
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 80 зач., I, 18-27.
18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22 называя себя мудрыми, обезумели, 23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,- 24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; 27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.

В сегодняшнем чтении мы слышим продолжение вступительной речи апостола, в которой он обращается к римлянам с рассуждением о том, к чему пришли цивилизации, ушедшие в свое время от Бога.
Он начинает говорить о гневе Божием. При этом важно отметить, что гнев этот открывается на нечестие и неправду людей, которые подавляют истину. Обратим внимание, не на самих людей, но на их нечестие и неправду. Гнев не как злоба и раздражение, ведь такие вещи абсолютно чужды Богу... Но, скорее, как отдаление Святого от всего греховного и злого, отторжение как результат несовместимости благой и злой воли.
Дело в том, что грех никогда не бывает просто поступком, пусть и с отрицательным знаком. Грех — это всегда искажение чего-то благого, неверное и неправильное использование того, что само по себе могло бы быть добрым. Именно поэтому апостол говорит, что грешники подавляют истину неправдою. Но ведь в свою очередь — это означает, что в той или иной мере истина им доступна, хотя они отвергают ее.
Собственно, об этом прямо пишет апостол, ведь то, что они способны были узнать, было им открыто самим Творцом, Он им явил. Значительно позже, в школьном богословии то, о чем пишет автор станет называться естественным откровением. Понимают под этим все то, что может открывать истину о Боге естественным путем, через обычные органы чувств. Очевидно, что истина такого откровения очень неполна. Например, если мы придем в музей и увидим картину, мы кое-что сможем узнать об авторе. Во-первых, конечно, мы поймем, что он существует. Во-вторых, сможем оценить уровень его владения кистью. В-третьих, возможно, сумеем определить к какому стилю относится его творчество. Но узнаем ли мы что-то подробнее о самом художнике? О том, кто он, чего он хотел, сохранился ли в работе его первозданный замысел или она испорчена позднейшими наслоениями? Нет, конечно. Чтобы пойти дальше, мы должны заинтересоваться и в пределе — пережить встречу с художником, личную или заочную, читая книги.
Итак, по мысли апостола, рождаясь, все люди оказываются перед удивительной картиной мироздания, существование которой свидетельствует о том, что у нее есть могущественный Творец. Все дальнейшее человек сможет познать через встречу, если осознает свое место в мире и с благодарностью обратится к Богу. Однако язычники сами избирают совершенно иной путь и не имеют в этом извинения. Их поглощает суета, они находят себе ложных богов и Бог истинный оставляет их с самими собой, с нечистотой и похотью их сердец.
Самое удивительное, что естественное откровение существует и сегодня, если только мы умеем замечать удивительное и прекрасное вокруг. Если только помним, что чуткость нашего сердца зависит от нас самих, от того, в чем, или в Ком, мы увидим свою цель.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов