
Апостол Павел
Рим., 79 зач., I, 7-12.
Глава 1.
7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
8 Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.
9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас,
10 всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне прийти к вам,
11 ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему,
12 то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел приветствует христиан римской общины и сообщает им о своем намерении посетить столицу империи. Он упоминает и о мотиве предстоящего визита. Апостол желает преподать верующим духовное наставление, чтобы, как он говорит, «утешиться с вами верою общею, вашею и моею». Это весьма важные слова.
Как мы помним, апостол Павел был весьма незаурядной фигурой. Благодаря своим интеллектуальным и духовным дарованиям он нёс апостольское служение, проповедовал Евангелие, создавал новые общины. Поэтому среди верующих он обладал высоким авторитетом. В их глазах он был учителем с большой буквы, человеком, который знает Истину, а потому слова его имели огромный вес. Множество последователей Христа были готовы исполнить всё, что он скажет, не сомневаясь, что это будет полезным для их духовного взросления. Иными словами, люди нуждались в нём.
Однако сегодня мы слышим о том, как сам апостол видел свои отношения с теми, к кому обращался с духовным наставлением. Он говорит, что не только они получают от него поддержку и наставление, но и сам он, когда передаёт людям свой опыт жизни во Христе, свою веру, получает от этого огромную пользу. Благодаря такому служению, его душа ещё больше наполняется благодатью, которую он и называет утешением.
Этот важный духовный закон лежит в основании подлинно христианской жизни. Писание говорит нам, что человек создан по образу Божию. Речь идёт не только о том, что мы, в отличие от животного мира имеем дар слова, бессмертную душу и свободу выбора. Но в первую очередь о том, что мы можем устраивать свои отношения с ближними, как они устроены в Святой Троице. Отец, Сын и Святой Дух находятся в непрестанном общении любви. Они открыты друг другу настолько, что взаимопроникают друг друга. Поэтому и человек только тогда раскрывает в себе Образ Божий, когда ведёт с окружающими полноценный диалог. То есть, живёт с ними в общении любви, искренности и доверия. Именно поэтому Господь и творит первую женщину со словами «нехорошо человеку быть одному». Мы все должны иметь перед своим лицом другого, такого, как мы, чтобы наша человеческая природа полностью раскрыла свой духовный потенциал.
Поэтому какое бы служение в Церкви ни нёс человек, какую бы иерархическую должность он ни занимал, он нуждается в других, нуждается в искреннем, неформальном общении с ними как с равными, которых он видит перед собой, как Адам видел перед собой Еву. Без этой коммуникации, без этого диалога, мы рискуем закрыться в себе, словно в скорлупе, в футляре. Рискуем превратиться в сухих чиновников, обидчивых подчинённых, вечно недовольных капризных критиков, которых всё не устраивает, одним словом, в самовлюблённых эгоистов, зацикленных на самих себе и собственном самосовершенствовании. Так мы рискуем остаться одни, наедине со своими страхами, недостатками и мелкими обидками. Так душа и становится мёртвой несмотря на то, что вроде бы мы исполняем всё, что предписывает церковный устав. Ведь мы сами, изолируя себя от окружающих, перекрываем к ней доступ благодати, которая живёт среди нас. Ведь Сам Господь говорит в Евангелии: «где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них».
Поэтому будем стараться каждый в свою меру, в силу своих талантов и дарований, без остатка отдавать себя тем, кто рядом. Только жертвуя ради других своим временем, делом, словом, передавая им свой, пусть незначительный, но всё же духовный опыт, принимая этот опыт от них, мы раскрываем в себе образ Божий, становимся человеками с большой буквы и обретаем в итоге душевный мир и сердечную полноту.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема