
«Иосиф стал визирем Египта», иллюстрация, 1926 год
Поля истощились от засухи, второй год царившей в Ханаане. Вдоль бесплодной полосы тяжело брёл Иаков, правнук родоначальника еврейского народа, праотца Авраама. Он ждал возвращения сыновей из Египта. Они отправились туда, чтобы купить хлеба и спасти семью от голодной смерти.
Из двенадцати наследников Иаков особенно любил двоих, рождённых Рахилью — женщиной, нежность к которой он пронёс через всю жизнь. Она умерла, рождая младшего, Вениамина. Её первенец, Иосиф, ненамного пережил мать. Он отправился на пастбище, чтобы помочь братьям, сыновьям второй жены Иакова, Лии, и погиб. Старшие дети сказали, что отрока разорвали дикие звери. Старец утешался обществом Вениамина и старался не отпускать его от себя надолго. Отправляя сыновей на чужбину, самого младшего он оставил дома.
Столб пыли на горизонте обрёл очертания каравана — это были сыновья Иакова. Приблизившись, всадники спешились и поклонились отцу до земли. Он обнял каждого и вдруг заметил, что среди вернувшихся детей нет Симеона. Иуда поспешил успокоить встревоженного отца.
— Не печалься, отец, сын твой Симеон жив. В Египте нас принял визирь фараона. Этому человеку дана большая власть! Без его позволения никто в той стране не смеет пошевелить пальцем. По его милости мы смогли купить хлеба больше, чем рассчитывали. Но он заподозрил в нас шпионов и стал расспрашивать, кто мы и откуда. Узнав, что в Ханаане у нас остался еще один брат, визирь потребовал привести его в доказательство, что мы говорим правду. А Симеона он оставил в заложниках.
Иаков горько заплакал и отказался отпускать от себя Вениамина. Но голод усугубился, хлеб в семье закончился, и отец благословил сыновей вновь отправляться в Египет. Он пообещал молиться Богу о том, чтобы визирь фараона с миром отпустил Симеона и не удерживал Вениамина.
Иуда не разделял надежд отца, что им удастся благополучно вернуться. Он шел в страну фараона в мрачном расположении духа. Сын Иакова, Иосиф, на самом деле не был растерзан зверями много лет назад. Братья, завидовавшие особому расположению родителя к отроку, продали его за двадцать сребреников купцам, ведущим караваны в Египет, и с тех пор никто не слышал о нем. Вспоминая об этом, Иуда терзался стыдом и страхом, что Бог теперь накажет всю семью за тот грех, и визирь фараона станет орудием казни. Он не ждал от иноземца ничего доброго.
Визирь встретил сыновей Иакова на пороге своего дворца, как почётных гостей. Он усадил иудеев за стол и приказал подавать им лучшие яства и вина. Они смущались, не понимая, за что им оказана такая честь. Визирь не спешил объясниться. Но только он заговорил, как слёзы хлынули из его глаз.
— Нет у меня больше сил скрывать от вас правду. Я брат ваш, Иосиф, проданный вами в Египет! Здесь я по ложному навету попал в темницу и не остался бы в живых, если б не случай. Господь умудрил меня истолковать сны фараона. Сновидения эти открыли мне, что грядут семь лет урожайных, а вслед за ними — семь голодных. Я посоветовал царю в дни изобилия копить зерно в закромах, и он поручил мне позаботиться об этом. Эти запасы позволили прокормиться не только Египту. Многие иностранцы, подобно вам, приходили сюда, чтобы найти пропитание!
Слушая Иосифа, Иуда ужасался и радовался. Наконец-то он мог освободиться от груза вины, много лет тяготившего его плечи. Он упал в ноги к брату.
— Прости нас, Иосиф! Прости, если это возможно!
— Я не держу на вас зла, Иуда! Ожидая увидеть Вениамина, я не мог решить, как поступлю с вами. А сейчас я понял, что обиды нет в моём сердце. Господь наш, Премудрый и Милосердный, все устроил ко благу! По Его Промыслу я получил власть в Египте, и это спасло от смерти всю нашу семью. Голод продлится еще пять лет, так поспешите же к отцу, скажите, что я жду его, и что здесь он ни в чем не будет нуждаться!
Проданный братьями и невинно униженный, праведный Иосиф не озлобился. Пройдя через испытания, он не только простил своих обидчиков, но кормил их, спасая от гибели. Православная церковь совершает память этого ветхозаветного святого в понедельник Страстной седмицы, видя в нём прообраз Иисуса Христа — Распятого и Воскресшего, Милующего и Питающего тех, кто верует в Бога и ищет примирения с Ним.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема