
Апостол Павел. Мозаика
Рим., 92 зач., VI, 11-17.
Глава 6.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Сегодня апостол Павел разворачивает перед нами самую настоящую драму внутренней жизни любого человека. Драма в том, что в душе идёт бесконечная война между прямо противоположными устремлениями — между желаниями высшими и низшими, которые апостол обозначает как «духовные» и «плотские». Тело со всей своей «плотскостью» тянет вниз, в омут страстей и жизни вопреки закону Божию, в то время как дух мучительно рвётся ввысь, ему хотелось бы быть сильнее зова плоти — но, увы, это происходит крайне редко.
Есть ли выход из этого печального положения дел? Для апостола выход только один: Христос Иисус, Который и дал новый закон духа жизни, освобождающий от прежнего закона греха и смерти.
Слова-то конечно правильные и красивые — но только как их применить к конкретной жизни обычного человека? Что именно изменилось благодаря Иисусу Христу?
У преподобного Максима Исповедника есть такая мысль: Своим Крестом и Воскресением Христос Спаситель избавил человека от страха смерти и боли. Но разве люди перестали болеть? Перестали умирать? В чем же состояло это освобождение?
В таинстве преодоления безусловной верой Небесному Отцу кажущегося невыносимым, бессмысленным и несправедливым. Когда тебя убивают ни за что, только за то, что ты — такой, какой есть...
И это преодоление — не какое-то теоретизирование, философическое понимание проблемы на новом уровне. Христос преодолевает боль и смерть не в теории, а Собой — делая Самого Себя, Свою человеческую природу живой хранительницей этой победы. То, обо что всякий раз спотыкалось человечество, — страх боли и смерти — Христом было преодолено. Можно даже сказать, что только во Христе человечество получило своего рода бессрочный иммунитет к смертоносной заразе греха — и даже оказавшись в соприкосновении с грехом, причастность Христу не позволяет греху оказаться сильнее самого человека.
Вот каков плод таинства Крещения как вхождения в это бесценное наследие победы Христа над грехом и смертью! И как же надо быть внимательным, чтобы не расплескать этот дар в суетном беспокойстве, в стремлении всё контролировать, всем обладать, всё успевать! Хочется от сердца всем пожелать почаще ощущать в своем сердце сладость пребывания возлюбленным Сыном или Дочерью Небесного Отца — чтобы любые попытки снова вернуть нас в рабство греха отвергались нами немедленно!
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема