
Рим., 91 зач., VI, 3-11.
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, 6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; 7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, 9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Сегодняшний день один из самых значимых в богослужебном году. Христос распят и лежит во гробе. Однако, чтение, которое мы сегодня услышали не о Нем, но о нас. Точнее о том, как нам войти в Его подвиг, чтобы наконец во всей полноте стать Его учениками. На протяжении Евангельской истории за Христом ходило большое количество людей, но учениками стали далеко не все. Каждый в свое время оказывался перед выбором и решал идет ли он дальше, или этот Иисус из Назарета слишком много требует. После окончания собственно Евангельской истории ученики Христа продолжили проповедь, которая ведется уже без малого две тысячи лет. Человек может долго присматриваться к Христианству, может быть сочувствующим, принимать христианскую культуру и этику, но для того, чтобы стать учеником, он должен сделать окончательный выбор, принять крещение, то есть умереть для прошлой жизни и воскреснуть для новой.
Великая Суббота, которая веками ассоциируется у нас с молчанием гроба Христова, в древности воспринималась не как день скорби, но как день победы. День в который оглашенные, прошедшие долгий путь веры и духовного труда, входили в Церковь. В наши дни люди воспринимают крещение как часть традиции. Крестятся ради того, чтобы подтвердить национальную или религиозную идентичность. Просят совершить таинство отдельно от всех, чтобы лишние люди не видели. На фоне сегодняшнего чтения и всей древней традиции подобный подход выглядит просто кощунственным и нелепым. Никогда нельзя забывать, что Христос пришел, умер и воскрес для того, чтобы люди, разделенные этническими, культурными, семейными и любыми другими преградами могли соединиться через Него друг с другом и с Богом. Именно поэтому крещение в древности было делом всей Церкви, оно открывало человеку пространство новой жизни в общине учеников, а не воздвигало все новые и новые преграды. Казалось бы, все наше внимание сегодня сконцентрировано на Христе, но чтения, которые Церковь избирает несколько корректируют эту перспективу. Евангелие, действительно говорит о воскресении Христа, и мы служим в белых облачениях. Но апостол говорит обращает внимание на путь, который Христово воскресение открывает перед каждым из нас и белые облачения соотносятся со светлыми ризами новокрещеных. В сегодняшнее трудное время Господь побуждает нас к тому, чтобы и мы задумались над своей христианской жизнью, над тем какова судьба наших крещальных обетов, над тем, что стало с нашими белыми одеждами...
Читая текст апостола надо помнить, что слово крещение по-гречески означает погружение и в данном случае явно соотносит воды крещальной купели с гробом Христа. Дойдя в своем послушании Отцу до креста и смерти, Спаситель уничтожает на нем наше непослушание и грех, как искажение и болезнь, которые наполняют нашу жизнь. Следуя за Ним во время оглашения, побеждая в себе суету мира ежедневным подвигом веры и нравственной жизни, ученики приходили к крещальной купели и внутренне духовно умирали. Они окончательно избирали жизнь с Христом, почитая себя мертвыми для греха и живыми для Бога.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема