
Рим., 117 зач., XV, 7-16.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Нам зачастую кажется, что где-то есть те духовные люди, которые способны наставить нас на путь христианской жизни, сделать так, чтобы мы всё поняли, осознали свой путь и предназначение, и наконец-то перестали впадать в свои привычные грехи. Есть среди нас и те, кто буквально охотится за такими людьми. С одной стороны, действительно, встреча с человеком, в котором живёт Дух Святой, может многое изменить в нашей жизни, с другой — у нас нет оснований из Священного Писания Нового Завета, побуждающих заниматься поиском таких людей. Более того, есть в Новом Завете строки, которые и вовсе повествуют о чём-то странном и в наши дни не совсем понятном: о назидании друг друга как о достаточном для спасения. Одно из таких мест содержится в 15-й главе Послания апостола Павла к Римлянам, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 15.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам,
9 а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.
10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его.
11 И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы.
12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.
13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.
14 И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга;
15 но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати
16 быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу.
Сказав в только что прозвучавшем отрывке Послания к Римлянам о Христе, Который стал Спасителем для каждого человека вне зависимости от его происхождения, апостол Павел перешёл к теме наставлений.
Сделал он это как будто бы немного извиняясь, ведь христианская община Рима была основана не им, и Павел совершенно не планировал вмешиваться во внутренние дела общины, не чувствовал апостол, судя по всему, и дерзновения для каких-либо нравоучений, потому то мы и услышали такие его слова: «Но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам» (Рим. 15:15).
Здесь же апостол Павел выразил очень интересную мысль, о которой нам стоит задуматься: «Я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга» (Рим. 15:14).
Если следовать словам апостола, то мы можем сделать как минимум два практически значимых вывода. Во-первых, давать назидания кому-то совершенно внешнему и потому незнакомому — плохая затея, апостолы так не поступали, они наставляли лишь тех людей, которых знали, и те общины, которые были ими основаны. Во-вторых, Дух Святой живёт не только в неведомой дали, в чужих землях и древних монастырях, наполненных седовласыми старцами, Он живёт в каждой христианской общине, если бы это было не так, то и таинства, которые совершаются в христианских православных храмах, были бы невозможны, потому как церковные таинства — плод действия Духа Святого. Если же Дух Святой живёт в христианских общинах, то Он в той или иной степени пребывает на каждом христианине внутри общины, следовательно, тот человек из приходского храма, который нам кажется простым, привычным и незатейливым обладает даром Святого Духа, и может в чём-то назидать других членов общины. Апостол Павел констатирует это как некий непреложный факт. Дай Бог, чтобы именно так мы и воспринимали слова апостола, чтобы помнили о том, что сокровище духовного наставления находится рядом с нами, им можно воспользоваться, если, конечно, не превозноситься, не зазнаваться и быть внимательными к тем, кто рядом с нами.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Восстановиться после инсульта и стать опорой для близких — мечта Виктора Струева

Виктора Струева из Бурятии близкие и друзья знают, как трудолюбивого, целеустремлённого и жизнерадостного человека. Он успешно окончил колледж, работал механиком и собирался жениться... Но 5 лет назад, когда ему было 23 года, у него случился инсульт. Две сложные операции и долгие дни, проведённые в больнице, стали суровым испытанием для него и близких. «Держались только молитвой и верой», — вспоминает мама Ольга.
Сейчас Виктору 28, он всё помнит и понимает. Молодой человек не оставляет надежды вернуться к нормальной жизни, к работе и однажды создать большую и крепкую семью. Малыми, но упорными шагами, он продвигается к восстановлению. Его тело постепенно оживает: Виктор крепко обнимает маму, свою главную опору в жизни, перебирает ногами, сидя в коляске, удерживает голову и самостоятельно укрепляет мышцы спины и рук — подтягивается дома на перекладине. Однако самостоятельно дышать, без трахеостомы, и говорить он всё ещё не может.
Для того, чтобы совершить большой рывок на пути к самостоятельности, Виктору необходима реабилитация в специализированном центре. Это поможет ему научиться дышать без специальной трубки, произносить слова и в целом улучшит его самочувствие.
Сбор на дорогостоящий курс реабилитации для Виктора Струева из Бурятии открыт на сайте фонда «Мои друзья», где можно поддержать молодого человека. Поможем Виктору восстановиться после инсульта и однажды самому стать опорой для близких.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис – влияние на мировую культуру». Кирилл Вах, Сергей Кругликов

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и кандидат философских наук Сергей Кругликов.
Мы говорили о том, как книга Откровение Иоанна Богослова повлияла на мировую культуру и как Апокалипсис осмыслялся в искусстве разных веков и разных стран.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Священномученик Фаддей (Успенский)». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов
Разговор шел о жизни и подвиге священномученика архиепископа Фаддея (Успенского). Он родился в священнической семье, окончил Казанскую духовную академию, преподавал, затем принял монашеский постриг и епископский сан. В революционные годы его не раз ссылали и арестовывали, но он сохранил твердость веры и молитвенную стойкость.
Архиепископ Фаддей жил в Астрахани почти без вещей, служил каждый день, совершал богослужения по несколько часов, помогал людям и не имел ничего своего. Патриарх Тихон говорил о нём: «Если владыка будет так жить и дальше, его путь закончится мученически». Так и произошло — в 1937 году владыка Фаддей был замучен в тюрьме, уподобившись Христу в смирении и страданиях.
Мы говорили о том, как вера даёт силу в испытаниях, о людях, которые сохраняли человеческое достоинство в нечеловеческих условиях, и о любви, которая побеждает страх.
Все выпуски программы Светлый вечер