
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 91 зач., VI, 3-11.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Христианское Крещение — это Таинство, которое открывает человеку дверь в Церковь. Нередко его сравнивают со смертью и воскресением. И это не случайно. Ведь в Крещении мы повторяем путь Иисуса Христа. Как Он взял на себя наши грехи, умер на кресте и воскрес, так и мы умираем для прошлой жизни, жизни греховной, и воскресаем для новой, жизни по Евангелию. Когда же именно и как происходит эта удивительная трансформация? Ответ на этот вопрос содержится во отрывке из 6-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 6.
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
Давайте вспомним человека, который был распят на кресте рядом с Иисусом Христом. Этот человек был разбойником и всю свою жизнь жил по своему разбойничьему закону, так, как требовали его собственные «хотелки» Он совершал жестокие преступления. И в итоге его настигло справедливое возмездие. И вот, на пороге смерти, когда он испытывает нечеловеческие муки, его внутреннему взору открывается вся глубина его падения. В отличие от своего подельника, который висел рядом и проклинал всех вокруг, он искренне кается Спасителю в своих грехах. Господь видит, что он не лукавит. Что в его сердце произошла радикальная перемена. А потому и говорит: «ныне будешь со Мной в раю». Поэтому на наших иконах мы изображаем разбойника, как того, кто первый вошёл в рай. Он вошёл туда как крещёный человек. Святитель Иоанн Златоуст так пишет по этому поводу: «Не сомневайся возлюбленный: благодать Божия совершенна... Христос крестил разбойника на кресте из Своей раны, и он тотчас удостоился отверзть двери рая». Страшная боль, сердечное покаяние, радикальная перемена ума и горячая молитва ко Христу как к Спасителю и Сыну Божию — всё это свидетели того, что старый, ветхий человек в разбойнике умер и родился новый. Родился на кресте, на пороге физической смерти. Очевидно, что разбойник не надеялся, что его отпустят на свободу. Но если допустить такую возможность, в дальнейшей жизни это был бы новый человек. Он жил бы совершенно иначе. По правилам Царства, о котором проповедовал Господь в Евангелии.
Вот что такое в конечном счёте Крещение. Это второе рождение. Когда в нас открывается духовная реальность и мы начинаем жить по закону Небесного Царства. Согласитесь, это весьма таинственный момент. Ведь, как и когда это произойдёт, нельзя просчитать с точностью. Так же нельзя ответить, почему в одной и той же ситуации один человек обращается к Богу, а другой нет. Один разбойник покаялся, другой продолжал проклинать.
Однако есть у этого Таинства и внешняя сторона. Человек, который искренне желает стать учеником Христовым, идёт в храм и принимает участие в обряде Крещения. Священник и другие верующие от лица Церкви молятся Богу за этого человека. Чтобы Господь совершил в нём тот же переворот, который произошёл с разбойником на кресте. И те действия, которые совершаются во время этого обряда, символически подчёркивают эти просьбы. Человека троекратно погружают в воду — что означает очищение, смерть для старого и воскресение для нового. А затем его помазывают миром. Специальным составом масла. Это символ той духовной силы и благодати, которую Христос готов влить в обновлённую человеческую душу.
Крещён ли тот, кто прошёл этот обряд? С точки зрения церковного закона, безусловно. И теперь имеет все законные основания называть себя крещёным христианином. Однако важно помнить, что зачастую этот символический момент — всего лишь начало пути. Таинство на то и Таинство, что не действует автоматически — в силу того, что мы его совершили. И лишь от нашей дальнейшей жизни зависит, раскроется его потенциал или нет. Испытаем ли мы глубинную трансформацию, подобную той, какую пережил разбойник? Или же то семечко благодати, которое было брошено в наше сердце, умрёт и не даст никакого плода, а мы останемся крещёнными лишь на бумаге? Вот он главный вопрос.
А потому, крестившись, будем стараться вести жизнь по евангельским заповедям. Будем поменьше идти на поводу старых привычек и пристрастий. Поменьше думать о себе, своих планах и прожектах. А больше интересоваться тем, как послужить ради Христа окружающим людям. Чтобы быть нам крещёнными Духом Божиим, чтобы Его благодать укоренилась в нашем сердце и открыла нам радость Небесного Царства.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Херувимская»

Одним прохладным мартовским утром я бежала в храм на воскресную службу. Успела. Служба только началась. В голове утренняя суета... Литургия пошла своим чередом, хор пел одно песнопение за другим... А я, как ни старалась, всё не могла сосредоточиться на молитве.
«Иже Херувимы...» медленно запел хор. Это была Херувимская песнь, которая символизирует служение ангельских сил, херувимов, у Божьего Престола. Давайте поразмышляем над текстом Херувимской песни и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Состоит Херувимская из двух частей. Первая часть — протяжная, медленная, вторая — в более быстром темпе. Текст первой части по-русски звучит так: «Будто Херувимов таинственно изображая и животворящей Троице Трисвятую песнь воспевая, отло́жим все житейские заботы». На церковнославянском языке первая часть молитвы звучит так: «И́же Херуви́мы та́йно образу́юще, и животворя́щей Тро́ице трисвяту́ю пе́снь припева́юще, вся́кое ны́не жите́йское отложи́м попече́ние».
Давайте послушаем первую часть Херувимской песни.
Вторая часть песнопения, которая объясняет, зачем именно нужно отложить житейское попечение, по-русски звучит так: «Чтобы принять Царя всех, невидимо сопровождаемого Ангельскими полками». Далее хор трижды поёт «Аллилуия», что в переводе с древнееврейского означает «Хвалите Господа». Вот как вторая часть песнопения звучит на церковнославянском языке: «Я́ко да Царя́ всех, поды́мем А́нгельскими неви́димо дориноси́ма чи́нми. Аллилу́иа, аллилуиа, аллилуиа».
Давайте послушаем вторую часть Херувимской песни.
Херувимскую песнь можно назвать переходом от подготовительной части Литургии к главной — где совершается претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, которые затем верующие вкушают в Таинстве Причастия. Поэтому и слова Херувимской, и её мелодия молитвенно настраивает нас сосредоточиться перед Причастием.
«Как же это трудно, отложить попечение», — успела подумать я, и в этот момент сквозь верхние окна в храм проник солнечный свет. Он тихо поплыл по ликам святых. Священники вышли из алтаря. В их руках на дискосе (блюде) и в потире (чаше) были Дары — хлеб и вино. Духовенство остановилось перед Царскими вратами и возгласило молитву о святейшем патриархе, священноначалии, благотворителях храма и обо всех православных христианах. Момент торжественной тишины. «Яко да Царя...» — возликовал хор, и вокруг всё засияло в солнечном свете.
Когда «Херувимская» закончилась, как-то неведомо, «тайнообразующе», мысли мои встали на свои места, а на сердце стало тихо-тихо, умиротворённо.
Предлагаю послушать Херувимскую песнь полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Хвалите имя Господне»

Был у меня в жизни период, когда я поняла, что иду куда-то не туда. Дела не складывались, дети не слушались, на работе был непорядок, а дома — сплошная тоска... Я пыталась понять, за что мне всё это. В голову закрадывались мысли о том, что виноваты внешние обстоятельства и неблагочестивые люди, которые встречались на моём пути. В таком унылом состоянии я прожила, наверное, несколько лет, пока однажды не оказалась у порога небольшого старинного храма в центре Москвы. Ноги будто сами принесли меня туда в какой-то самый тяжёлый момент. В храме шла вечерняя служба. Одно из песнопений того богослужения как-то особенно запомнилось мне и навсегда осталось в сердце. Мелодия молитвы была светлой, ликующей, а в конце каждой её строчки хор трижды восклицал «Аллилуия». Как я потом поняла, это было песнопение «Хвалите имя Господне», которое поётся в храмах довольно часто, в том числе на вечерних службах накануне воскресенья. Давайте поразмышляем над текстом этой молитвы и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр храма Табынской иконы Богородицы Орской епархии.
Первая часть песнопения «Хвалите имя Господне» на церковнославянском языке звучит так: «Хвали́те и́мя Госпо́дне, хвали́те, раби́ (то есть рабы) Го́спода». Далее следует троекратное «Аллилу́иа», то есть «Хвалите Бога». Давайте послушаем первую часть песнопения.
Во втором фрагменте молитвы упоминается иерусалимский храм, который находился в центре древнего Иерусалима — на горе Сион. В переводе на русский язык этот фрагмент звучит так: «Благословляется Бог на Сионе, живущий в Иерусалиме». Или по-церковнославянски — «Благослове́н Госпо́дь от Сио́на, живы́й во Иерусали́ме». Завершается строчка так же — троекратным «Аллилуия».
Послушаем вторую часть песнопения.
Третья часть молитвы «Хвалите имя Господне» в переводе на русский язык звучит так: «Прославляйте Господа, так как Он благ, так как навсегда с нами милость Его». Вот как эта строчка звучит по-церковнославянски: «Испове́дайтеся Го́сподеви, я́ко бла́г, я́ко в ве́к ми́лость Его́». А дальше — снова трижды «Аллилуия». Давайте послушаем третий фрагмент.
Четвёртый фрагмент молитвы очень похож на третий. По-церковнославянски звучит он так: «Испове́дайтеся Бо́гу Небе́сному, я́ко в ве́к ми́лость Его́. Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа». Послушаем четвёртую часть песнопения «Хвалите имя Господне».
В основе текста песнопения «Хвалите имя Господне» лежат строчки из 134-го и 135-го псалмов царя Давида, в которых отражена благодарность Богу за помощь израильскому народу. За спасение иудеев из вавилонского плена, за возведение и освящение Храма на горе Сион — в центре древнего Иерусалима. А ещё строки этих псалмов призывают восхвалять и благодарить Бога за прекрасный мир, который Он сотворил.
«А благодарю ли я Бога за то, что Он дал мне?» — думала я во время песнопения «Хвалите имя Господне» в тот памятный день, когда после долгого перерыва попала в храм. Мысленно я начала перечислять всё, что послал мне Господь и то, что я долгое время воспринимала как должное. То, что у меня есть работа, любимые дети, драгоценные родители, крыша над головой... Этот список был бесконечным. В сердце рождалось чувство благодарности и необъятности того, что даёт мне Бог. Понимание Его бескрайней милости ко мне. А ещё в тот момент я осознала, какие ценные мысли несут в себе слова молитв и песнопений. Что каждый момент богослужения имеет особый смысл, который важно понять и почувствовать. Например, песнопение «Хвалите имя Господне» звучит в один из торжественных моментов вечерней службы — когда в храме загораются светильники, раскрываются Царские врата — двери в центре иконостаса, из которых выходит священник и совершает каждение всего храма. Этот момент вечерней службы называется «полиелей», что в переводе с греческого языка означает «многая милость». Всё, что происходит в этот момент в храме, говорит нам о том, что повсюду нас окружает Божия благодать, о том, что милость Господа бесконечна. И если мы помним об этом, а не воспринимаем как должное, то жизнь наша становится осознаннее, светлее, радостнее, какие бы внешние обстоятельства ни мешали нам чувствовать себя счастливыми.
Давайте послушаем песнопение «Хвалите имя Господне» полностью в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы