
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 110 зач., XII, 6-14.
Глава 12.
6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли,- в учении;
8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Одни из самых рейтинговых передач на современном телевидении связаны с тем, что люди демонстрируют свои таланты. Кто-то очень хорошо поет, кто-то танцует или оказывается невероятно гибким. Люди пересылают друг другу ролики и с удивлением рассказывают о том, что видели или слышали. Этих роликов стало так много, что мы нередко перестаем обращать на них внимание. Но вот что интересно, мы говорим о талантах, связанных с телом и его способностями, и практически не обращаем внимания на таланты душевные и тем более духовные. Мы можем удивляться тому, что спортсмен остался на ногах, получив сокрушительный удар, но не удивляемся тому, что человек может жить в условиях постоянной агрессии и при этом не озлобиться. Мы можем удивиться человеку, который развил свою идею, организовал успешный бизнес и разбогател, но тот, кто, обладая богатством, начинает помогать бедным, оплачивает операции больным и вкладывается в социальные объекты, оказывается значительно менее интересен. Скорее, про такого скажут, что он замаливает грехи.
Естественно, такой акцент на внешних, телесных успехах появился не сегодня. И во времена апостола Павла существовали известные спортсмены, певцы и актеры, но он сознательно обращает наше внимание на таланты совершенно другого рода. Не то, чтобы он забывал о теле и считал его чем-то ничего не значащим, дело в другом. В своей жизни человек может сделать акцент на плоти и всем плотском, но может сделать акцент на духовном, не исключая плотского, но находя для плотского положенное ему место.
Итак, апостол Павел пишет сегодня о духовных дарах и ясно дает понять, что каждый христианин обладает тем или иным даром, которым он должен служить всем остальным. Причем если в начале чтения апостол говорит об особенных дарах пророчества или учительства, то во второй части он говорит о том, что действительно доступно каждому.
Например, о даре непритворной любви. Кто из нас не знает, что человек может быть открытым и искренне желать другому добра и непритворно любить. Можно ли назвать такую любовь даром или она является результатом наших усилий? И то, и другое. Бог призывает нас к любви, но наша задача сделать её непритворной. Это её свойство заключается в том, что мы отвращаемся зла и прилепляемся к добру. Причем речь не об отвлеченных добре и зле, но вещах очень конкретных. Любовь друг ко другу должна быть исполнена нежностью. Ученики Христовы должны стремиться услужить друг другу первыми, а не ждать, пока им послужат. И делать это не из-под палки, а с усердием, воспринимая свое служение ближнему как служение самому Господу.
Сегодня мы настолько привыкли к тому, что подвиги должны быть видимыми, что даже в жизни святых в первую очередь пытаемся найти что-нибудь эффектное. Нам кажется, что тот, кто пламенеет духом, должен творить чудеса и чуть ли ни возноситься над землей, но на самом деле главным признаком правильной жизни оказываются не внешние чудеса, а деятельная любовь. Прислушиваясь к тому, что говорит апостол, будем обращать внимание на то, что действительно достойно удивления. При этом постараемся не только удивляться и радоваться чужим добрым делам, постараемся творить их сами.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.