Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рим., 85 зач., III, 28 - IV, 3.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. О своей религиозности многие сегодня говорят: «В Бога верую — религию не исповедаю». Люди разделяют веру и религию, как нечто внутреннее и внешнее. Но как на самом деле соотносятся вера и религия? Апостол Павел рассуждает об этом в отрывке из 3 и 4 глав послания к Римлянам, который читается сегодня во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 3.

28 Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.

29 Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,

30 потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.

31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.

Глава 4.

Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?

Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.

Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.

Современному человеку сложно себе представить атмосферу первых христианских общин. Люди видели и слышали самих апостолов и знали евангельскую историю из первых уст. Казалось бы, эта близость ко Христу и Его ученикам, должна создавать просто идеальную атмосферу для христианской жизни. Однако те, кто были близки по времени жизни ко Христу, были близки не только к Нему, но к первосвященникам Анне и Каиафе, книжникам и фарисеям, которые Его гнали и предали на распятие. И если сегодня ко многим формам религиозной жизни у людей отношение пренебрежительное, то в те времена формы, напротив, имели решающее значение. Через века общины учеников могут показаться монолитными, но на самом деле они такими не были. Некоторые иудеи всё же приняли Христа, так как видели Его чудеса и доверяли рассказам о Его воскресении из мёртвых. Но одно дело верить в Мессию, а другое дело начинать общаться с язычниками, которые не исполняют закон.

Из первых слов чтения кажется, что Павел напрочь отрицает закон, то есть основную форму религиозной жизни иудеев. Всё вероучение, весь храмовый культ, все жертвы, посты, правила общественной жизни так или иначе содержались в законе. Конечно, были народные обычаи и то, что называли преданиями старцев, но всё же закон был основной всего, и точное его исполнение, как считали, делало людей праведниками. Как изнутри такого мироощущения относиться к заявлениям о том, что вера не просто важна, но делает человека праведным помимо закона. Иудеям это казалось абсурдным, но Павел, для понимания своей позиции, предлагает взять более широкий контекст. И как мать объясняет капризному ребёнку, что его братья и сёстры заслуживают не меньшего внимания, чем он, апостол задаёт резонный вопрос: «Неужели Бог есть Бог только иудеев, а не язычников?» И сам отвечает: «Конечно не только иудеев, но и язычников!» Ведь если Он один над всеми, как может быть иначе? И верить в Него могут все, и все могут стать праведными.

По сути, выглядит это так, будто бы апостол отвергает религию и позволяет только верить. На современном языке это звучит так: «Можно думать, что что-то там есть, но в храм ходить не обязательно».

Однако апостол, как бы странно на первый взгляд это ни казалось, говорит, что всё наоборот и, утверждая веру, мы тем самым закон утверждаем, то есть делаем ещё прочнее.

Почему?

Да потому что тот, кто поверил по-настоящему, не просто признал существование «кого-то там, где-то там». Такая позиция верой никак не называется, потому что вера, и здесь апостол неслучайно приводит в пример Авраама, это такое внутреннее ощущение, изнутри которого Бог становится твоей единственной опорой. Что угодно в мире может подвести, но Бог сделает всё как надо, не пытайся всё контролировать и доверяй Господу. И уж если ты поверил, заповеди, которые Он обратил к тебе, покажутся чем-то совершенно естественным, и вопрос о том, что важнее вера или религия, исчезнет сам собой, ведь подлинная вера предполагает выражение в делах, а подлинная религия заключается в том, чтобы наши дела были исполнением воли Божией.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем