
Тит., 301 зач., I, 15 - II, 10.
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Глава 2.
1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением: 2 чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении; 3 чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; 4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, 5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.
6 Юношей также увещевай быть целомудренными.
7 Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность, 8 слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.
9 Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить, 10 не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Людям далеким от религии весь религиозный мир кажется одинаковым. Конечно, внешних различий можно найти немало, но значительно важнее понимать различия внутренние. Открывая Библию с самого начала, мы можем увидеть, что отношения Бога и человека строятся как отношения личные, проникнутые доверием и сотрудничеством. Однако человек совершает грех. Он знает, что сотворен для божественной жизни, но пытается добыть себе эту жизнь механическим способом. Думает, что можно съесть плод и стать богом, без личных отношений и без любви к Богу.
Странный поступок, наивный и несуразный, — скажет кто-нибудь. Но на самом деле — это поступок очень понятный, просто не в христианской, а в языческой и магической картине мира. То, что сделал Адам — по форме чистая магия, безличная и механическая, не обращающая внимание на суть, но стремящаяся к форме.
Может показаться, что все это давно в прошлом, но на самом деле, если мы внимательно посмотрим на Библию, Бог всю дальнейшую историю борется с магизмом, в который так и срываются люди. Он зовет их к личному общению, хочет быть им близким, но они то и дело пытаются свести все к манипуляции. Создают золотого тельца, сводят все к жертвам... И хотя Бог говорит, через пророка, что дым от этих жертв Ему противен, они не хотят ничего менять.
Сегодняшнее чтение начинается с очень важных слов. Поддерживая Тита в борьбе с иудействующими братьями, апостол напоминает, что разделение животных на чистых и нечистых было временным и условным. Он прямо утверждает: Для чистого — все чисто. Человек, который обновлен Христом и смотрит на мир, как на мир Божий — видит в нем только Божье. По слову свт. Иоанна Златоуста: «свойство чистоты — не воздержание от всего, но смелое принятие всего», потому что нет ничего скверного самого по себе, кроме греха. Напротив, пораженная совесть поражает все действия... И поражает в первую очередь боязнью греха, ощущением, что ты грешишь.... А друг, я съем что-нибудь не то, а вдруг я скажу что-нибудь не так... и тогда на меня разгневаются или мои слова не сработают. Чистейшая магия и попытка манипулировать Богом и Его благодатью. Человек, который чист сердцем, боится лишь одного — нарушить заповедь Отца. Поэтому обращаясь к Титу, как к учителю чистоты, апостол показывает, и старцам, и вдовам, и юношам, и всем прочим, о чем на самом деле им необходимо заботиться.
Люди приходят в храм и порой ведут себя очень боязливо. А вдруг в этом священном месте они сделают что-нибудь не так! Благоговение — прекрасное и очень нужное чувство, но хорошо бы испытывать его не только в стенах, которые расписаны образами, но и перед каждым, человеком как образом Божиим, к которому надо отнестись с трепетом и любовью.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема