
Апостол Павел
Рим., 121 зач., XVI, 17-24.
Глава 16.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.
23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.
24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Научно-популярные романы Роберта Харриса давно уже завоевали сердца читателей. Оказался среди них и я. Одним из моих любимых произведений Харриса является его книга «Призрак». Пусть вас не смущает название. В романе ни слова не говорится о привидениях. Просто переводчику, наверное, не удалось подобрать более точный русский эквивалент оригинального названия. А оно в дословной передаче звучит так — «Писатель-призрак».
Главным персонажем повествования Харриса является молодой человек, работающий так называемым «литературным негром», то есть тем, кто создаёт художественные или автобиографические произведения вместо известных лиц. Однажды герой романа получает заказ — написать за бывшего премьер-министра Великобритании его автобиографию. Погрузившись в работу, призрачный автор, сам того не желая, становится участником шпионской войны. Но это уже к делу не относится. Кому интересно — почитайте сами.
Я же хотел обратить ваше внимание на сам феномен «литературного негра». Довольно часто знаменитые люди, движимые тщеславием, желают прославиться и на поприще литературы. Потому нанимают талантливых, но бедных писателей и за не слишком большой гонорар поручают им что-то вместо себя написать. А затем без зазрений совести знаменитости публикуют получившийся текст под собственным именем. Согласитесь — всё это выглядит не слишком красиво.
Сегодняшнее чтение из послания к Римлянам демонстрирует нам иной подход. Здесь мы становимся свидетелями того, насколько апостол Павел ценил труд каждого из своих помощников. Их он перечисляет в завершении текста послания. Узнаём мы и имя человека, рукой которого было написано данное библейское произведение. «Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание», — слышим мы такие слова.
Апостол Павел некоторые свои письма не писал лично, а надиктовывал секретарю. В данном случае — Тертию. Павел, отмечая труд помощника, демонстрирует уважение к данному человеку, показывает, что Церковь не представляет собой земную организацию с каким-то единым лидером, не терпящим конкуренции. Церковь — народ Божий, объединённый Христом Спасителем. Представители народа Господня по-разному проявляют свои таланты. Но вклад каждого из христиан в общее дело проповеди Евангелия ценен и необходим.
Перечисляя в конце послания к Римлянам имена своих соработников, апостол Павел на личном примере подтверждает правоту сказанных им выше слов. Ведь начинается сегодняшнее чтение с призыва остерегаться церковных расколов и тех людей, которые при помощи красноречия убеждают слушателей нарушить заповедь Христову о единстве. Такие лжепроповедники вместо того, чтобы вести людей к Богу, как бы привязывают их к себе, заставляют слушать только себя, подчиняться не Господу, а опять же себе. Так и создаются секты.
Что можно противопоставить таким проповедникам? Только настоящую духовную мудрость. Она проявляется в творении добра, дистанцировании от гордости и простоте в отношении зла. Последнее нуждается в пояснении. Апостол Павел призывает нас не зацикливаться на тех случаях, когда нас обижают или ущемляют. Сказал нам кто-то плохие слова? Бог ему судья! А я поступлю просто — отпущу эту ситуацию, не буду мстить.
Пусть прозвучавшие слова апостола Павла приобретут значение для нашей повседневной жизни, научат нас ценить чужой труд и с благодарностью к нему относиться. И пусть мы будем ценить единство друг с другом, в простоте прощая нанесённые нам обиды, покрывая милосердием ошибки ближних. Чтобы не видеть в окружающих нас людям просто функции, а сообща явить этому миру красоту и силу Евангельского учения Христа Спасителя.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 105 зач., XI, 2-12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В истории еврейского народа было несколько очень серьёзных ошибок, когда ошибались не какие-то отдельные люди, а почти весь народ. В качестве примера можно вспомнить последнюю ошибку: народ не сумел узнать в Иисусе из Назарета посланного Богом Мессию. Однако, нельзя сказать, что ошиблись все, нет, ведь есть апостолы, которые были евреями, да и в наше время среди христиан немало людей, которые по своему происхождению принадлежат к израильскому народу. Существование христиан из евреев давало апостолу возможность надеяться и верить в благую участь его родного народа. Именно об этом мы слышим сегодня во время литургии в православных храмах в отрывке из 11-й главы Послания апостола Павла к Римлянам.
Глава 11.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.
7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;
10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.
11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
12 Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.
Вполне естественно, что апостола Павла беспокоила судьба его родного народа, и, конечно же, Павел был не одинок в своём беспокойстве, много вопросов было и у других христиан из числа евреев: какой будет дальнейшая судьба их народа? Как соотнести между собой обетования Ветхого Завета и неприятие Христа израильтянами? Неужели же нет никакой надежды?
Ответ апостола Павла можно свести к довольно простому и очевидному утверждению: неприятие Христа — это далеко не первое духовное преступление израильтян, в качестве примера апостол вспомнил историю пророка Илии, в годы жизни которого народ тоже совершал немало преступлений, в какой-то момент пророк вовсе остался в одиночестве. Впрочем, так казалось лишь Илье, потому-то Бог и указал ему на семь тысяч человек, не осквернивших себя язычеством, следовательно, отпали от Бога хоть и многие, но далеко не все. Так было и во время жизни апостола Павла: не верили во Христа многие евреи, но не все, среди первого поколения христиан было немало евреев, немало их среди христиан и в наши дни. Этот факт означает, что Бог не отверг Свой народ, ведь если в народе сохраняется праведность, если есть ещё те, кто остаётся верным Богу, значит, народ не утратил смысл своего бытия, значит, люди ещё могут обрести Христово Царство.
Эту логику легко продлить и на любой другой народ: пока есть праведники, те, кто несмотря ни на что, хранит веру во Христа, значит мы не можем сказать, что Бог отвернулся от этого народа. Здесь довольно сложно не вспомнить историю русского народа в минувшем веке, у нас тоже было всеобщее отступление от Бога, мы уничтожали храмы и пытались искоренить саму веру, но были и те, кто не только сохранил себя от этого помрачения, но и сумел обрести святость, благодаря этим людям Церковь возродилась. Впрочем, успокаиваться рано, ведь Второе Христово Пришествие ещё не произошло, следовательно, мы снова можем массово отречься от нашего Спасителя. Пусть же Бог сохранит нас от этого греха!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер