Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Рим., 91 зач., VI, 3-11.

3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?

4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.

5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, 6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; 7 ибо умерший освободился от греха.

8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, 9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.

10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.

11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Сегодняшний день один из самых значимых в богослужебном году. Христос распят и лежит во гробе. Однако, чтение, которое мы сегодня услышали не о Нем, но о нас. Точнее о том, как нам войти в Его подвиг, чтобы наконец во всей полноте стать Его учениками. На протяжении Евангельской истории за Христом ходило большое количество людей, но учениками стали далеко не все. Каждый в свое время оказывался перед выбором и решал идет ли он дальше, или этот Иисус из Назарета слишком много требует. После окончания собственно Евангельской истории ученики Христа продолжили проповедь, которая ведется уже без малого две тысячи лет. Человек может долго присматриваться к Христианству, может быть сочувствующим, принимать христианскую культуру и этику, но для того, чтобы стать учеником, он должен сделать окончательный выбор, принять крещение, то есть умереть для прошлой жизни и воскреснуть для новой.

Великая Суббота, которая веками ассоциируется у нас с молчанием гроба Христова, в древности воспринималась не как день скорби, но как день победы. День в который оглашенные, прошедшие долгий путь веры и духовного труда, входили в Церковь. В наши дни люди воспринимают крещение как часть традиции. Крестятся ради того, чтобы подтвердить национальную или религиозную идентичность. Просят совершить таинство отдельно от всех, чтобы лишние люди не видели. На фоне сегодняшнего чтения и всей древней традиции подобный подход выглядит просто кощунственным и нелепым. Никогда нельзя забывать, что Христос пришел, умер и воскрес для того, чтобы люди, разделенные этническими, культурными, семейными и любыми другими преградами могли соединиться через Него друг с другом и с Богом. Именно поэтому крещение в древности было делом всей Церкви, оно открывало человеку пространство новой жизни в общине учеников, а не воздвигало все новые и новые преграды. Казалось бы, все наше внимание сегодня сконцентрировано на Христе, но чтения, которые Церковь избирает несколько корректируют эту перспективу. Евангелие, действительно говорит о воскресении Христа, и мы служим в белых облачениях. Но апостол говорит обращает внимание на путь, который Христово воскресение открывает перед каждым из нас и белые облачения соотносятся со светлыми ризами новокрещеных. В сегодняшнее трудное время Господь побуждает нас к тому, чтобы и мы задумались над своей христианской жизнью, над тем какова судьба наших крещальных обетов, над тем, что стало с нашими белыми одеждами...

Читая текст апостола надо помнить, что слово крещение по-гречески означает погружение и в данном случае явно соотносит воды крещальной купели с гробом Христа. Дойдя в своем послушании Отцу до креста и смерти, Спаситель уничтожает на нем наше непослушание и грех, как искажение и болезнь, которые наполняют нашу жизнь. Следуя за Ним во время оглашения, побеждая в себе суету мира ежедневным подвигом веры и нравственной жизни, ученики приходили к крещальной купели и внутренне духовно умирали. Они окончательно избирали жизнь с Христом, почитая себя мертвыми для греха и живыми для Бога.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем