
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Рим., 88 зач., V, 1-10.
Глава 5.
1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
4 от терпения опытность, от опытности надежда,
5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Есть одно еврейское слово, которое знают даже очень далёкие от иврита люди, это слово «шалом». В буквальном смысле оно переводится как «мир», но использование его чрезвычайно широко, в наши дни оно чаще всего звучит в качестве приветствия, может быть также произнесено и при прощании, оно может означать имя, а может и фамилию. Из столь широкого его употребления становится ясно, что это слово, как и скрывающееся за ним понятие, очень важно в еврейской культуре, которая вдохновлена Священным Писанием Ветхого Завета. Апостол Павел, конечно же, был глубоко погружён в библейские тексты и образы, поэтому он довольно активно использует слово «мир» в своих посланиях. Видим мы это слово и здесь: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим. 5:1–2).
Слово «мир» что в русском языке, что в языке Священного Писания очень многогранно. Конечно, в первую очередь оно означает всестороннее благополучие человеческой жизни, именно о нём мы усердно молимся за каждым богослужением Православной Церкви, но есть у слова «мир» и иное, не имеющее никакого отношения к чему-либо земному измерение, которое указывает на гармоничные отношения с Богом. Об этом мы тоже непрестанно молимся, и именно это значение подразумевает в своих посланиях апостол Павел, для него мир — это принципиально новые отношения с Богом, которые стали возможными благодаря Иисусу Христу и Его искупительному подвигу.
Собственно, весь сегодняшний отрывок посвящён как раз этому вопросу: тому, что сделал для человечества Христос и тому, каким образом каждый из нас может воспользоваться дарами Воплощённого Бога. Здесь апостол Павел использует ставшее впоследствии знаменитым и со всех сторон прекрасное словосочетание: «оправдание верой». Этому термину посвящено неисчислимое количество толкований, комментариев, научных исследований, статей и книг. Само по себе обилие литературы на тему оправдания верой указывает на то, что человечеству в целом довольно непросто понять, каким образом можно обрести мир с Богом на основании одной лишь веры, у большинства из нас есть ощущение, что оправдание возможно исключительно через дела, а вера здесь имеет второстепенное значение. Но апостол Павел утверждает обратное: сначала вера, потом дела веры. Сначала надо поверить во Христа и Его Евангелие, а дальше сама эта вера начнёт действовать в человеке, если есть такая вера, то человек не сможет остаться прежним, для него совершенно естественными и неизбежными станут дела веры.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер