Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рим., 86 зач., IV, 4-12.

Глава 4.

4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.

5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.

Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:

7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.

8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.

Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.

10 Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.

11 И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность,

12 и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

С первого взгляда слова апостола Павла выглядят очень и очень странными. Как Бог может «вменить» праведность человеку? Разве праведность — не есть определённое качество личности, которое либо развивается самим человеком, либо, наоборот, оказывается в небрежении и таким образом разрушается? Разве можно человека насильно сделать святым и праведным?

Ответ только один: конечно же, нет! «Невольник — не богомольник» — и в этой мудрой пословице всё очень точно. Но что же тогда такое — «вменение веры в праведность», буквально — «объявление», «декларация» праведности?

Не просто так апостол заостряет этот вопрос. Он ведь преследует совершенно ясную цель: выбить из-под слушающих его иудеев основания для духовного высокомерия, гордости своим исключительным положением через наличие обрезания как знака посвящённости Богу. И он бьёт прямо в самый центр: а вот Бог когда Авраама «объявил» праведным — до обрезания или после? Ага, значит, всё же до — и что это значит? И дальше ещё жестче: раз так, тогда Авраам — не только праотец иудеев, но и праотец всех необрезанных — но живущих по вере! Обрезан ли ты или не обрезан — это всё вторично, а вот вера, качество религиозной жизни — вот что самое главное!

Смотрите, как удивительно тонко апостол раскрывает образ Бога! Господь — Он не какая-то абстрактная идея, Он — Живой, Присутствующий здесь и сейчас, и только Он Один и является самым главным деятелем всего, что происходит в мире. И то самое «объявление праведником» — на мой взгляд, можно лучше всего сравнить с... зачислением в школу: ребёнок уже ученик — хотя, возможно, ещё не разу и книги не открывал и на уроках не сидел. Но — всё равно — ученик — потому что перспектива его дальнейших лет уже определена.

Так же и уверовавший во Христа уже становится Его учеником — пусть нерадивым, бестолковым, невнимательным — но всё равно он уже в Его школе — Церкви — только если не ведёт себя откровенно нагло и беспардонно.

Затрагивая тему «праведности от веры» и противопоставляя её «праведности по делам», апостол делает очень важный ход. Человеку достаточно легко стать праведным в глазах окружающих, да и в собственных тоже — а вот попробуй получить «сертификат» своей праведности от Самого Господа Бога! Более того: этот «сертификат» реально существует, его можно даже рассмотреть во всех подробностях и деталях! Ведь этот «сертификат праведности от Бога» — Сын Божий, Иисус Христос, каким мы знаем Его из Евангелия!

Значит, то, насколько жизнь человека во всех её проявлениях перекликается с тем, о чём мы читаем в Евангелии, — это и есть своего рода «сертификат» его праведности! Более того: этот «сертификат» — живой, Он и есть та самая «закваска», которой переквашивается человеческое естество, Он и есть тот самый Свет — который проникает в самую глубину души и расставляет там всё по своим местам, Он и есть та самая Вода Живая — попробовав которую однажды, другой уже не захочешь! И всякий раз, приступая к Святому Причастию, — мы надеемся, что, приняв внутрь Святые Тайны, мы обновляемся в самых первоистоках, там, куда не способна проникнуть никакая рефлексия, никакое даже самое сосредоточенное размышление — там, где и живёт религиозная вера.

Как же важно всякий раз, приступая к Причастию, помнить: мы — не выпускники, нам ещё далеко до итоговой аттестации, мы всего лишь духовные первоклассники — и надо очень стараться, чтобы не оказаться исключённым из Самой Главной Школы жизни — Христовой Церкви!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников» о Божием присутствии в их жизни.
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Жизнь как служение
Жизнь как служение
Жизнь как служение — программа о космонавтах и изобретателях, писателях и художниках, врачах и учёных. О личностях широкого масштаба и высокого полёта. О тех, кто самоотверженно трудился не ради славы и денег, а ради служения другим людям и Богу.

Также рекомендуем