
Рим., 121 зач., XVI, 17-24.
Глава 16.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.
23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.
24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Этими словами заканчивается Послание апостола Павла к римским христианам. Значительную часть сегодняшнего отрывка занимают прощальные слова, в которых потрудившийся над записью слов апостола Тертий упоминает себя самого и несколько других человек, судя по всему, известных и небезразличных римской общине.
Содержательно же важны самые первые слова отрывка, в них апостол Павел дает финальное напутствие своим адресатам, он просит их остерегаться «производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились», потому что те, кто вносит смуту, «служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву».
Апостол Павел прекрасно осознавал, что как бы ни были мудры и одновременно просты его слова, каким бы возвышенным истинам он ни учил, как бы ни был он убедителен, обязательно найдутся те, кто будет с ним спорить, те, кто не захочет ему поверить. Павел предупреждает римских христиан о том, что так произойдет, и через это предупреждение он вооружает их.
Апостол ясно говорит, что восстающие на его проповедь руководствуются не любовью к истине, ведь если бы они стремились к истине, то послушали бы апостола, потому что истина заключена в его словах. Эти люди идут по пути достижения сугубо земных тленных целей, всю совокупность которых Павел выразил через упоминание того, что они «служат… своему чреву». Если для Павла основной мотив любого его действия — исполнение воли Божией, то его оппоненты живут ради самих себя. Конечно, собственно «чрево», то есть «живот», это всего лишь метафора, под которой следует понимать сиюминутные и исключительно земные интересы тех, кто противостоит апостолу.
Предостережение, которое дал апостол Павел римским христианам, никогда не потеряет своей актуальности. История Церкви показала, что в любом христианском сообществе, вне зависимости от того, в какое время и в каком месте оно находится, эпизодически появляются люди, которые учат не тому, чему учил апостол, и через это они вносят соблазн и разделение. Определить таких людей довольно просто: это те, кто вторгается в христианскую общину и вносит сумятицу. Как правило, эти люди довольно поверхностно знают Священное Писание и учение Церкви, они знакомы лишь с некоторыми положениями церковного вероучения и способны оперировать относительно небольшим числом цитат из Писания. Суть же и Писания, и учения Церкви от них ускользает. Впрочем, они и не пытаются их постигнуть, у них совсем иные цели.
Дай нам всем Бог «мудрости на добро» и «простоты на зло», чтобы мы сумели всегда быть верны учению святого первоверховного Христова апостола Павла!
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема