
Апостол Павел. Мозаика
Рим., 119 зач., XV, 30-33.
Глава 15.
30 Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, 31 чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым, 32 дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам и успокоиться с вами.
33 Бог же мира да будет со всеми вами, аминь.

Несколько лет назад в церквоной среде активизировалась дискуссия об общине. Проводились опросы, писались статьи об общине, о том, как она создаетя, как поддерживается, чем отличается от простого коллектива, который объединен одной идеей и целью. При этом много говорилось, да и сейчас говорится о том, что община похожа на семью. Отчасти это верно и особенно в том смысле, что в общине, как в хорошей семье есть глубокое ощущение личной связи и ответственности друг за друга.
Конечно, в семье это ощущение не создается, оно давно по факту родственных отношений, кровной связи детей и родителей, братьев и сестер... Но в то же время, люди, которые имеют опыт жизни в больших семьях знают, что эта связь не только дается, но и поддерживается постоянным общением, прощением, снисхождением и, конечно, молитвой. У общины, которая возникает при храме, конечено, нет такого естественного фундамента, но у нее есть фундамент духовный, есть единство, которое создается не кровью людей, не общими элементами в ДНК, но Кровью Христовой и общим Духом который везде пребывает и все собой наполняет.
Апостол знает, что его ожидают испытания в борьбе с иудеями, которые считали его изменником, отрекшимся от Закона Моисеева. Ожидая трудностей, он просит своих римских братьев и сестер о совместной молитве за него. Интересно, что он просит их Господом Иисусом Христом, что дословно можно было бы перевести как через Господа Иисуса. Он просит их во имя Спасителя, напомная, что они Едины в Нем, потому что умерли и воскресли с Ним, потому что кровь Его пролита за них на кресте и дана им в чаше жизни. Он просит их любовью Духа Святого, то есть напоминает им о единстве, которое даровано им благодатью Утешителя, который в них пребывает.
Итак, он просит их о совместной молитве. Некоторые христиане воспринимают совместную молитву или молитву по соглашению скептически, хотя нельзя забывать, что Сам Господь научил нас молиться о своих нуждах совместно. Другое дело, что такие вещи должны рождаться естественно, в среде друзей и знакомых, между прихожанами одного храма, братьями и сестрами, они не могут ставиться на поток и иметь финансовую составляющую, ведь совершаются по велению сердец.
Когда-то у нас в соборе была одна слепая прихожанка. Внешне она была самой простой женщиной, хотя на самом деле была инженером и участвовала в разработке двигателей для космических караблей. Редко я встречал в своей жизни такого молитвенного человека как она. И этой любовью к молитве она заражала других. У нее была группа единомышленников, которую она в шутку называла «молитвенный спецназ» , потому что многие знали, к кому надо обращаться, если нужна молитвенная поддержка. Интересно, что шуточное выражение, которое она употребляла, хотя и может кого-то смутить, но оно не настолько шуточное, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что когда апостол просит римских христиан молиться за него, он употребляет слово: «подвизаться», которое дословно переводится как совместно бороться или даже сражаться. Преподобный Силуан неслучайно говорил, что «молиться за других — это кровь проливать».
Иногда можно услышать мнение, что Бог и Сам знает все, что нам нужно, поэтому ни о чем просить Его не надо. Но в том-то и дело, что Бог сотворил нас как соработников и мы свободны на путях духовной жизни, свободны в душевной щедрости, сострадании и любви. Когда мы молимся друг за друга, мы проявляем любовь, мы желаем блага другим и значит творим дело Божие в мире.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема