
Фото: PxHere
Среди моих домашних икон есть одна для меня особенная. Икона Спасителя. Маленькая, в деревянном окладе. Она довольно сильно истрепана, в местах стыка — заклеена. Словно ссадины на ней — трещины и потертостости. Помню крестик на окладе украшал шарик. Теперь его нет.
Какой же путь это икона со мной проделала! А ведь тогда, когда она появилась в моей жизни, я даже ничего не понимал и не был воцерковлен... Сейчас думаю — как же все промыслительно!
Где-то в 2000-м году, после бесконечных операций, меня отправили в санаторий на реабилитацию. Нижняя половина тела была вся в гипсе. Мама мне с собой положила иконку. В те годы она редко бывала в храме, но тем не менее эту икону купила.
Я ее поставил на видное место, рядом с кроватью, на тумбочку. Мне показалось это важным — чтобы Господь был рядом. Нельзя икону куда-то прятать.
В палате лежали разные ребята, тоже молодые и шебутные. Однажды вернувшись после процедур, я заметил, что иконы нет на тумбочке. Она лежала на полу рядом с кроватью.
В следующий раз я обнаружил ее на полу уже посреди палаты. Так повторялось ещё несколько раз. После этих падений отлетел крестик и в местах соединения оклад треснул.
Меня это сильно расстроило и было не понятно, что произошло. Как потом рассказали ребята, они во что-то играли и случайно попали предметом в икону...
Я, как смог, подремонтривал икону и убрал с тумбочки, чтобы больше не происходило таких вещей...
И вот сейчас смотрю на нее. Икона уже стоит дома. Сколько лет прошло... Это — моя первая икона. Она здесь, со мной. Во время моих дальнейших операций, мама молилась перед этим образом Спасителя, на коленях, вся в слезах и надежде на мое выздоровление.
Господь вместе со мной проходил эти испытания и поддерживал. Сам страдал. От ударов икона приобрела мученический вид, но при этом осталась целая и какая-то особенная. Очень ценная для меня.
Господь всегда рядом с нами, только способны ли мы это увидеть и понять.
Автор: Виталий Заболотный
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер