
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 83 зач., II, 28 — III, 18.

Комментирует священник Антоний Борисов.
В Символе веры — древнем исповедании веры — Церковь, среди прочего, называется святой. Однако даже беглого взгляда на прошлое и настоящее Церкви достаточно, чтобы заметить грехи и нравственные проступки отдельных представителей церковного сообщества. Можно ли говорить о святости Церкви в таком случае? Не ставит ли греховность некоторых православных христиан эту святость под сомнение? О данной теме рассуждает в послании к римлянам апостол Павел. Отрывок из второй и третьей глав послания читается сегодня утром во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
Глава 3.
1 Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?
2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.
3 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?
4 Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.
5 Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому рассуждению).
6 Никак. Ибо иначе как Богу судить мир?
7 Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника?
8 И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.
9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
10 как написано: нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
13 Гортань их — открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
14 Уста их полны злословия и горечи.
15 Ноги их быстры на пролитие крови;
16 разрушение и пагуба на путях их;
17 они не знают пути мира.
18 Нет страха Божия перед глазами их.
Апостол Павел начинает свои рассуждения с отсылки к ветхозаветной иудейской традиции. Святой призывает своих читателей ответить — гарантирует ли обрезание (как религиозное действо) праведность того человека, над которым обрезание совершено? Совершенно точно — нет. Более того, апостол признаёт, что далеко не для всех обрезанных закон Моисея имел значение. И наряду с физической стороной обряда, безусловно, требуется и духовные изменения внутри — так называемое «обрезание сердца». В данном случае речь идёт о стремлении человека жертвенно служить Господу — отказаться от каких-то приятных, дорогих для него вещей и действий ради любви к Богу.
Но ставило ли неисполнение закона Моисея обрезанными значение данного закона под сомнение? Вовсе нет. Ведь источником ветхозаветного законодательства является Сам Бог. И если человек часто по немощи отступает от верности Господу и религиозных принципов в целом, то Господь никогда так не поступает. Его заповеди даны однажды и действуют всегда. Наступившая эпоха Нового Завета не упраздняет десять заповедей, но наполняет их более глубоким смыслом.
Логика, представленная апостолом Павлом в отношении ветхозаветной религии, имеет отношение и к христианской Церкви. Что скрывать. На протяжении двух тысяч лет существования христианства имели место многочисленные преступления, отпадения, проявления порочности, трусости, гордыни. Ещё в четвертом веке святитель Василий Великий писал о Церкви, что «всё болит и нет никакой надежды». Но наряду с этими печальными вещами проявляли себя диаметрально противоположные стремления. За те же две тысячи лет Церковь явила миру множество примеров верности Богу, служения милосердия, храбрости, честности, стойкости.
Что означает подобное сосуществование в церковной жизни святости и греха, веры и неверия? Только одно. Что Господь, послав через Сына Своего благодать миру, не упразднил человеческую свободу. Бог не принуждает нас выбрать Его сторону. Зовёт — да, просит — да. Но не заставляет. И не забирает назад Свои благодатные дары. Мы же оказываемся перед выбором, как ими распорядиться. И одно дело, если человек не знает Христа, не принадлежит к Церкви. Спрос будет меньше. Совсем другое — если он крещён и является частью церковного сообщества. Ответственность в данном случае увеличивается в разы. Библия учит нас судить только самих себя. Потому давайте в собственной жизни будем верны Господу и Его заповедям, чтобы в нас и через нас благодать Божия жила и не иссякала. Остальное же оставим на усмотрение Господне, помня, что Церковь свята потому, что свят Христос — Её глава. И мы не можем ни уменьшить, ни тем более упразднить данной святости, но призваны стать её частью.
«Патриаршество святителя Тихона Московского». Священник Сергий Иванов

У нас в студии был научный сотрудник отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Сергий Иванов.
Разговор шел о периоде патриаршества святителя Тихона Беллавина, о многочисленных вызовах переломного времени, с которыми ему пришлось столкнуться, и о том, как складывались его взаимоотношения с новой советской властью.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и служению святителя Тихона Московского.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена детству и юности святителя Тихона. (эфир 19.05.2025)
Вторая беседа с сотрудником историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» Андреем Ивановым была посвящена служению святителя Тихона в Америке. (эфир 20.05.2025)
Третья беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена истории избрания Патриарха Тихона. (21.05.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«От предпринимателя до священника». Протоиерей Георгий Завершинский

Гостем рубрики «Вера и дело» был благочинный приходов Сурожской епархии Московского Патриархата в Северной Ирландии, член союза писателей России протоиерей Георгий Завершинский.
Мы говорили с нашим гостем о его пути от предпринимательства к священническому служению, а также о том, как различается отношение к экономике в протестантской и православной христианских традициях.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Подарки Северного ветра

Жила-была старая женщина, и был у неё сын. Женщина была совсем слабая, больная, и приходилось мальчику ходить в амбар за мукой.
Пошёл он однажды за мукой, и только вышел из амбара, как, откуда ни возьмись, налетел Северный ветер, отнял у него муку и умчался прочь. Снова пошел мальчик в амбар, и опять повторилась такая же история, а потом и в третий раз. Подумал мальчик, что нехорошо поступает Северный ветер, и решил с ним поговорить.
Отправился он в путь, а дорога на север была долгая. Шёл он, шёл и пришёл, наконец, к Северному ветру.
— Пришёл я просить, чтобы ты вернул муку, которую у меня отнял, — сказал мальчик. — Мы с матушкой люди не богатые, а ты у нас последнее отнимаешь. Как бы нам из-за тебя с голоду не умереть.
Стыдно стало Северному ветру, он и говорит в ответ:
— Я с тобой просто поиграть хотел. Не знал я про вашу нужду. Нет у меня муки, разлетелась она во все стороны, но ты не горюй. Возьми в подарок от меня волшебную скатерть. Стоит тебе её расстелить и сказать: «Угощай!» — и будет на столе всё, что твоей душе угодно.
Обрадовался мальчик, взял скатерть и отправился домой, а по дороге зашёл переночевать на постоялый двор. Расстелил там на столе свою скатерть, произнёс: «Угощай!», и на столе появились всевозможные кушанья, которыми он всех постояльцев досыта накормил.
Все хвалили скатерть-самобранку, но больше всего она понравилась хозяину постоялого двора. Ведь как удобно! Не надо ни жарить, ни варить, ни на стол накрывать, ни со стола убирать, только деньги считай, да в сундук складывай. И вот ночью, когда все заснули, хозяин взял скатерть, которую мальчику Северный ветер дал, а вместо неё положил обычную.
Отправился поутру мальчик в путь и не заметил подмены. А когда домой пришёл и развернул перед матерью скатерть-самобранку, на столе даже чёрствой корочки не появилось.
Отправился мальчик опять к Северному ветру. Пришёл и говорит:
— Отдавай мне муку, которую ты у меня отнял. Скатерть твоя никуда не годится, а мы с матушкой не хотим из-за твоих шуток голодать.
Понял Северный ветер, что обманули мальчика, стал обо всём расспрашивать, а потом говорит:
— Нет у меня муки. Возьми в подарок эту скалку. Скажи ей: «Угощай!» — и увидишь, что будет.
Снова по пути зашёл мальчик на постоялый двор. Увидел хозяин, что тот снова какую-то вещь от Северного ветра принёс, стал просить проверить её волшебство.
— Угощай! — сказал мальчик.
Скалка подскочила, и принялась хозяина трактира колотить. Тот стал от неё уворачиваться, через скамьи и столы прыгать, а потом не выдержал, и закричал:
— Хватит! Отдам я тебе твою скатерть!
С тех пор мальчик с матерью жили — не тужили, ни разу голодными не были. А хозяину трактира и другим наука: как обман ни прячь, а правда всё равно его наружу выведет.
(по мотивам норвежской сказки)
Все выпуски программы Пересказки