
Рим., 85 зач., III, 28 - IV, 3.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. О своей религиозности многие сегодня говорят: «В Бога верую — религию не исповедаю». Люди разделяют веру и религию, как нечто внутреннее и внешнее. Но как на самом деле соотносятся вера и религия? Апостол Павел рассуждает об этом в отрывке из 3 и 4 глав послания к Римлянам, который читается сегодня во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 3.
28 Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
29 Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,
30 потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.
31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
Глава 4.
1 Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?
2 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.
3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
Современному человеку сложно себе представить атмосферу первых христианских общин. Люди видели и слышали самих апостолов и знали евангельскую историю из первых уст. Казалось бы, эта близость ко Христу и Его ученикам, должна создавать просто идеальную атмосферу для христианской жизни. Однако те, кто были близки по времени жизни ко Христу, были близки не только к Нему, но к первосвященникам Анне и Каиафе, книжникам и фарисеям, которые Его гнали и предали на распятие. И если сегодня ко многим формам религиозной жизни у людей отношение пренебрежительное, то в те времена формы, напротив, имели решающее значение. Через века общины учеников могут показаться монолитными, но на самом деле они такими не были. Некоторые иудеи всё же приняли Христа, так как видели Его чудеса и доверяли рассказам о Его воскресении из мёртвых. Но одно дело верить в Мессию, а другое дело начинать общаться с язычниками, которые не исполняют закон.
Из первых слов чтения кажется, что Павел напрочь отрицает закон, то есть основную форму религиозной жизни иудеев. Всё вероучение, весь храмовый культ, все жертвы, посты, правила общественной жизни так или иначе содержались в законе. Конечно, были народные обычаи и то, что называли преданиями старцев, но всё же закон был основной всего, и точное его исполнение, как считали, делало людей праведниками. Как изнутри такого мироощущения относиться к заявлениям о том, что вера не просто важна, но делает человека праведным помимо закона. Иудеям это казалось абсурдным, но Павел, для понимания своей позиции, предлагает взять более широкий контекст. И как мать объясняет капризному ребёнку, что его братья и сёстры заслуживают не меньшего внимания, чем он, апостол задаёт резонный вопрос: «Неужели Бог есть Бог только иудеев, а не язычников?» И сам отвечает: «Конечно не только иудеев, но и язычников!» Ведь если Он один над всеми, как может быть иначе? И верить в Него могут все, и все могут стать праведными.
По сути, выглядит это так, будто бы апостол отвергает религию и позволяет только верить. На современном языке это звучит так: «Можно думать, что что-то там есть, но в храм ходить не обязательно».
Однако апостол, как бы странно на первый взгляд это ни казалось, говорит, что всё наоборот и, утверждая веру, мы тем самым закон утверждаем, то есть делаем ещё прочнее.
Почему?
Да потому что тот, кто поверил по-настоящему, не просто признал существование «кого-то там, где-то там». Такая позиция верой никак не называется, потому что вера, и здесь апостол неслучайно приводит в пример Авраама, это такое внутреннее ощущение, изнутри которого Бог становится твоей единственной опорой. Что угодно в мире может подвести, но Бог сделает всё как надо, не пытайся всё контролировать и доверяй Господу. И уж если ты поверил, заповеди, которые Он обратил к тебе, покажутся чем-то совершенно естественным, и вопрос о том, что важнее вера или религия, исчезнет сам собой, ведь подлинная вера предполагает выражение в делах, а подлинная религия заключается в том, чтобы наши дела были исполнением воли Божией.
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (01.09.2025)
Три слепца

Фото: manas rb / Unsplash
В давние времена на севере Индии жил мудрый и великодушный правитель — раджа. Однажды, возвращаясь с охоты, он повстречал на своём пути трёх слепцов, которые просили подаяния. Бедняги были измождены и еле держались на ногах от голода.
Раджа пожалел их, велел накормить и взять в город. Там слепцы поблагодарили его и сказали:
— Ваше величество, всем известно ваше великодушие. Если вы приютите нас в своём дворце, мы будем служить вам верой и правдой.
— Как? Вы же слепы? Что же вы можете делать? — с улыбкой спросил раджа.
На это один из них ответил:
— Ваше величество, каждый из нас обладает редким даром. К примеру, я без труда смогу отличить настоящий жемчуг от фальшивого. Второй из нас, ощупав коня, сразу скажет, чистокровной ли он породы. Третий может определить, честный ли перед ним человек или бесчестный — у него особое врожденное чутьё.
Раджа решил проверить эти слова. Он велел положить на бархатные подушечки две одинаковых жемчужины: одну настоящую, другую —искусную подделку. Первый слепец дотронулся до каждой, и сразу же указал на настоящий жемчуг.
— Я беру тебя на службу во дворец, — сказал раджа. — Ты будешь следить, чтобы в мою казну не проникли фальшивые драгоценности.
Затем он велел привести своего лучшего коня и попросил второго слепца определить его породу. Тот внимательно ощупал спину и шею скакуна, и объявил:
— Ваше величество, эта лошадь — не чистых кровей, она не достойна царской конюшни.
Раджа был изумлён. Он позвал купца, у которого покупал скакуна, и велел сказать правду, какой он породы.
— Ваше величество, но это вовсе не тот конь, которого я продал конюшему, а другой, — удивился купец.
И тогда конюший, упав на колени, признался, что он подменил коня, и чистопородный находится в его доме.
— Отныне ты будешь моим конюшим вместо этого бесчестного и жадного человека, — сказал раджа второму слепцу.
Всё это время третий слепец ходил по залу мимо придворных раджи, и вдруг остановился перед главным министром, ощупал его грудь и сказал с укором:
— Не надлежит вам быть предателем по отношению к такому великодушному и доверчивому человеку, как раджа. Я знаю, что вы задумали вместо него завладеть троном, и прячете в своём кошеле склянку с ядом, чтобы отравить нашего доброго повелителя.
В кошеле, действительно, была обнаружена склянка с ядом. Министра взяли под стражу, а раджа сказал, обращаясь к третьему слепцу:
— В твоём лице я нашёл себе самого надёжного охранника! Какое счастье, что я не проехал мимо и остановился на дороге, когда встретил вас троих. Мне и мечтать не приходилось о таких верных помощниках...
А чему тут удивляться? Неравнодушным и милосердным всегда Бог помогает.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Птица Кахка

Фото: sylvester alphonso / Unsplash
Жил когда-то на свете старик-рыболов. Каждое утро он уходил на реку, сидел там до позднего вечера, и хорошо, если ему удавалось поймать хоть одну маленькую рыбку.
Рыбачил он как-то на берегу, как вдруг прилетела большая красивая птица, села на ветку дерева и стала за ним наблюдать. А была это не простая птица, а сама чудесная птица Кахка. Жаль ей стало старика, и она сказала человеческим голосом:
— Не хочу, чтобы ты так мучился и жил впроголодь! Каждую ночь я буду приносить тебе по большой рыбе, и больше ты никогда не будешь нуждаться.
В полночь прилетела птица Кахка, принесла огромную рыбу и бросила её во двор старику. Тот разрезал рыбу на куски, зажарил, наконец-то, сам наелся вдоволь, а оставшуюся часть вынес на базар и продал с выгодой. Хорошо зажил старик и даже разбогател — ведь теперь каждую ночь птица Кахка приносила ему по большой рыбе.
Однажды на базаре он услышал указ падишаха: кто сможет найти и поймать чудесную птицу Кахка, тот в награду получит мешок золота. Кто-то сказал падишаху, что всякий, кто съест мясо это птицы, обретёт бессмертие.
Жадность обуяла старика: хорошо, конечно, иметь рыбы вдоволь, но тут — золото! И не какие-то несколько монет, а целый мешок! Явился он к падишаху и рассказал о том, что птица Кахка каждую ночь прилетает к нему во двор и приносит большую рыбу.
— Я пришлю к тебе четыреста моих слуг, и они живо её поймают, — сказал падишах.
— Птица Кахка садится на высокое дерево, изловить её можно только хитростью, — возразил старик. — Но твои слуги мне пригодятся...
Вечером он разложил на ковре под деревом угощение и стал ждать птицу. А когда она прилетела и села на дерево, заговорил ласковым голосом.
— О, дорогая птица Кахка! Благодаря тебе, я стал богат и счастлив, а ведь до сих пор даже не угостил тебя. Спустись ко мне и отведай моего угощения.
Старик так упрашивал, что птица спустилась с дерева, села на ковёр и стала клевать из чашки. Но тут коварный хозяин схватил её за обе ноги и закричал:
— Скорее все ко мне! Я её держу!
Четыреста слуг падишаха выскочили из-под засады, но тут птица Кахка взмахнула своими большими крыльями и поднялась в воздух. Один из слуг падишаха успел подскочить и схватить за ноги старика, чтобы удержать птицу. Второй слуга увидел, что его товарищ отделяется от земли, и тоже схватил его за ноги, второго — третий... Так старик и четыреста слуг падишаха, ухватившись один за другого, поднялись за птицей Кахка под облака и цепочкой повисли в воздухе...
Никто не знает, что с ними было дальше. Кто-то из слуг падишаха вернулся в город, но ничего об этом не рассказывал. А вот о старике до сих пор ничего не слышно. Одно можно сказать наверняка: нельзя платить за добро коварством и предавать друзей.
(по мотивам таджикской сказки)
Все выпуски программы Пересказки