
По прогнозу погоды и по календарю с аптечной точностью заканчивалось 31 августа. Я сидела во дворе в шезлонге и не могла вытащить себя из блаженного созерцания, чтоб пойти, наконец, собрать шиповник, который в этом году уродился в промышленных масштабах. Cтоял по-июльски теплый вечер, и только человек, несколько раз с утра смотревший прогноз погоды, мог уловить тревожное дыхание осени.
Деревья, не считая старой яблони, стояли совершенно зеленые, как в середине лета. Над цветущим клевером порхало сразу четыре павлиньих глаза. Cтранно, так много бабочек сразу я никогда не видела. Как будто они своей бабочковой интуицией тоже чувствовали окончание лета и решили доделать опылительные дела.
Лето в этом году выдалось длинное и жаркое, и не раз, утомленная зноем и дымом, я желала, чтоб поскорее наступила осень. И вот теперь я сидела в саду прямо у порога исполнения этого желания, и не могла надышаться, нагреться, налюбоваться, наплаваться в теплом пруду. Как расточителен человек на словах, и как он умеет ценить последнее и уходящее!
«Будет же новый сезон, еще одно лето», — успокаивала себя я.
Но тут же в голову лезли тревожные мысли о хрупкости всего, о том, что родители мои не молоды. Будет ли? А сейчас вот есть. Катится по земле, звенит, прощается. И ты счастлив в этой точке своего земного пути, ты хотел бы, возможно, чтоб так и осталось навсегда: август, цветущий сад, бабочки, мама, которая звонит третий раз и требует, чтоб я собрала уже, наконец, шиповник.
Но остаться тут нельзя. Нельзя. Лето кончится, бабочки уснут или умрут, а рано или поздно умрут родители и ты сам. И вот эта прекрасная картинка перед твоими глазами — она лишь на мгновение. Ну, на два мгновения.
Все неотвратимо меняется, стареет и исчезает совсем. И мы здесь совершенно бессильны.
От этой мысли о необратимости надвигающегося на всех нас обычного и злого порядка вещей мне стало как-то не по себе. И тут я подумала о Воскресении, о Царствии Божием, которое и есть единственное противоядие естественным законам существования. Оно, как будто, обращает необратимое, оживляет мертвое и там есть все и навсегда, в том числе и этот последний день лета, я в шезлонге, эти четыре бабочки, линия горизонта, отчерчивающая яркое синее небо. Есть этот момент счастья, как фото в семейном альбоме и в него можно вернуться и даже, если захочется, как в волшебной стране, остаться тут навсегда.
Тут мне в четвертый раз позвонила мама:
— Все сидишь, любуешься? — спросила она.
— Cижу, любуюсь.
— А шиповник мне собирать?
— Я соберу, мам.
— Ты мне уже неделю обещаешь! Тебе же невролог сказал пить шиповник! Будешь потом в Москве химию покупать, а свое, экологически чистое пусть гниёт?
— Я люблю тебя, мам.
Мама запнулась, обезоруженная таким не свойственным мне сентиментальным поворотом. Потом тихо сказала:
— И я тебя.
Я вздохнула, встала с шезлонга, пошла собирать шиповник. Во имя любви, во имя красоты, во имя вечной жизни.
Автор: Лера Манович
Все выпуски программы Частное мнение
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений