
Апостол Павел
Рим., 121 зач., XVI, 17-24.
Глава 16.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.
23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.
24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Научно-популярные романы Роберта Харриса давно уже завоевали сердца читателей. Оказался среди них и я. Одним из моих любимых произведений Харриса является его книга «Призрак». Пусть вас не смущает название. В романе ни слова не говорится о привидениях. Просто переводчику, наверное, не удалось подобрать более точный русский эквивалент оригинального названия. А оно в дословной передаче звучит так — «Писатель-призрак».
Главным персонажем повествования Харриса является молодой человек, работающий так называемым «литературным негром», то есть тем, кто создаёт художественные или автобиографические произведения вместо известных лиц. Однажды герой романа получает заказ — написать за бывшего премьер-министра Великобритании его автобиографию. Погрузившись в работу, призрачный автор, сам того не желая, становится участником шпионской войны. Но это уже к делу не относится. Кому интересно — почитайте сами.
Я же хотел обратить ваше внимание на сам феномен «литературного негра». Довольно часто знаменитые люди, движимые тщеславием, желают прославиться и на поприще литературы. Потому нанимают талантливых, но бедных писателей и за не слишком большой гонорар поручают им что-то вместо себя написать. А затем без зазрений совести знаменитости публикуют получившийся текст под собственным именем. Согласитесь — всё это выглядит не слишком красиво.
Сегодняшнее чтение из послания к Римлянам демонстрирует нам иной подход. Здесь мы становимся свидетелями того, насколько апостол Павел ценил труд каждого из своих помощников. Их он перечисляет в завершении текста послания. Узнаём мы и имя человека, рукой которого было написано данное библейское произведение. «Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание», — слышим мы такие слова.
Апостол Павел некоторые свои письма не писал лично, а надиктовывал секретарю. В данном случае — Тертию. Павел, отмечая труд помощника, демонстрирует уважение к данному человеку, показывает, что Церковь не представляет собой земную организацию с каким-то единым лидером, не терпящим конкуренции. Церковь — народ Божий, объединённый Христом Спасителем. Представители народа Господня по-разному проявляют свои таланты. Но вклад каждого из христиан в общее дело проповеди Евангелия ценен и необходим.
Перечисляя в конце послания к Римлянам имена своих соработников, апостол Павел на личном примере подтверждает правоту сказанных им выше слов. Ведь начинается сегодняшнее чтение с призыва остерегаться церковных расколов и тех людей, которые при помощи красноречия убеждают слушателей нарушить заповедь Христову о единстве. Такие лжепроповедники вместо того, чтобы вести людей к Богу, как бы привязывают их к себе, заставляют слушать только себя, подчиняться не Господу, а опять же себе. Так и создаются секты.
Что можно противопоставить таким проповедникам? Только настоящую духовную мудрость. Она проявляется в творении добра, дистанцировании от гордости и простоте в отношении зла. Последнее нуждается в пояснении. Апостол Павел призывает нас не зацикливаться на тех случаях, когда нас обижают или ущемляют. Сказал нам кто-то плохие слова? Бог ему судья! А я поступлю просто — отпущу эту ситуацию, не буду мстить.
Пусть прозвучавшие слова апостола Павла приобретут значение для нашей повседневной жизни, научат нас ценить чужой труд и с благодарностью к нему относиться. И пусть мы будем ценить единство друг с другом, в простоте прощая нанесённые нам обиды, покрывая милосердием ошибки ближних. Чтобы не видеть в окружающих нас людям просто функции, а сообща явить этому миру красоту и силу Евангельского учения Христа Спасителя.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки