
«Иосиф стал визирем Египта», иллюстрация, 1926 год
Поля истощились от засухи, второй год царившей в Ханаане. Вдоль бесплодной полосы тяжело брёл Иаков, правнук родоначальника еврейского народа, праотца Авраама. Он ждал возвращения сыновей из Египта. Они отправились туда, чтобы купить хлеба и спасти семью от голодной смерти.
Из двенадцати наследников Иаков особенно любил двоих, рождённых Рахилью — женщиной, нежность к которой он пронёс через всю жизнь. Она умерла, рождая младшего, Вениамина. Её первенец, Иосиф, ненамного пережил мать. Он отправился на пастбище, чтобы помочь братьям, сыновьям второй жены Иакова, Лии, и погиб. Старшие дети сказали, что отрока разорвали дикие звери. Старец утешался обществом Вениамина и старался не отпускать его от себя надолго. Отправляя сыновей на чужбину, самого младшего он оставил дома.
Столб пыли на горизонте обрёл очертания каравана — это были сыновья Иакова. Приблизившись, всадники спешились и поклонились отцу до земли. Он обнял каждого и вдруг заметил, что среди вернувшихся детей нет Симеона. Иуда поспешил успокоить встревоженного отца.
— Не печалься, отец, сын твой Симеон жив. В Египте нас принял визирь фараона. Этому человеку дана большая власть! Без его позволения никто в той стране не смеет пошевелить пальцем. По его милости мы смогли купить хлеба больше, чем рассчитывали. Но он заподозрил в нас шпионов и стал расспрашивать, кто мы и откуда. Узнав, что в Ханаане у нас остался еще один брат, визирь потребовал привести его в доказательство, что мы говорим правду. А Симеона он оставил в заложниках.
Иаков горько заплакал и отказался отпускать от себя Вениамина. Но голод усугубился, хлеб в семье закончился, и отец благословил сыновей вновь отправляться в Египет. Он пообещал молиться Богу о том, чтобы визирь фараона с миром отпустил Симеона и не удерживал Вениамина.
Иуда не разделял надежд отца, что им удастся благополучно вернуться. Он шел в страну фараона в мрачном расположении духа. Сын Иакова, Иосиф, на самом деле не был растерзан зверями много лет назад. Братья, завидовавшие особому расположению родителя к отроку, продали его за двадцать сребреников купцам, ведущим караваны в Египет, и с тех пор никто не слышал о нем. Вспоминая об этом, Иуда терзался стыдом и страхом, что Бог теперь накажет всю семью за тот грех, и визирь фараона станет орудием казни. Он не ждал от иноземца ничего доброго.
Визирь встретил сыновей Иакова на пороге своего дворца, как почётных гостей. Он усадил иудеев за стол и приказал подавать им лучшие яства и вина. Они смущались, не понимая, за что им оказана такая честь. Визирь не спешил объясниться. Но только он заговорил, как слёзы хлынули из его глаз.
— Нет у меня больше сил скрывать от вас правду. Я брат ваш, Иосиф, проданный вами в Египет! Здесь я по ложному навету попал в темницу и не остался бы в живых, если б не случай. Господь умудрил меня истолковать сны фараона. Сновидения эти открыли мне, что грядут семь лет урожайных, а вслед за ними — семь голодных. Я посоветовал царю в дни изобилия копить зерно в закромах, и он поручил мне позаботиться об этом. Эти запасы позволили прокормиться не только Египту. Многие иностранцы, подобно вам, приходили сюда, чтобы найти пропитание!
Слушая Иосифа, Иуда ужасался и радовался. Наконец-то он мог освободиться от груза вины, много лет тяготившего его плечи. Он упал в ноги к брату.
— Прости нас, Иосиф! Прости, если это возможно!
— Я не держу на вас зла, Иуда! Ожидая увидеть Вениамина, я не мог решить, как поступлю с вами. А сейчас я понял, что обиды нет в моём сердце. Господь наш, Премудрый и Милосердный, все устроил ко благу! По Его Промыслу я получил власть в Египте, и это спасло от смерти всю нашу семью. Голод продлится еще пять лет, так поспешите же к отцу, скажите, что я жду его, и что здесь он ни в чем не будет нуждаться!
Проданный братьями и невинно униженный, праведный Иосиф не озлобился. Пройдя через испытания, он не только простил своих обидчиков, но кормил их, спасая от гибели. Православная церковь совершает память этого ветхозаветного святого в понедельник Страстной седмицы, видя в нём прообраз Иисуса Христа — Распятого и Воскресшего, Милующего и Питающего тех, кто верует в Бога и ищет примирения с Ним.
Алан Александр Милн. «Однажды давным-давно»: «День совершен, свят и безгрешен»

Фото: PxHere
Сегодня вспомним английского писателя и драматурга Алана Александра Милна, того самого, которому мы обязаны Винни-Пухом, Крошкой Ру, Тигрой и всеми-всеми-всеми. Есть у него повесть: «Однажды давным-давно» (не путайте с одноимённым американским сериалом!). Это произведение Милна наводит на мысли о ценности времени.
Действие повести происходит в сказочной стране Евлалии. Её жительница, маленькая девочка Уиггз, однажды совершает поступок, который был воспет поэтами, положен на музыку и стал национальным праздником.
Что же такого великого совершила девочка? Она целый день была хорошей. Ни больше и ни меньше. Встала по первому зову будильника. Умылась, убралась в комнате... и так далее. И так весь день. Ничего особенного Уиггз не предпринимает. Она просто один-единственный день проводит так, как следует его провести.
А мы способны на подобное? Этот вопрос воодушевляет, заряжает здоровым задором — что, даже столь малое мы не в состоянии сделать?! Именно о таком задоре святой Паисий Афонский, подвижник двадцатого века, говорит: «Нам нужен напор, порыв! Не бедолагами быть, а с духовной отвагой воевать с тангалашкой» (так преподобный называл дьявола).
«Всякий шаг, всякое слово, даже движение и взгляд — всё можно обратить в средство ходить в воле Божией», — пишет святитель Феофан Затворник. А ведь тут и кроется ответ на вопрос, с которого мы начали сегодня. Если постараться сделать каждый день достойным — то это станет лучшим способом провести и свой последний день.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Как отличить смирение от безволия. Алёна Боголюбова

Был у меня на работе такой случай: я смирилась с лишением премии. Отказалась бороться за треть своей зарплаты. Понимала, что решение несправедливое, но промолчала. Решила, что это произошло по воле Божьей. Так я себе представляла смирение в начале моего воцерковления. Сейчас, конечно, понимаю, что это была ошибка, но тогда... Тогда меня, по духовной неопытности, бросало в крайности, и эта история — показательная.
Сбой, из-за которого я осталась без премии, произошёл в бухгалтерской программе. Но выяснилось это гораздо позже. И то, никто о нём бы не узнал, если бы я не рассказала о своём в кавычках «подвиге» священнику.
— С чего ты взяла, что это смирение? — с досадой реагировал батюшка. — Да разве так смиряются? Это безволие. Ты просто решила плыть по течению.
То есть, отказ разобраться в обстоятельствах я выдала за упование на Бога. И священник резонно указал мне на ошибку в понимании сути Православия. Он будто встряхнул меня словами о том, что Спаситель не призывал людей быть пассивными.
Но как распознать грань между смирением и безволием? Отвечая на этот вопрос, батюшка обратил моё внимание на то, что я не просто так рассказала об этой истории на исповеди.
— У тебя поэтому и нет мира на душе, что ты поступила не по Божьей воле, — сказал он. — Смущение сопровождается сомнениями. Это и есть сигнал, на который нужно обратить внимание. Когда нет уверенности, как поступить, — нужно молиться и выбирать тот путь, где душа будет спокойна.
После разговора со священником я инициировала служебную проверку. В итоге, наши программисты нашли компьютерную ошибку, которая, к слову, могла повториться с другими людьми. Слава Богу, этого не произошло. Мне выплатили премию, и на душе действительно стало спокойно. Не только потому, что это была солидная часть зарплаты, а скорее потому, что в этом чувствовалось правильность происходящего. Будто я делаю всё именно так, как того хочет Господь.
Эта история научила меня нескольким важным вещам: во-первых, то, что я считаю смирением, — не всегда является таковым; во-вторых, смущение на душе — это сигнал, который помогает принять правильное решение; в-третьих — пренебрегать честно заработанными деньгами также плохо, как быть расточительной. На последнее, кстати, мне также указал священник, напомнив слова Амвросия Оптинского о том, что «безрассудно быть пристрастным к деньгам, и нерассудно пренебрегать ими».
Я поняла, что Бог не хотел лишать меня премии или проверять мою готовность смиряться. Он показал, что смирение — это сила. А плыть по течение — безволие, то есть слабость. И мы, во что бы то ни стало, должны рассуждать и действовать, чтобы сохранить мир в душе. Божий мир.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
13 октября. О подаянии

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад».
О подаянии — игумен Лука Степанов.
Когда говорит Господь о подаянии всякому нуждающемуся, то речь идёт прежде всего о дневном пропитании. Речь не идёт о пожизненном снабжении всякого, кто сказал: «Ну, теперь ты будешь меня кормить». Такого порядка не было заведено ни в монастырях, ни в апостольском собрании.
Напротив, мы знаем слово апостола Петра: «Кто не работает, да не ест в ваших сообществах, но всякому нуждающемуся или голодному поддержать его жизненные силы необходимо тогда, когда у тебя есть эта возможность». Ну, а про практическое исполнение слов о нетребовании назад одолженного скажу следующее: необходимо давать в долг столько, сколько ты не пожалеешь потерять. И сам этой практикой пользуюсь по жизни, когда кто-либо обращается с тревожной и напряжённой просьбой: «Вот мне нужно 40 тысяч, а я обязательно отдам, когда будет у меня, и очень скоро появится эта возможность».
Ни за кем же священник не станет ходить: «Верни мне, верни, что обещал». Поэтому с лёгким сердцем отдаёшь столько, сколько тебе не жалко потерять, со словами: «Вот вам во славу Божию, если это сейчас, возможно, для меня такая милостыня, а уж о возвращении особенно не беспокойтесь».
И тогда вы всё-таки исполняете по мере сил своих и просьбу того, кто за займом к вам обращается, но, при этом предоставляя этот посильный займ, оставляете сердце своё свободным и не будете преследовать этого человека за невозвращённые вовремя деньги.
Все выпуски программы Актуальная тема