии уфимской больницы
Второе правило Эдуарда Асадуллина: он ежедневно перевозит одного пассажира без оплаты. Выбранным счастливчиком обычно становится пенсионер или, к примеру, беременная женщина. Волонтёр надеется, что такая практика станет привычной и для других водителей. «Вы не обеднеете, если одну из ежедневных поездок сделаете бесплатной, — говорит он коллегам. — Если возьмёте это за правило, то убедитесь: добро будет к вам возвращаться». Судя по множеству сообщений и звонков, полученных Эдуардом, его призыв услышали многие таксисты!
Рабочий день нашего героя начинается в пять часов утра; за одну смену он выполняет рекордное количество заказов. В каждом пассажире Эдуард видит не просто клиента, а доброго попутчика и приятного собеседника! Профессиональный таксист, по его мнению, — не только водитель автомобиля, но и человек, который дарит пассажирам радость! В этом и заключается правило Асадуллина номер три: заряжать окружающих хорошим настроением с утра до вечера. Как ему это удаётся? — очень просто: Эдуарду помогает его постоянный пассажир — плюшевый медведь Потапыч с корзинкой, полной конфет! А если говорить серьёзно: наш герой убеждён, что каждый человек может и должен нести добро. И своим примером, шаг за шагом, километр за километром, делает наш мир теплее!
Все выпуски программы Живут такие люди
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.