Послание к Колоссянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Колоссянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Мозаика

Кол., 260 зач., IV, 2-9.

Глава 4.

2 Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.

3 Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, 

4 дабы я открыл ее, как должно мне возвещать.

5 Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем.

6 Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.

7 О мне всё скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе, 

8 которого я для того послал к вам, чтобы он узнал о ваших обстоятельствах и утешил сердца ваши, 

9 с Онисимом, верным и возлюбленным братом нашим, который от вас. Они расскажут вам о всем здешнем.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Есть один грех, о котором сегодня напоминает нам апостол Павел — и которого нет ни в одном из многочисленных пособий по исповеди. Правда, в этих книгах каких только экзотических и невообразимых грехов ни встретишь — но этого — точно нет. Это грех — духовного сладкоречия. Обычно после такой «сладкоречивой» проповеди прихожане говорят: ох, как же говорил батюшка, как же хорошо он говорил! Но стоит спросить — а о чём? — в ответ услышишь: о высоком, о божественном! Кроме сладенького послевкусия — ни в голове, ни в сердце ничего не осталось.

Апостол сегодня обращает внимание своих слушателей, что их слово о Христе всегда должно быть... солёным, а не сладким: потому что только такое, приправленное благодатью слово и может достичь человеческого сердца и произвести в нём важные перемены.

У Марины Цветаевой есть такой стих:

Радость — что сахар,

Нету — и охаешь,

А завелся как —

Через часочек:

Сладко, да тошно!

Горе ты горе, — соленое море!

Ты и накормишь,

Ты и напоишь,

Ты и закружишь,

Ты и отслужишь!

Художественная интуиция поэтессы безошибочно подсказала ей: житейская сладость приятна, но в больших количествах — тошнотворна. К слову сказать, конечно, и на одной соли тоже далеко не уедешь. Соль — не пища, а именно приправа, вкусовая минеральная добавка — которая хороша, когда есть, что посолить. Перед нами выстраивается весьма примечательная пара: сахар — сам по себе питателен, но только в умеренных количествах; соль — сама по себе — вредна, и требуется организму только в очень маленькой дозировке, не будучи продуктом питания, а лишь минеральной добавкой. Если продолжить аналогию со словом о Христе, получается, что «сладкоречие» — подобно сахару — создаёт ощущение быстрого насыщения — правда, также быстро и расходуется. А вот «подсоленное» слово, даже горьковатое немного — возбуждает здоровый аппетит и требует полноценного насыщения, а не перебивания голода конфеткой.

Вот мы и получили чёткий критерий благодатности слова или только «симуляции»: если услышанное живёт в душе, зудит, пробуждает духовную жажду, не позволяет успокоиться «сладенькой газировкой» — значит, в этом слове точно есть действие живого Духа Божия!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем