
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Кол., 251 зач., I, 18-23.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Часто ли мы задумываемся о том, каковы наши отношения с Богом? Для верующих ответ очевиден: конечно, дольно часто! Мы молимся, стараемся соблюдать заповеди, беспокоимся о том, каковы мы перед Лицом Творца? Любит ли Он нас, чего нам ждать от Него: наказания или милости? Подобные мысли, сконцентрированные на себе самих, многим знакомы. Но что по этому поводу сказал бы Сам Бог? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 1-й главы послания апостола Павла к Колоссянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.
Человеку свойственно воспринимать Бога через призму своего собственного опыта. Да и как может быть иначе, если мы люди и всё воспринимаем по-человечески! Именно поэтому боги, по представлениям язычников, были так похожи на людей, обладали эмоциями, могли влюбиться или обидеться. Главным их отличием от человека было могущество и бессмертие. В свою очередь христианство неслучайно называет себя религией откровения, потому что опирается на слова Бога о самом себе. К сожалению, мы недооцениваем эту мысль и даже в рамках христианской веры часто рассматриваем Творца сообразным человеку. С одной стороны, в этом есть смысл, ведь мы сотворены по Его образу. С другой — очень велика опасность приписать Богу собственно человеческие черты. Понимая это, нам важно разглядеть в Священном Писании те истины о Боге, которые скорректируют наше восприятие и помогут нам не низводить Его к себе, но напротив возвышаться к Нему. Всё же мы сотворены по Его образу, а не Он по нашему.
Задумываясь о своих отношениях с Богом, мы часто воспринимаем их как отношения между двумя людьми. Характеризуется такие отношения тем, что оба их участника изменчивы. Все мы меняемся. Меняемся под воздействием информации, под воздействием опыта, под воздействием обстоятельств. Перенося подобные рассуждения на Бога, мы думаем, будто бы и Он меняется. Но верно ли это? Нет. Именно об этом главным образом и говорит в сегодняшнем чтении апостол Павел. Бог, сотворивший мир по любви, никогда этой Своей любви не изменял. Он как относился к миру с любовью, так и относится. И только опыт греха мешает нам почувствовать любовь Божию и правильно на неё ответить.
Как удивительно пишет сегодня апостол Павел: Отцу было благоугодно, чтобы во Христе обитала вся полнота — то есть, поясним, полнота Божества, конечно! Чтобы посредством Христа, примирить с собою всё. Умиротворить через Него, буквально через Его крест, земное и небесное. Отношения между землёй и небом веками сложно было назвать мирными. Причём обычно люди подозревали небо во вражде и были уверены, что боги настроены против них, что их надо задабривать и склонять к милости. Однако апостол Павел мыслит совершенно иначе. Он пишет: «и вас людей, бывших отчуждёнными и врагами»... Казалось бы, здесь можно прервать апостола и сказать: «Ну вот, речь идёт о вражде»! Но посмотрите, как он продолжает: «по расположению к злым делам», то есть, иными словами, отчуждение и вражда — это состояние людей, расположенных к злым делам, это не состояние Бога, который примиряет этих людей с Собою в теле своего Сына, то есть в Церкви.
Важность этих утверждений сложно переоценить, ведь всякий раз, когда мы задумываемся о Боге, мы должны быть начеку. По-человечески нам свойственно оправдывать себя и считать, что мы хотим мира, и только Он враждует против нас. Но апостол Павел снова и снова напоминает нам, что мир с Богом в наших руках и Господь со Своей стороны делает всё, чтобы жизнь наша была святой и непорочной.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема