
Фото: PxHere
Среди моих домашних икон есть одна для меня особенная. Икона Спасителя. Маленькая, в деревянном окладе. Она довольно сильно истрепана, в местах стыка — заклеена. Словно ссадины на ней — трещины и потертостости. Помню крестик на окладе украшал шарик. Теперь его нет.
Какой же путь это икона со мной проделала! А ведь тогда, когда она появилась в моей жизни, я даже ничего не понимал и не был воцерковлен... Сейчас думаю — как же все промыслительно!
Где-то в 2000-м году, после бесконечных операций, меня отправили в санаторий на реабилитацию. Нижняя половина тела была вся в гипсе. Мама мне с собой положила иконку. В те годы она редко бывала в храме, но тем не менее эту икону купила.
Я ее поставил на видное место, рядом с кроватью, на тумбочку. Мне показалось это важным — чтобы Господь был рядом. Нельзя икону куда-то прятать.
В палате лежали разные ребята, тоже молодые и шебутные. Однажды вернувшись после процедур, я заметил, что иконы нет на тумбочке. Она лежала на полу рядом с кроватью.
В следующий раз я обнаружил ее на полу уже посреди палаты. Так повторялось ещё несколько раз. После этих падений отлетел крестик и в местах соединения оклад треснул.
Меня это сильно расстроило и было не понятно, что произошло. Как потом рассказали ребята, они во что-то играли и случайно попали предметом в икону...
Я, как смог, подремонтривал икону и убрал с тумбочки, чтобы больше не происходило таких вещей...
И вот сейчас смотрю на нее. Икона уже стоит дома. Сколько лет прошло... Это — моя первая икона. Она здесь, со мной. Во время моих дальнейших операций, мама молилась перед этим образом Спасителя, на коленях, вся в слезах и надежде на мое выздоровление.
Господь вместе со мной проходил эти испытания и поддерживал. Сам страдал. От ударов икона приобрела мученический вид, но при этом осталась целая и какая-то особенная. Очень ценная для меня.
Господь всегда рядом с нами, только способны ли мы это увидеть и понять.
Автор: Виталий Заболотный
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час
«Творчество и вера». Михаил Щепенко

У нас в гостях был основатель и руководитель Театра Русской Драмы Михаил Щепенко.
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, как возникал Театр Русской Драмы, и как со сцены в спектаклях удается поднимать христианские темы.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья