
Кол., 250 зач., I, 12-18.
Глава 1.
12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,- все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Только что мы с вами услышали отрывок гимна во славу Христа Спасителя. Он, как и всякие другие поэтические произведения такого рода, требует определенных усилий для его понимания. Ему посвящены многие исследования и, конечно, мы не сможем их изучить в полной мере. Впрочем, в этом нет особой необходимости: понять основные мысли гимна можно и без глубокого погружения в серьезные научные труды.
Апостол Павел благодарит Бога и Отца, который избавил нас от власти тьмы и ввел в Царство Своего Сына, в котором мы получили прощение грехов. Это первая мысль гимна. Под «властью тьмы» апостол понимает всецелую погруженность в мирское и приходящее, противоположность этому — божественное и нетленное. Нет никакого сомнения в том, что человек должен устраивать свою земную жизнь, но при стоит помнить, что в ней никогда не получится найти конечный смысл, никогда не получится обрести нерушимый покой, если опираться лишь на то, что способен дать видимый мир. Такая жизнь — и в самом деле «власть тьмы», тот, кто пытается жить исключительно физическими устремлениями в самом широком их понимании, — блуждает во тьме, он движется без какой-либо внятной цели. Христианство утверждает, что такое положение дел связано с тем, что человек создан по образу и подобию Божию, соответственно, цель и смысл нашего существования — в Боге, всё же прочее — лишь тоска по Богу, пусть зачастую и неосознаваемая. Апостол Павел благодарит Бога за то, что Он дал ему возможность увидеть смысл и понять путь, он сам вышел из-под «власти тьмы», и он же стал проводником для других людей, за которых апостол также благодарит Бога.
Далее в своем гимна Павел раскрывает учение Церкви о Христе. Христос — «образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари», всё создано Им и для Него, Он — прежде всего и всё существующее существует Им, Он — Источник жизни, и Он же — Глава Церкви. Апостолу было необходимо написать эти слова для борьбы с лжеучителями, которые в то время были в Колоссах, они, среди прочего, низводили Христа в разряд пусть и высших, но тварных существ. В опровержение такого взгляда Павел пишет, что Христос «есть образ Бога невидимого». Да, человек тоже образ Божий, но Христос — первообраз, ни в чем не отличающийся от существа Отца, или, иначе — Единосущный Сын Божий. Подобно Богу-Отцу Христос до Своего Воплощения был невидим. Святитель Иоанн Златоуст прокомментировал эту апостольскую мысль такими словами: «Если Бог невидим, то и образ Его также невидим, потому что в противном случае Он не был бы образом».
Мысли, которые заключены в услышанном нами сегодня гимне, нашли отражение во множестве более поздних текстов, в том числе, и в текстах богослужебных. Но если вместить в себя богослужебные песнопения бывает непросто, то понять и выучить гимн апостола Павла может всякий. Если удастся это сделать, то мы с вами станем обладателями бесценного дара — точного, выверенного и глубокого исповедания нашей веры.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели