
Апостол Павел
Рим., 79 зач., I, 7-12.
7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
8 Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.
9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас, 10 всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне прийти к вам, 11 ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, 12 то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Перед нами пример необычайно тёплого и уважительного обращения к адресатам послания — общине христиан в Риме. Апостол Павел прекрасно осознавал, насколько непросто будет воспринято его появление в Риме, потому что человеческий фактор неминуемо рождал множество досужих разговоров и слухов о конфликте внутри апостолов, а именно между Петром и Павлом. Поэтому понимая, с какой настороженностью и вниманием будут римляне читать эти строки, апостол Павел предпосылает основному тексту слова благодарения Богу за своих слушателей, за их веру, и надеется утешится при встрече единством, общностью веры и римлян, и самого Павла.
Для нашего слуха эти слова звучат архаизмом. Мы можем понять, как можно утешиться совместной трапезой, или концертом, или хотя бы просмотром фильма. Но утешиться единой верой — звучит очень странно. Чего здесь утешительного-то? Каждый верит так, как понимает, есть определённые догматические и канонические границы, по которым и определяется принадлежность к той или иной религии или конфессии. Неужели апостол Павел только лишь идеолог, для которого принадлежность именно к его идеологической партии и есть главный источник утешения?
Ответ мы находим в самих строках послания. Павел говорит, что он благовествует не какую-то особую, «Павлову», веру: он свидетельствует о Сыне Божием, Христе Иисусе, том Самом, о котором проповедуют и сами римские христиане.
Вера действительно может превращаться в идеологему — набор определённых понятий, правил жизни, обрядов. Где Бог всего лишь идея, которая требует определённого к себе отношения. Выполняя требования идеологемы, у человека неизбежно появляется ощущение собственной исключительности и значимости. «Я — не такой, как все остальные! Я — правильный и лучший!» Вера, ставшая идеологемой, неизбежно замыкается в себе: ей важно обособление, отличие между «своими» и «чужими», более того, ей жизненно необходимы враги, на фоне которых она выглядит ярко и выпукло.
Но то, что говорит апостол — совершенно иное. Он не устраивает «дознание» римлянам, так ли они веруют, как он? Насколько правильно они представляют учение Иисуса Христа? Крепко ли они верны религиозной организации? Он просто радуется за них, что и они единодушны вокруг Христа, что Он для них главная ценность и источник радости. А всё прочее — правила жизни, учение, обряды — вещи дополнительные и вторичные.
Как было бы здорово, если все христиане, встречая друг друга, смотрели бы не на те различия, большие или мелкие, а на то, светятся ли глаза радостью о том, что Христос всегда с нами!
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



