
«Повесть о неизвестном актёре», студия Мосфильм, режиссёр режиссёр Александр Зархи
— Вы знаете, когда я читал конец третьего акта... Просто мурашки по спине, честное слово. Есть, что играть. И вот так вот и в жизни сплошь да рядом. Одному везёт, другому, как говорится — не улыбается. Если один ради другого бросил всё, скитался с ним по городам и весям — разве он принёс себя в жертву?
Так рассуждает пожилой артист Павел Павлович Горяев. Тридцать лет кряду он служит в драмтеатре маленького провинциального сибирского городка Белореченска. Когда-то немало поколесил по стране вслед за своей женой, тоже актрисой, которая искала славы то в Астрахани, то Саратове, то в Омске. Потом в погоне за успехом супруга оставила Павла Павловича. И он осел в Белореченске. Шло время. Бывшие коллеги Горяева давно блистали на столичных театральных сценах. Но Пал Палыч им нисколько не завидовал. Он всё так же ездил с гастролями по сельским клубам. Видавший виды театральный автобус с актёрами увязал в грязи на просёлочных дорогах. Горяев, которого в своё время тоже звали в столицу, играл Шекспира под открытым небом на строительных площадках в самом сердце тайги. И вовсе не считал, что принёс свою жизнь в жертву. Он был счастлив!
Таков герой кинофильма «Повесть о неизвестном актёре». Картину о чутком, интеллигентном, добром человеке снял в 1977 году режиссёр Александр Зархи. Из книги его воспоминаний я и узнал об этой ленте. Заинтересовался, решил посмотреть. И теперь мне кажется странным, что эта неспешная философская, немного грустная, но очень светлая и добрая кинокартина в своё время почему-то прошла мимо массового зрителя. Ну, а сегодня и подавно мало кто о ней даже слышал. А между тем, фильм определённо стоит посмотреть.
Одно из очевидных достоинств «Повести о неизвестном актёре» — это, конечно, замечательный актёрский состав. Главного героя сыграл Евгений Евстигнеев. В других ролях мы увидим Аллу Демидову, Игоря Квашу, Михаила Кононова, Николая Трофимова, Игоря Старыгина, Валентина Гафта. Но, в первую очередь, фильм поражает своей смысловой глубиной. Недаром сам режиссёр Александр Зархи называл его картиной, призывающей к размышлениям.
О чём же заставляет задуматься лента «Повесть о неизвестном актёре»? В сущности, о главном: о смысле нашей жизни. В том ли он, чтобы непременно добиться успеха, сделать карьеру, снискать славу? А может быть — в том, чтобы просто быть нужным людям? Жить для них? В фильме есть интересный момент. Пал Палыч, перепутав время выездного спектакля, приезжает на таёжный полустанок, когда представление давно уже закончилось и артисты уехали. От станционного смотрителя он узнаёт, что в пьесе его заменил молодой начинающий артист Петя Стрижов. Горяеву приходится заночевать на станции. И всю ночь смотритель со счастливым блеском в глазах вспоминает, в каких ролях ему довелось видеть Пал Палыча. Актёр дарил радость этому человеку. И многим другим. И разве так уж важно, со столичной сцены он это делал, или с наскоро сколоченных вручную подмостков? Именно об этом в другом эпизоде картины беседуют Пал Палыч Горяев и его старый друг, актёр Михаил Тверской. Тот самый, что когда-то уехал в Москву и прославился. Он признаётся, что в иные моменты... завидует своему провинциальному коллеге!
— Лучезарный ты человек, Паша. Живёшь на земле просто и ясно. Работаешь в своём театре...
— А тебе вообще грех жаловаться. Ты же у нас со всех сторон виден. Монумент, обелиск. Регалии, апартаменты, президиум.
— Всё суета сует, Паша. И встаёт, братец, банальный вопрос — а для чего мы живём на свете?
— Ну, ты всегда знал — для дела.
— Нет, брат, теперь я поумнел. Не для чего живёт человек, а для кого. Слава, она ведь, сам знаешь — ветхая заплата...
Жизнь для ближнего. Жизнь-служение. Согласитесь, это уже предметы для размышлений в духовной плоскости. Мне очень понравилось, как о картине «Повесть о неизвестном актёре» отозвался журналист и кинокритик Максим Васюнов. Он назвал фильм кладезем мудрости, а звучащие в нём смыслы — переложенными Евангельскими заповедями. Да, несмотря на то что фильм был снят в СССР, в нём отчётливо ощущается духовный поиск. И может быть, вместе с героем найдём что-то важное для себя и мы, зрители.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер