Послание к Титу святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Титу святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел. Мозаика

Тит., 301 зач., I, 15 - II, 10.

15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.

16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.

Глава 2.

1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением: 2 чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении; 3 чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; 4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, 5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.

6 Юношей также увещевай быть целомудренными.

7 Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность, 8 слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.

9 Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить, 10 не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Людям далеким от религии весь религиозный мир кажется одинаковым. Конечно, внешних различий можно найти немало, но значительно важнее понимать различия внутренние. Открывая Библию с самого начала, мы можем увидеть, что отношения Бога и человека строятся как отношения личные, проникнутые доверием и сотрудничеством. Однако человек совершает грех. Он знает, что сотворен для божественной жизни, но пытается добыть себе эту жизнь механическим способом. Думает, что можно съесть плод и стать богом, без личных отношений и без любви к Богу.

Странный поступок, наивный и несуразный, — скажет кто-нибудь. Но на самом деле — это поступок очень понятный, просто не в христианской, а в языческой и магической картине мира. То, что сделал Адам — по форме чистая магия, безличная и механическая, не обращающая внимание на суть, но стремящаяся к форме.

Может показаться, что все это давно в прошлом, но на самом деле, если мы внимательно посмотрим на Библию, Бог всю дальнейшую историю борется с магизмом, в который так и срываются люди. Он зовет их к личному общению, хочет быть им близким, но они то и дело пытаются свести все к манипуляции. Создают золотого тельца, сводят все к жертвам... И хотя Бог говорит, через пророка, что дым от этих жертв Ему противен, они не хотят ничего менять.

Сегодняшнее чтение начинается с очень важных слов. Поддерживая Тита в борьбе с иудействующими братьями, апостол напоминает, что разделение животных на чистых и нечистых было временным и условным. Он прямо утверждает: Для чистого — все чисто. Человек, который обновлен Христом и смотрит на мир, как на мир Божий — видит в нем только Божье. По слову свт. Иоанна Златоуста: «свойство чистоты — не воздержание от всего, но смелое принятие всего», потому что нет ничего скверного самого по себе, кроме греха. Напротив, пораженная совесть поражает все действия... И поражает в первую очередь боязнью греха, ощущением, что ты грешишь.... А друг, я съем что-нибудь не то, а вдруг я скажу что-нибудь не так... и тогда на меня разгневаются или мои слова не сработают. Чистейшая магия и попытка манипулировать Богом и Его благодатью. Человек, который чист сердцем, боится лишь одного — нарушить заповедь Отца. Поэтому обращаясь к Титу, как к учителю чистоты, апостол показывает, и старцам, и вдовам, и юношам, и всем прочим, о чем на самом деле им необходимо заботиться.

Люди приходят в храм и порой ведут себя очень боязливо. А вдруг в этом священном месте они сделают что-нибудь не так! Благоговение — прекрасное и очень нужное чувство, но хорошо бы испытывать его не только в стенах, которые расписаны образами, но и перед каждым, человеком как образом Божиим, к которому надо отнестись с трепетом и любовью.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем