
Апостол Павел. Мозаика
Рим., 119 зач., XV, 30-33.
Глава 15.
30 Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, 31 чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым, 32 дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам и успокоиться с вами.
33 Бог же мира да будет со всеми вами, аминь.

Несколько лет назад в церквоной среде активизировалась дискуссия об общине. Проводились опросы, писались статьи об общине, о том, как она создаетя, как поддерживается, чем отличается от простого коллектива, который объединен одной идеей и целью. При этом много говорилось, да и сейчас говорится о том, что община похожа на семью. Отчасти это верно и особенно в том смысле, что в общине, как в хорошей семье есть глубокое ощущение личной связи и ответственности друг за друга.
Конечно, в семье это ощущение не создается, оно давно по факту родственных отношений, кровной связи детей и родителей, братьев и сестер... Но в то же время, люди, которые имеют опыт жизни в больших семьях знают, что эта связь не только дается, но и поддерживается постоянным общением, прощением, снисхождением и, конечно, молитвой. У общины, которая возникает при храме, конечено, нет такого естественного фундамента, но у нее есть фундамент духовный, есть единство, которое создается не кровью людей, не общими элементами в ДНК, но Кровью Христовой и общим Духом который везде пребывает и все собой наполняет.
Апостол знает, что его ожидают испытания в борьбе с иудеями, которые считали его изменником, отрекшимся от Закона Моисеева. Ожидая трудностей, он просит своих римских братьев и сестер о совместной молитве за него. Интересно, что он просит их Господом Иисусом Христом, что дословно можно было бы перевести как через Господа Иисуса. Он просит их во имя Спасителя, напомная, что они Едины в Нем, потому что умерли и воскресли с Ним, потому что кровь Его пролита за них на кресте и дана им в чаше жизни. Он просит их любовью Духа Святого, то есть напоминает им о единстве, которое даровано им благодатью Утешителя, который в них пребывает.
Итак, он просит их о совместной молитве. Некоторые христиане воспринимают совместную молитву или молитву по соглашению скептически, хотя нельзя забывать, что Сам Господь научил нас молиться о своих нуждах совместно. Другое дело, что такие вещи должны рождаться естественно, в среде друзей и знакомых, между прихожанами одного храма, братьями и сестрами, они не могут ставиться на поток и иметь финансовую составляющую, ведь совершаются по велению сердец.
Когда-то у нас в соборе была одна слепая прихожанка. Внешне она была самой простой женщиной, хотя на самом деле была инженером и участвовала в разработке двигателей для космических караблей. Редко я встречал в своей жизни такого молитвенного человека как она. И этой любовью к молитве она заражала других. У нее была группа единомышленников, которую она в шутку называла «молитвенный спецназ» , потому что многие знали, к кому надо обращаться, если нужна молитвенная поддержка. Интересно, что шуточное выражение, которое она употребляла, хотя и может кого-то смутить, но оно не настолько шуточное, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что когда апостол просит римских христиан молиться за него, он употребляет слово: «подвизаться», которое дословно переводится как совместно бороться или даже сражаться. Преподобный Силуан неслучайно говорил, что «молиться за других — это кровь проливать».
Иногда можно услышать мнение, что Бог и Сам знает все, что нам нужно, поэтому ни о чем просить Его не надо. Но в том-то и дело, что Бог сотворил нас как соработников и мы свободны на путях духовной жизни, свободны в душевной щедрости, сострадании и любви. Когда мы молимся друг за друга, мы проявляем любовь, мы желаем блага другим и значит творим дело Божие в мире.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема