
Рим., 81 зач. (от полу́), II, 10-16.
Глава 2.
10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!
11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, поднимает важную для христианского богословия тему — тему божественной справедливости.
Сегодня апостол Павел рассматривает этот вопрос применительно к тем обстоятельствам, в которых оказались христиане римской общины. В своём подавляющем большинстве это были люди, которые пришли в Церковь из язычества. Многие из них имели некрещённых родственников, которые продолжали жить вне Христа. Каждому человеку свойственно беспокоиться о близких. Поэтому закономерно, что у римских христиан также появился вопрос: как же Бог будет судить их близких, какая же участь их ожидает. Ведь проблема в том, что мы не можем назвать безнравственными всех тех людей, которые не приняли Крещения. Есть среди них много светлых людей, которые пользуются у окружающих за свою добродетельную жизнь любовью и уважением. Неужели, они тоже наравне с грешниками обречены на погибель?
Апостол Павел утешает римлян, высказывая весьма радикальную по меркам того времени идею: у Бога, говорит он, нет лицеприятия. Господь знает всё о каждом из нас, знает наши самые потаённые мысли и желания. Видит те наши дела, которые не могут увидеть другие люди. Поэтому во время суда Он будет смотреть на поступки людей и на их совесть. Если ты иудей или христианин, то на тебе больше ответственности, поскольку у тебя есть закон Моисеев, есть Евангелие, где вполне чётко и определённо говорится о том, какими принципами ты должен руководствоваться в жизни. Более того, у тебя есть Божественная благодать, которая помогает тебе двигаться по этому пути. Если ты язычник, вне Церкви, Господь будет судить тебя иначе. Он будет смотреть, насколько ты был честен с самим собой, насколько прислушивался к голосу естественного нравственного закона, который живёт без исключения в каждом человеке. Ведь каждый из нас сотворён по Образу Божию, а потому, если человек ведёт внимательную жизнь, ищет в потоке её событий высокий смысл, он обязательно так или иначе услышит в себе голос Творца.
Безусловно, это важное свидетельство Божественной справедливости и человеколюбия. Ведь даже мы, люди, понимаем, что нельзя причёсывать всех под одну гребёнку. И нередко может случиться так, что человек не приходит в Церковь не по причине свой злобы, испорченности или неверия. Но в силу разных сложных жизненных обстоятельств. Кому-то, например, было суждено родиться там, где нет не только православного храма, но и самой христианской веры. Кто-то столкнулся с цинизмом и равнодушием простых христиан или даже священнослужителей, а потому не в силах ещё переступить через недоверие, которое появилось в его душе по вине самих же верующих. Бог знает обо всём этом. В том числе хорошо видит, являются ли причины, по которым человек не пришёл в Церковь, хотя формально ничего ему не мешало, вескими или надуманными. А потому и окончательное решение о судьбе человека будет принимать именно Он. Нас же, верующих людей, в большей степени должно беспокоить то, как мы сами исполняем Его заповеди. Ведь во многом именно от нас зависит то, какое отношение ко Христу и Его Церкви будет у тех людей, которые нас окружают.
Послание к Евреям святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Евр., 304 зач., I, 10 - II, 3.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, поверивший когда-то в идею прогресса, ощутил себя творцом и покорителем тайн вселенной. Пусть не сразу и в далёкой перспективе, но он всё обо всём узнает и всё сможет. В своё время это касалось единиц — учёных и мореплавателей, но со временем вошло в сознание и мироощущение практически каждого. Но соответствует ли такой подход библейскому мировоззрению? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 1-й и 2-й глав послания апостола Павла к Евреям, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих;
11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
13 Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
Глава 2.
1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него
Помню лет 20 назад я присутствовал на небольшой конференции, посвящённой соотношению науки, философии и религии. Мне очень запомнилось выступление учёного, сказавшего, что принципиально для науки нет и не может быть никаких пределов. Есть области не открытые, есть те, к которым мы только приступаем или, напротив, хорошо изученные. Но принципиальных пределов для науки нет. На первый взгляд перед нами просто некоторое интеллектуальное утверждение, которое относится только к деятельности учёных, но на самом деле подобный подход повлиял на жизнь каждого из нас. Например, именно из-за этого подхода мы стали гораздо нетерпимее к неудобству и несовершенству, ведь нам кажется, что мы можем всё усовершенствовать, мы стали нетерпимее к болезни, потому что воспринимаем её как результат неправильного питания или недосмотра... Но принципиально болезни и даже сама старость нас не устраивают и мы мечтаем их победить. Ведь мы ощущаем себя хозяевами мира!
Текст апостольского послания, который мы сейчас услышали, наполнен совершенно другим мироощущением. Автор текста начинает с цитаты из сто первого псалма, исходя из которой, хозяин и владыка мира — Господь. Именно Он сотворил небо и землю. По Его воле они возникли и придут к своему завершению, в то время как Он остаётся тем же. Всё в мире ветшает, как ветшает и сам мир. Может показаться, что эта последняя мысль созвучна некоторым научным идеям о нарастании энтропии и окончании существования вселенной. Но в том-то и дело, что сегодняшний отрывок не говорит о конце. Да, обветшавшую вселенную Бог свернёт, как одежду, но не для того, чтобы закончить историю мира, а для того, чтобы его обновить. Выражение, которое в синодальном переводе звучит как «и они изменятся», буквально означает «переоденутся». То есть небо и земля и вся внешность мира стареет и разрушается, но у него же есть и вечные основания, которые укоренены в Божией любви, так что, однажды возникнув, мир уже никогда не исчезнет, потому что Господь всегда тот же, Его замысел о мире неизменен.
Но в чём же он? В том, чтобы Сам Сын Божий вошёл в сотворённый им мир и проповедовал нам спасение и жизнь вечную. Мы смотрим на мир и космос во всём его величии — и вселенная кажется нам вечной. Да и как может быть иначе, если ту же луну, что мы созерцали сегодня, глядя в ночное небо, видели сотни поколений до нас. И всё же, луна, как и солнце и звёзды, временна, а мы вечны. Ведь именно ради нас Творец и Создатель, ставший таким же, как мы, в своё время даст миру новые одежды и преобразит его. Только, чтобы эта вечность была для нас радостной, нам уже сегодня надо выбрать сторону Бога.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем жителям Оренбурга построить храм во имя святого Аристоклия

Жители города Оренбурга строят храм во имя преподобного Аристоклия. Часто его называют Афонским или Московским старцем. А родился он на оренбургской земле. Его имя в миру было — Алексей. Повзрослев, молодой человек отправился на святую гору Афон, в русский монастырь, и там принял монашеский постриг. На Святой горе он окреп духовно, обрёл дар молитвы и по благословению настоятеля монастыря возвратился в Россию. Но уже не в Оренбург, а в Москву. Здесь праведный Аристоклий возглавил Афонское подворье. Многим людям он помог молитвой и мудрым словом. Верующие почитали его как старца.
Мощи преподобного почивают в Афонском подворье, в столице. А их частица находится в родном для старца Оренбурге, в маленькой временной церкви. Как раз рядом с ней жители города строят просторный храм во имя святого Аристоклия.
Здешний приход молодой и очень дружный. Настоятель церкви и будущего храма — священник Илья вместе с паствой совершают добрые дела: помогают фронту и пострадавшим людям на Донбассе и в приграничье. Собирают гуманитарную помощь, изготавливают окопные свечи и не только. Летом прошлого года, когда Оренбургскую область постигло наводнение, верующие адресно помогали тем, кто попал в беду.
Церковь делает людей сплочённее. И сегодня они всем миром строят храм во имя преподобного Аристоклия. В настоящее время возводятся кирпичные стены. Однако стройматериалов для продолжения работ не хватает.
Средства на кирпич приходу помогает собрать Фонд Архангела Михаила. Если и вы хотите поддержать жителей Оренбурга, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«2-е воскресенье Великого поста». о. Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Евр.1:10-2:3) и Евангельского (Мк.2:1-12) чтений во 2-е воскресенье Великого поста, о днях памяти святителя Григория Паламы, 40-ка мучеников Севастийских, Обретения мощей блгв. кн. Феодора Ростиславича Черного, Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, Обретения мощей свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица