Бывает, встречаются люди, которые никогда прямо не отвечают на вопросы. Спросишь их, там, что-нибудь «Поможешь мне картошку выкопать?», а они: «Посмотрим (по погоде, по настроению, ещё по чему-нибудь)». Или: «Выручай! Отвезти завтра родственника в аэропорт?» – «Посмотрим, ладно? Завтра видно будет». И всё в таком духе. Ничего определённого.
Конечно, хоть раз мы все изредка прибегали к подобным ответам-обманкам. Но когда человек привыкает так отвечать всегда, другим бывает с ним очень тяжело общаться. Ведь его «Посмотрим» – это пустой звук. Мы можем ждать, надеяться, напоминать такому человеку, чтобы он всё-таки «посмотрел», но в любой момент можем услышать: «А я ничего не обещал». И он действительно ничего не обещал. Но и не сказал «Нет». И это «Посмотрим» очень часто расшатывает отношения между людьми. Ведь сначала коммуникация становится сложной, потом – осторожной, а, через какое-то время (и обычно это происходит очень быстро), с человеком просто не хочется общаться. Не хочется из-за его «без-ответственности».
В медицине состояние человеческой души, когда не хочешь принимать на себя ответственность, называется инфантильностью. А в православии – это звучит как «утрата духовной очевидности». Потому что нежелание ни за что отвечать просто противоречит всем законам церкви, которая, по сути, всю нашу жизнь и ведёт нас только к ответам.
Мне очень нравится на эту тему читать второй том старца Паисия Святогорца: то место, где батюшка говорит о человеческих крыльях. О том, что одно наше крыло – это воля Божия, а другое – воля человеческая. И, если мы думаем летать (то есть жить по-Божьи), то нам необходимо работать обоими крыльями. «Если, – говорит отец Паисий, – воля у человека неразвита, то он хочет взлететь, а вместо этого летит кувырком». И именно кувырки и напоминает со стороны желание избежать ответов на заданные вопросы – ответов за слова. Но, в конце-то концов, отвечать всё равно придётся. Не в этой жизни, так в следующей. И поэтому, с любой стороны, здесь нам даже «выгоднее» летать на двух крыльях, чем кувыркаться на одном и повторять неопределённое «Посмотрим». Слово, в сути которого и смотреть-то, в общем, бывает не на что.
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час