Москва - 100,9 FM

Послание к Колоссянам святого апостола Павла

* Поделиться

Кол., 250 зач., I, 12-18.

Глава 1.

12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, 

13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, 

14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, 

15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; 

16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,- все Им и для Него создано; 

17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.

18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Только что мы с вами услышали отрывок гимна во славу Христа Спасителя. Он, как и всякие другие поэтические произведения такого рода, требует определенных усилий для его понимания. Ему посвящены многие исследования и, конечно, мы не сможем их изучить в полной мере. Впрочем, в этом нет особой необходимости: понять основные мысли гимна можно и без глубокого погружения в серьезные научные труды.

Апостол Павел благодарит Бога и Отца, который избавил нас от власти тьмы и ввел в Царство Своего Сына, в котором мы получили прощение грехов. Это первая мысль гимна. Под «властью тьмы» апостол понимает всецелую погруженность в мирское и приходящее, противоположность этому — божественное и нетленное. Нет никакого сомнения в том, что человек должен устраивать свою земную жизнь, но при стоит помнить, что в ней никогда не получится найти конечный смысл, никогда не получится обрести нерушимый покой, если опираться лишь на то, что способен дать видимый мир. Такая жизнь — и в самом деле «власть тьмы», тот, кто пытается жить исключительно физическими устремлениями в самом широком их понимании, — блуждает во тьме, он движется без какой-либо внятной цели. Христианство утверждает, что такое положение дел связано с тем, что человек создан по образу и подобию Божию, соответственно, цель и смысл нашего существования — в Боге, всё же прочее — лишь тоска по Богу, пусть зачастую и неосознаваемая. Апостол Павел благодарит Бога за то, что Он дал ему возможность увидеть смысл и понять путь, он сам вышел из-под «власти тьмы», и он же стал проводником для других людей, за которых апостол также благодарит Бога.

Далее в своем гимна Павел раскрывает учение Церкви о Христе. Христос — «образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари», всё создано Им и для Него, Он — прежде всего и всё существующее существует Им, Он — Источник жизни, и Он же — Глава Церкви. Апостолу было необходимо написать эти слова для борьбы с лжеучителями, которые в то время были в Колоссах, они, среди прочего, низводили Христа в разряд пусть и высших, но тварных существ. В опровержение такого взгляда Павел пишет, что Христос «есть образ Бога невидимого». Да, человек тоже образ Божий, но Христос — первообраз, ни в чем не отличающийся от существа Отца, или, иначе — Единосущный Сын Божий. Подобно Богу-Отцу Христос до Своего Воплощения был невидим. Святитель Иоанн Златоуст прокомментировал эту апостольскую мысль такими словами: «Если Бог невидим, то и образ Его также невидим, потому что в противном случае Он не был бы образом».

Мысли, которые заключены в услышанном нами сегодня гимне, нашли отражение во множестве более поздних текстов, в том числе, и в текстах богослужебных. Но если вместить в себя богослужебные песнопения бывает непросто, то понять и выучить гимн апостола Павла может всякий. Если удастся это сделать, то мы с вами станем обладателями бесценного дара — точного, выверенного и глубокого исповедания нашей веры.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем