
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Рим., 88 зач., V, 1-10.
Глава 5.
1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
4 от терпения опытность, от опытности надежда,
5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Есть одно еврейское слово, которое знают даже очень далёкие от иврита люди, это слово «шалом». В буквальном смысле оно переводится как «мир», но использование его чрезвычайно широко, в наши дни оно чаще всего звучит в качестве приветствия, может быть также произнесено и при прощании, оно может означать имя, а может и фамилию. Из столь широкого его употребления становится ясно, что это слово, как и скрывающееся за ним понятие, очень важно в еврейской культуре, которая вдохновлена Священным Писанием Ветхого Завета. Апостол Павел, конечно же, был глубоко погружён в библейские тексты и образы, поэтому он довольно активно использует слово «мир» в своих посланиях. Видим мы это слово и здесь: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим. 5:1–2).
Слово «мир» что в русском языке, что в языке Священного Писания очень многогранно. Конечно, в первую очередь оно означает всестороннее благополучие человеческой жизни, именно о нём мы усердно молимся за каждым богослужением Православной Церкви, но есть у слова «мир» и иное, не имеющее никакого отношения к чему-либо земному измерение, которое указывает на гармоничные отношения с Богом. Об этом мы тоже непрестанно молимся, и именно это значение подразумевает в своих посланиях апостол Павел, для него мир — это принципиально новые отношения с Богом, которые стали возможными благодаря Иисусу Христу и Его искупительному подвигу.
Собственно, весь сегодняшний отрывок посвящён как раз этому вопросу: тому, что сделал для человечества Христос и тому, каким образом каждый из нас может воспользоваться дарами Воплощённого Бога. Здесь апостол Павел использует ставшее впоследствии знаменитым и со всех сторон прекрасное словосочетание: «оправдание верой». Этому термину посвящено неисчислимое количество толкований, комментариев, научных исследований, статей и книг. Само по себе обилие литературы на тему оправдания верой указывает на то, что человечеству в целом довольно непросто понять, каким образом можно обрести мир с Богом на основании одной лишь веры, у большинства из нас есть ощущение, что оправдание возможно исключительно через дела, а вера здесь имеет второстепенное значение. Но апостол Павел утверждает обратное: сначала вера, потом дела веры. Сначала надо поверить во Христа и Его Евангелие, а дальше сама эта вера начнёт действовать в человеке, если есть такая вера, то человек не сможет остаться прежним, для него совершенно естественными и неизбежными станут дела веры.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







