
Кол., 250 зач., I, 12-18.
Глава 1.
12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,- все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Только что мы с вами услышали отрывок гимна во славу Христа Спасителя. Он, как и всякие другие поэтические произведения такого рода, требует определенных усилий для его понимания. Ему посвящены многие исследования и, конечно, мы не сможем их изучить в полной мере. Впрочем, в этом нет особой необходимости: понять основные мысли гимна можно и без глубокого погружения в серьезные научные труды.
Апостол Павел благодарит Бога и Отца, который избавил нас от власти тьмы и ввел в Царство Своего Сына, в котором мы получили прощение грехов. Это первая мысль гимна. Под «властью тьмы» апостол понимает всецелую погруженность в мирское и приходящее, противоположность этому — божественное и нетленное. Нет никакого сомнения в том, что человек должен устраивать свою земную жизнь, но при стоит помнить, что в ней никогда не получится найти конечный смысл, никогда не получится обрести нерушимый покой, если опираться лишь на то, что способен дать видимый мир. Такая жизнь — и в самом деле «власть тьмы», тот, кто пытается жить исключительно физическими устремлениями в самом широком их понимании, — блуждает во тьме, он движется без какой-либо внятной цели. Христианство утверждает, что такое положение дел связано с тем, что человек создан по образу и подобию Божию, соответственно, цель и смысл нашего существования — в Боге, всё же прочее — лишь тоска по Богу, пусть зачастую и неосознаваемая. Апостол Павел благодарит Бога за то, что Он дал ему возможность увидеть смысл и понять путь, он сам вышел из-под «власти тьмы», и он же стал проводником для других людей, за которых апостол также благодарит Бога.
Далее в своем гимна Павел раскрывает учение Церкви о Христе. Христос — «образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари», всё создано Им и для Него, Он — прежде всего и всё существующее существует Им, Он — Источник жизни, и Он же — Глава Церкви. Апостолу было необходимо написать эти слова для борьбы с лжеучителями, которые в то время были в Колоссах, они, среди прочего, низводили Христа в разряд пусть и высших, но тварных существ. В опровержение такого взгляда Павел пишет, что Христос «есть образ Бога невидимого». Да, человек тоже образ Божий, но Христос — первообраз, ни в чем не отличающийся от существа Отца, или, иначе — Единосущный Сын Божий. Подобно Богу-Отцу Христос до Своего Воплощения был невидим. Святитель Иоанн Златоуст прокомментировал эту апостольскую мысль такими словами: «Если Бог невидим, то и образ Его также невидим, потому что в противном случае Он не был бы образом».
Мысли, которые заключены в услышанном нами сегодня гимне, нашли отражение во множестве более поздних текстов, в том числе, и в текстах богослужебных. Но если вместить в себя богослужебные песнопения бывает непросто, то понять и выучить гимн апостола Павла может всякий. Если удастся это сделать, то мы с вами станем обладателями бесценного дара — точного, выверенного и глубокого исповедания нашей веры.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема