

Рим., 100 зач., IX, 1-5.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, 2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: 3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, 4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; 5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Слова, которые мы только что услышали, сказаны апостолом Павлом об иудеях. Для него они родной, любимый народ, братья и сестры. А потому его сердце страдает от того, что единоплеменники в своей массе не приняли Иисуса как Мессию и Спасителя. Тем не менее, мера его любви к ним такова, что он готов отдать все самое дорогое, самую свою жизнь, если бы это помогло прийти им к познанию Истины. Это и означают его слова «я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих». С другой стороны, именно это чувство страдающей любви лежит в основе всех суровых упреков и обвинений в адрес иудеев, которые мы нередко можем слышать из уст апостола.
Для нас это образец истинно христианского отношения к заблудившемуся человеку. В его основе лежит важный принцип: мера нашего наказания, наших упреков и обличений должна быть ровно пропорциональна мере нашей любви и заботы о том, к кому обращены слова вразумления. Если этот баланс нарушен, если мы чувствуем, что, когда высказываем оступившемуся свое негодование, в нашей душе продолжают жить по отношению к нему равнодушие, а может быть обида или злорадство, то скорее всего лучше промолчать. Ведь все это признаки болезни нашей собственной души. Она еще не наполнилась светом Христовой истины. А потому добрых плодов такое воспитание и вразумление не принесет. Но посеет новые вражду и раздор. Если же хотим, чтобы плод воспитания был добрым, то и наказывать, вразумлять, обличать нам следует лишь в той степени, в которой, подобно апостолу Павлу, имеем печаль и непрестанное мучение сердцу нашему об оступившемся собрате.