Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

Рим., 81 зач., I, 28 - II, 9.

28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, 29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, 30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, 31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.

32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.

Глава 2.

1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же.

2 А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела. 3 Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то́ же?

4 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?

5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, 6 Который воздаст каждому по делам его: 7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия,- жизнь вечную; 8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде,- ярость и гнев.

9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина!

В сегодняшнем чтении мы слышим как апостол продолжает говорить о язычниках, которые отвернулись от Бога и решили идти на поводу собственных превратных умов. Апостол перечисляет многие грехи, которые он первоначально называет одни словом «неправда». И тут важно вспомнить, что правдой на библейском языке называют не просто то, что соответствует действительности, но то, что соответствует замыслу Творца, то есть не только правдиво, но и правильно. Это значит, что проблема не в частностях, не в отдельных поступках, но в превратности ума, который позволяет себе зло. Иногда люди думают, с чего бы им начать борьбу с грехами. Кто-нибудь решает взяться за самый легкий грех, с которым проще всего справиться, кто-то, напротив, решает, что бороться надо сразу по крупному... На самом же деле, в начале важно правильное расположение ума, изменение его превратности, отвращенности от Бога. Должно исправиться сознание, должна быть осмысленна в правильных категориях. За умом должно произойти изменение сердца, а уж за ним и всей жизни. Ведь сердце как компас, в зависимости от того, к чему оно устремлено, в ту сторону мы и идем, тем и наполняется наша остальная жизнь.

Мысли эти очень важны, но для чего апостол пишет о грехах тем, кто уже сделал свой выбор и отказался от жизни греховной?

Вероятно за тем, что никаких гарантий праведной жизни для человека не существует. Изменив себя он становится чадом Божиим и в таком состоянии свободен от греха. Однако свободен так же и в том, что может вернутся к нему. Если при этом учесть, что уйдя от грехов грубых и очевидных, человек нередко сталкивается с грехами более тонкими, станет понятно, почему апостол, перечисляя грехи язычников, тут же предостерегает христиан от всякого рода осуждения. Ведь осуждая другого, такой человек многократно увеличивает свою собственную ответственность. Тем более недопустима двойная жизнь, когда слова не совпадают с делами. Внешние исправления при внутренней нечистоте совершенно бессмысленны. Ведь дело не в Боге, который всякого рад спасти, но в человеке, который может упорствовать и не покоряться истине, а может с постоянством в добром деле искать славы, чести и бессмертия.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем