
«Повесть о неизвестном актёре», студия Мосфильм, режиссёр режиссёр Александр Зархи
— Вы знаете, когда я читал конец третьего акта... Просто мурашки по спине, честное слово. Есть, что играть. И вот так вот и в жизни сплошь да рядом. Одному везёт, другому, как говорится — не улыбается. Если один ради другого бросил всё, скитался с ним по городам и весям — разве он принёс себя в жертву?
Так рассуждает пожилой артист Павел Павлович Горяев. Тридцать лет кряду он служит в драмтеатре маленького провинциального сибирского городка Белореченска. Когда-то немало поколесил по стране вслед за своей женой, тоже актрисой, которая искала славы то в Астрахани, то Саратове, то в Омске. Потом в погоне за успехом супруга оставила Павла Павловича. И он осел в Белореченске. Шло время. Бывшие коллеги Горяева давно блистали на столичных театральных сценах. Но Пал Палыч им нисколько не завидовал. Он всё так же ездил с гастролями по сельским клубам. Видавший виды театральный автобус с актёрами увязал в грязи на просёлочных дорогах. Горяев, которого в своё время тоже звали в столицу, играл Шекспира под открытым небом на строительных площадках в самом сердце тайги. И вовсе не считал, что принёс свою жизнь в жертву. Он был счастлив!
Таков герой кинофильма «Повесть о неизвестном актёре». Картину о чутком, интеллигентном, добром человеке снял в 1977 году режиссёр Александр Зархи. Из книги его воспоминаний я и узнал об этой ленте. Заинтересовался, решил посмотреть. И теперь мне кажется странным, что эта неспешная философская, немного грустная, но очень светлая и добрая кинокартина в своё время почему-то прошла мимо массового зрителя. Ну, а сегодня и подавно мало кто о ней даже слышал. А между тем, фильм определённо стоит посмотреть.
Одно из очевидных достоинств «Повести о неизвестном актёре» — это, конечно, замечательный актёрский состав. Главного героя сыграл Евгений Евстигнеев. В других ролях мы увидим Аллу Демидову, Игоря Квашу, Михаила Кононова, Николая Трофимова, Игоря Старыгина, Валентина Гафта. Но, в первую очередь, фильм поражает своей смысловой глубиной. Недаром сам режиссёр Александр Зархи называл его картиной, призывающей к размышлениям.
О чём же заставляет задуматься лента «Повесть о неизвестном актёре»? В сущности, о главном: о смысле нашей жизни. В том ли он, чтобы непременно добиться успеха, сделать карьеру, снискать славу? А может быть — в том, чтобы просто быть нужным людям? Жить для них? В фильме есть интересный момент. Пал Палыч, перепутав время выездного спектакля, приезжает на таёжный полустанок, когда представление давно уже закончилось и артисты уехали. От станционного смотрителя он узнаёт, что в пьесе его заменил молодой начинающий артист Петя Стрижов. Горяеву приходится заночевать на станции. И всю ночь смотритель со счастливым блеском в глазах вспоминает, в каких ролях ему довелось видеть Пал Палыча. Актёр дарил радость этому человеку. И многим другим. И разве так уж важно, со столичной сцены он это делал, или с наскоро сколоченных вручную подмостков? Именно об этом в другом эпизоде картины беседуют Пал Палыч Горяев и его старый друг, актёр Михаил Тверской. Тот самый, что когда-то уехал в Москву и прославился. Он признаётся, что в иные моменты... завидует своему провинциальному коллеге!
— Лучезарный ты человек, Паша. Живёшь на земле просто и ясно. Работаешь в своём театре...
— А тебе вообще грех жаловаться. Ты же у нас со всех сторон виден. Монумент, обелиск. Регалии, апартаменты, президиум.
— Всё суета сует, Паша. И встаёт, братец, банальный вопрос — а для чего мы живём на свете?
— Ну, ты всегда знал — для дела.
— Нет, брат, теперь я поумнел. Не для чего живёт человек, а для кого. Слава, она ведь, сам знаешь — ветхая заплата...
Жизнь для ближнего. Жизнь-служение. Согласитесь, это уже предметы для размышлений в духовной плоскости. Мне очень понравилось, как о картине «Повесть о неизвестном актёре» отозвался журналист и кинокритик Максим Васюнов. Он назвал фильм кладезем мудрости, а звучащие в нём смыслы — переложенными Евангельскими заповедями. Да, несмотря на то что фильм был снят в СССР, в нём отчётливо ощущается духовный поиск. И может быть, вместе с героем найдём что-то важное для себя и мы, зрители.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема