
Апостол Павел. Мозаика
Рим., 107 зач., XI, 25-36.
25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- чтобы вы не мечтали о себе,- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
В 2012 году Русская Православная Церковь прославила в лике святых Александра Шмореля — участника антигитлеровского движения «Белая роза». Шморель — человек непростой судьбы. Крещенный в Православии русский, но с немецкими корнями, он оказался в Германии в детстве, когда его семья бежала от бедствий большевицкой революции. Новое пристанище, впрочем, не принесло Шморелю и его родственникам желанного покоя. В начале 30х годов к власти в Германии пришли нацисты во главе с Адольфом Гитлером. Наступало время новой катастрофы. В 1937 году Александра, учившегося в то время в университете на врача, призвали в армию. Отказавшись присягнуть Гитлеру, Шморель чудом избежал расправы. Однако полностью отказаться от военной службы ему не удалось. Александр был призван в германскую армию в качестве военного доктора. Так он побывал сначала в оккупированной немцами Австрии, затем во Франции и, наконец, в захваченных регионах Советского союза. Именно в СССР Шморель окончательно убедился в звериной природе нацистского режима. На его глазах германские офицеры страшно издевались над русскими офицерами и мирными жителями. Уволившись в запас, Шморель вернулся в Германию, где начал активную антигитлеровскую деятельность в составе движения «Белая роза». К сожалению, довольно скоро его схватили и казнили, отрубив голову на гильотине. Для Шмореля сопротивление нацистскому режиму не было просто политической деятельностью. Александр основывал свою деятельность на христианском понимании устройства мира. Что каждый человек — это создание Божие. Ни цвет кожи, волос, глаз, ни форма черепа и прочие условности не могут являться оправданием для уничтожения огромных масс людей, превозношения одного народа над другими.
Позиция Александра Шмореля ничем не отличалась от той, что мы встречаем в сегодняшнем апостольском чтении. Апостол Павел, обращаясь к христианам Рима (вернее к тем из них, что пришли к вере, отринув язычество) призывает их отказаться от любых форм самопревозношения. Призыв апостола не был случайным. Среди христиан из язычников начало распространяться мнение, что если иудеи не приняли Христа, это автоматически означает их отверженность перед лицом Божиим. Получается — христианам ничего не мешает выразить презрение в адрес еврейского народа. Павел вразумляет своих читателей, говоря — да, действительно, иудеи не приняли Мессию, и благодаря этому евангельская проповедь была обращена к язычникам. Но есть ли в этом заслуга язычников? Нет! Иные народы сподобились великой и незаслуженной милости от Бога. А потому гордиться тут не чем. Что же касается иудеев, то Павел убеждён — они также со временем примут веру в Господа Иисуса — нечестие будет отъято у Иакова, как апостол отмечает.
Милость Божия обращена ко всем людям и ко всем народам. Сегодняшнее апостольское чтение учит нас, прежде всего, смотреть на самих себя, а не самоутверждаться за счет других людей. Ошибку, допущенную древними христианами Рима или немцами 20-го века, совершить очень легко. Гораздо сложнее будет потом её исправить.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории