Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рим., 121 зач., XVI, 17-24.

Глава 16.

17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;

18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.

19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.

20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.

21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.

22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.

23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.

24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Этими словами заканчивается Послание апостола Павла к римским христианам. Значительную часть сегодняшнего отрывка занимают прощальные слова, в которых потрудившийся над записью слов апостола Тертий упоминает себя самого и несколько других человек, судя по всему, известных и небезразличных римской общине.

Содержательно же важны самые первые слова отрывка, в них апостол Павел дает финальное напутствие своим адресатам, он просит их остерегаться «производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились», потому что те, кто вносит смуту, «служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву».

Апостол Павел прекрасно осознавал, что как бы ни были мудры и одновременно просты его слова, каким бы возвышенным истинам он ни учил, как бы ни был он убедителен, обязательно найдутся те, кто будет с ним спорить, те, кто не захочет ему поверить. Павел предупреждает римских христиан о том, что так произойдет, и через это предупреждение он вооружает их.

Апостол ясно говорит, что восстающие на его проповедь руководствуются не любовью к истине, ведь если бы они стремились к истине, то послушали бы апостола, потому что истина заключена в его словах. Эти люди идут по пути достижения сугубо земных тленных целей, всю совокупность которых Павел выразил через упоминание того, что они «служат… своему чреву». Если для Павла основной мотив любого его действия — исполнение воли Божией, то его оппоненты живут ради самих себя. Конечно, собственно «чрево», то есть «живот», это всего лишь метафора, под которой следует понимать сиюминутные и исключительно земные интересы тех, кто противостоит апостолу.

Предостережение, которое дал апостол Павел римским христианам, никогда не потеряет своей актуальности. История Церкви показала, что в любом христианском сообществе, вне зависимости от того, в какое время и в каком месте оно находится, эпизодически появляются люди, которые учат не тому, чему учил апостол, и через это они вносят соблазн и разделение. Определить таких людей довольно просто: это те, кто вторгается в христианскую общину и вносит сумятицу. Как правило, эти люди довольно поверхностно знают Священное Писание и учение Церкви, они знакомы лишь с некоторыми положениями церковного вероучения и способны оперировать относительно небольшим числом цитат из Писания. Суть же и Писания, и учения Церкви от них ускользает. Впрочем, они и не пытаются их постигнуть, у них совсем иные цели.

Дай нам всем Бог «мудрости на добро» и «простоты на зло», чтобы мы сумели всегда быть верны учению святого первоверховного Христова апостола Павла!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем