
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
Рим., 84 зач., III, 19-26.
19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, 20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.
21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, 22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, 23 потому что все согрешили и лишены славы Божией, 24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, 25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, 26 во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.

Сегодняшнее чтение является частью большого богословского рассуждения апостола Павла, в котором он, показывает в чем был смысл закона, говорит о его ограниченности и объясняет смысл явления Богочеловека Христа. Начинает он с довольно страшного утверждения. Как очевидно, язычники живут вне откровения, но и те, кому дана истина, не могут в ней устоять. Соответственно, виновными в том или ином отношении перед Богом оказываются все, весь мир.
Однако, Бог не для того его сотворил, чтобы на этом все закончилось. Поэтому независимо от закона, и вообще от успехов людей в мир пришел Богочеловек. Апостол называет Его явление — явлением Правды или праведности Божией, то есть проявлением Его любви. Причем особенно важно, что эта праведность явилась для всех, потому что все согрешили и оказались лишены славы Божией.
Последнее утверждение настолько сильное, что не скажи апостол о Христе Спасителе, можно было бы впасть в уныние. Однако далее перед нами открывается такая глубина Божественной любви, что никакому унынию места не остается. Апостол говорит, что во Христе все получают оправдание по благодати, то есть даром, благодаря тому что Он становится жертвой умилостивления и искупает грехи содеянные людьми прежде. Это богословское утверждение будет проще понять, если вспомнить, некоторые ветхозаветные законы. В частности те, что говорят о жертвах, и особенно о жертве повинности, которая имела значение примирения. Если человек совершал грех против другого по нерадению или немощи — он должен был возместить убыток и прибавить к нему пятую еще пятую часть. Если у него не было такой возможности, жертву мог принести его родственник и тем самым искупить его вину. И самое поразительное заключается в том, что у пророка Исаии Сам Бог называется искупителем, а праведный Раб Господень называется жертвой умилостивления. Обращаясь к римлянам, особенно, видимо, к тем, кто прежде был иудеем, апостол открывает перед ними удивительную тайну Божественной справедливости, которая явлена в Его жертвенной любви к нам.
Человек отпал от Бога и оказался виновен перед Ним. Однако слово вина, как и прочие богословские термины, здесь надо понимать не в юридическом смысле, оно скорее означает некоторый разрыв связи, который происходит после греха. В таком состоянии человек оказывается неспособен стать праведным самостоятельно и Бог даром своей любви, через крестную жертву Своего Сына открывает ему возможность к оправданию, то есть к тому, чтобы мы стали соответствовать правде, тому что Он задумал о нас.
Может возникнуть вопрос: какое отношение все это богословие может иметь ко мне лично? Какие-то ветхозаветные жертвы и сложные богословские конструкции... Естественно, мы можем всего этого не понимать и даже не знать, но любовь Божия от этого не становится меньше. Она присутствует в мире несмотря на то, что мы не всегда можем ее различить за всей суетой проходящих дней. И хотя ежедневные заботы по отдельности кажутся нам такими значимыми, все они, да и сама наша жизнь имеет смысл только потому, что есть Он, пришедший и искупивший нас в нашей немощи.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки