Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рим., 107 зач., XI, 25-36.

25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- чтобы вы не мечтали о себе,- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.

27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.

28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.

29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.

30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.

32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?

35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Комментирует священник Антоний Борисов.

В 2012 году Русская Православная Церковь прославила в лике святых Александра Шмореля — участника антигитлеровского движения «Белая роза». Шморель — человек непростой судьбы. Крещенный в Православии русский, но с немецкими корнями, он оказался в Германии в детстве, когда его семья бежала от бедствий большевицкой революции. Новое пристанище, впрочем, не принесло Шморелю и его родственникам желанного покоя. В начале 30х годов к власти в Германии пришли нацисты во главе с Адольфом Гитлером. Наступало время новой катастрофы. В 1937 году Александра, учившегося в то время в университете на врача, призвали в армию. Отказавшись присягнуть Гитлеру, Шморель чудом избежал расправы. Однако полностью отказаться от военной службы ему не удалось. Александр был призван в германскую армию в качестве военного доктора. Так он побывал сначала в оккупированной немцами Австрии, затем во Франции и, наконец, в захваченных регионах Советского союза. Именно в СССР Шморель окончательно убедился в звериной природе нацистского режима. На его глазах германские офицеры страшно издевались над русскими офицерами и мирными жителями. Уволившись в запас, Шморель вернулся в Германию, где начал активную антигитлеровскую деятельность в составе движения «Белая роза». К сожалению, довольно скоро его схватили и казнили, отрубив голову на гильотине. Для Шмореля сопротивление нацистскому режиму не было просто политической деятельностью. Александр основывал свою деятельность на христианском понимании устройства мира. Что каждый человек — это создание Божие. Ни цвет кожи, волос, глаз, ни форма черепа и прочие условности не могут являться оправданием для уничтожения огромных масс людей, превозношения одного народа над другими.

Позиция Александра Шмореля ничем не отличалась от той, что мы встречаем в сегодняшнем апостольском чтении. Апостол Павел, обращаясь к христианам Рима (вернее к тем из них, что пришли к вере, отринув язычество) призывает их отказаться от любых форм самопревозношения. Призыв апостола не был случайным. Среди христиан из язычников начало распространяться мнение, что если иудеи не приняли Христа, это автоматически означает их отверженность перед лицом Божиим. Получается — христианам ничего не мешает выразить презрение в адрес еврейского народа. Павел вразумляет своих читателей, говоря — да, действительно, иудеи не приняли Мессию, и благодаря этому евангельская проповедь была обращена к язычникам. Но есть ли в этом заслуга язычников? Нет! Иные народы сподобились великой и незаслуженной милости от Бога. А потому гордиться тут не чем. Что же касается иудеев, то Павел убеждён — они также со временем примут веру в Господа Иисуса — нечестие будет отъято у Иакова, как апостол отмечает.

Милость Божия обращена ко всем людям и ко всем народам. Сегодняшнее апостольское чтение учит нас, прежде всего, смотреть на самих себя, а не самоутверждаться за счет других людей. Ошибку, допущенную древними христианами Рима или немцами 20-го века, совершить очень легко. Гораздо сложнее будет потом её исправить.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.

Также рекомендуем