
Апостол Павел
Рим., 79 зач., I, 7-12.
Глава 1.
7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
8 Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.
9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас,
10 всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне прийти к вам,
11 ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему,
12 то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел приветствует христиан римской общины и сообщает им о своем намерении посетить столицу империи. Он упоминает и о мотиве предстоящего визита. Апостол желает преподать верующим духовное наставление, чтобы, как он говорит, «утешиться с вами верою общею, вашею и моею». Это весьма важные слова.
Как мы помним, апостол Павел был весьма незаурядной фигурой. Благодаря своим интеллектуальным и духовным дарованиям он нёс апостольское служение, проповедовал Евангелие, создавал новые общины. Поэтому среди верующих он обладал высоким авторитетом. В их глазах он был учителем с большой буквы, человеком, который знает Истину, а потому слова его имели огромный вес. Множество последователей Христа были готовы исполнить всё, что он скажет, не сомневаясь, что это будет полезным для их духовного взросления. Иными словами, люди нуждались в нём.
Однако сегодня мы слышим о том, как сам апостол видел свои отношения с теми, к кому обращался с духовным наставлением. Он говорит, что не только они получают от него поддержку и наставление, но и сам он, когда передаёт людям свой опыт жизни во Христе, свою веру, получает от этого огромную пользу. Благодаря такому служению, его душа ещё больше наполняется благодатью, которую он и называет утешением.
Этот важный духовный закон лежит в основании подлинно христианской жизни. Писание говорит нам, что человек создан по образу Божию. Речь идёт не только о том, что мы, в отличие от животного мира имеем дар слова, бессмертную душу и свободу выбора. Но в первую очередь о том, что мы можем устраивать свои отношения с ближними, как они устроены в Святой Троице. Отец, Сын и Святой Дух находятся в непрестанном общении любви. Они открыты друг другу настолько, что взаимопроникают друг друга. Поэтому и человек только тогда раскрывает в себе Образ Божий, когда ведёт с окружающими полноценный диалог. То есть, живёт с ними в общении любви, искренности и доверия. Именно поэтому Господь и творит первую женщину со словами «нехорошо человеку быть одному». Мы все должны иметь перед своим лицом другого, такого, как мы, чтобы наша человеческая природа полностью раскрыла свой духовный потенциал.
Поэтому какое бы служение в Церкви ни нёс человек, какую бы иерархическую должность он ни занимал, он нуждается в других, нуждается в искреннем, неформальном общении с ними как с равными, которых он видит перед собой, как Адам видел перед собой Еву. Без этой коммуникации, без этого диалога, мы рискуем закрыться в себе, словно в скорлупе, в футляре. Рискуем превратиться в сухих чиновников, обидчивых подчинённых, вечно недовольных капризных критиков, которых всё не устраивает, одним словом, в самовлюблённых эгоистов, зацикленных на самих себе и собственном самосовершенствовании. Так мы рискуем остаться одни, наедине со своими страхами, недостатками и мелкими обидками. Так душа и становится мёртвой несмотря на то, что вроде бы мы исполняем всё, что предписывает церковный устав. Ведь мы сами, изолируя себя от окружающих, перекрываем к ней доступ благодати, которая живёт среди нас. Ведь Сам Господь говорит в Евангелии: «где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них».
Поэтому будем стараться каждый в свою меру, в силу своих талантов и дарований, без остатка отдавать себя тем, кто рядом. Только жертвуя ради других своим временем, делом, словом, передавая им свой, пусть незначительный, но всё же духовный опыт, принимая этот опыт от них, мы раскрываем в себе образ Божий, становимся человеками с большой буквы и обретаем в итоге душевный мир и сердечную полноту.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер