
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
Рим., 82 зач., II, 14-29.
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: 15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) 16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.
17 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, 18 и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона, 19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, 20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: 21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, кото

В двух предыдущих чтениях апостол Павел говорил о грехах, которыми оказывается исполнена жизнь язычников. Кто-нибудь, прочитав, может сказать: ну вот опять сплошное указание на грехи, опять все вокруг плохие, опять главный путь проповеди к язычникам — напоминание о наказании. Но это, конечно, будет совершенно несправедливо по отношению к апостолу, который язычников очень любил, которых просвещал светом Христовой истины. Перечисляя грехи он не столько гневался, сколько переживал за погибающих. В то же время, зная высокий уровень нравственной жизни иудеев, он всякий раз радовался, когда и язычники, которые не были наследниками завета, показывали способность к нравственной жизни.
Рассуждая об этом он находит причину нравственных способностей язычников, в естественном законе, который хранится в их сердцах. Образ этот был иудеям совершенно понятен, т.к. у пророков часто встречалась мысль о том, что завет должен быть написан на скрижалях сердца. Главным же свидетелем присутствия этого закона оказывается совесть и живое нравственное сознание, в котором постоянно совершается внутренняя работа и человек живет все время задумываясь о том, какого качества его поступки.
Были времена, когда каждый народ считал себя средоточием нормальной культуры и цивилизации. Для иудеев все остальные были язычниками, жизнь которых чуть ли ни один сплошной грех с точки зрения закона... Для эллинов — все варвары, их культуру и культурой-то назвать можно было с большим трудом. Но вот апостол говорит слова, которые могут показаться одинаково скандальными, как для одних, так и для других. Оказывается в их душах есть некая общая способность благодаря которой они мотут знать, что такое добро и что зло. У одних был закон, и ответственности на них было больше, но другие не были оставлены на произвол страстей и некоторый нравственный минимум всегда существовал в их сердцах. Для иудеев это могло показаться возмутительным, но для апостола это радостная мысль, потому что она давала опору при обращении к язычникам. Более того, тех, в чью сторону иудеи обычно даже не смотрели, апостол постепенно, от фразы к фразе возвышает, спрашивая у записных праведников, есть ли им на самом деле, чем городиться? Ведь будучи уверенными в собственной правоте и уча этому других, они не учили самих себя. Доходило даже до того, что язычники глядя на них плохо говорили о Боге, то есть имели жизнь более возвышенную чем они. Наконец апостол говорит слова, которые возмутили бы всякого правоверного иудея: важно не то обрезание, которое наружно, на плоти, но то обрезание, которое в сердце, по духу.
Казалось бы прошло две тысячи лет, но идеи с которыми боролся апостол Павел, еще вполне живы. Так просто оказывается считать себя христианином по факту крещения. Пришел в храм, обратился к священнику — он совершил таинство и все, ты теперь уже Божий... Апостол не отрицает этого, но говорит о том, что подтвердить это могут только духовные плоды, и только они получат похвалу не от людей, но от Бога.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема