
Рим., 121 зач., XVI, 17-24.
Глава 16.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.
23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.
24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Этими словами заканчивается Послание апостола Павла к римским христианам. Значительную часть сегодняшнего отрывка занимают прощальные слова, в которых потрудившийся над записью слов апостола Тертий упоминает себя самого и несколько других человек, судя по всему, известных и небезразличных римской общине.
Содержательно же важны самые первые слова отрывка, в них апостол Павел дает финальное напутствие своим адресатам, он просит их остерегаться «производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились», потому что те, кто вносит смуту, «служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву».
Апостол Павел прекрасно осознавал, что как бы ни были мудры и одновременно просты его слова, каким бы возвышенным истинам он ни учил, как бы ни был он убедителен, обязательно найдутся те, кто будет с ним спорить, те, кто не захочет ему поверить. Павел предупреждает римских христиан о том, что так произойдет, и через это предупреждение он вооружает их.
Апостол ясно говорит, что восстающие на его проповедь руководствуются не любовью к истине, ведь если бы они стремились к истине, то послушали бы апостола, потому что истина заключена в его словах. Эти люди идут по пути достижения сугубо земных тленных целей, всю совокупность которых Павел выразил через упоминание того, что они «служат… своему чреву». Если для Павла основной мотив любого его действия — исполнение воли Божией, то его оппоненты живут ради самих себя. Конечно, собственно «чрево», то есть «живот», это всего лишь метафора, под которой следует понимать сиюминутные и исключительно земные интересы тех, кто противостоит апостолу.
Предостережение, которое дал апостол Павел римским христианам, никогда не потеряет своей актуальности. История Церкви показала, что в любом христианском сообществе, вне зависимости от того, в какое время и в каком месте оно находится, эпизодически появляются люди, которые учат не тому, чему учил апостол, и через это они вносят соблазн и разделение. Определить таких людей довольно просто: это те, кто вторгается в христианскую общину и вносит сумятицу. Как правило, эти люди довольно поверхностно знают Священное Писание и учение Церкви, они знакомы лишь с некоторыми положениями церковного вероучения и способны оперировать относительно небольшим числом цитат из Писания. Суть же и Писания, и учения Церкви от них ускользает. Впрочем, они и не пытаются их постигнуть, у них совсем иные цели.
Дай нам всем Бог «мудрости на добро» и «простоты на зло», чтобы мы сумели всегда быть верны учению святого первоверховного Христова апостола Павла!
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер