
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Кол., 253 зач., II, 1-7.
Глава 2.
1 Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти, 2 дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, 3 в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.
4 Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами;
5 ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа.
6 Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, 7 будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Из сегодняшнего отрывка и из исследований, которые посвящены Посланию апостола Павла к Колоссянам, видно, что основная проблема в христианской общине Колосс заключалась в физическом отсутствии апостола в этом городе. Он там никогда не был. Общину основал не он, а его ученик. Эти факты порождали недоверие к словам апостола. Ведь все мы прекрасно понимаем, что для доверия необходим личный живой контакт, общение лицом к лицу, их невозможно заменить никакими письмами и никаким дистанционным общением. Но у апостола не было возможности посетить Колоссы лично, по этой причине ему приходилось искать такие аргументы, которые заставили бы колосских христиан поверить словам Павла.
В этом отрывке апостол говорит о некоем подвиге, который он несет ради христиан Колосс: «Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти». Конечно, в первую очередь речь идет о подвиге молитвы и сердечного переживания за этих людей. Внешние обстоятельства и естественные человеческие ограничения не позволяли апостолу Павлу быть везде и сразу. Но он старался сделать как можно больше, а если у него не получалось лично присутствовать в том или ином месте, то он посылал туда своих ближайших учеников. То есть сам по себе факт появления в Колоссах христиан свидетельствует о заботе апостола об этих людях. В момент написания Послания к Колоссянам Павел находился в заключении, что тоже свидетельствует о чистоте его намерений — ведь в темницу он попал не за какие-то противоправные действия, а за проповедь Христа Воскресшего, это было известно всем и не нуждалось в доказательствах.
Далее в этом отрывке апостол переходит к сути своей речи. Как и всем другим людям, колосским христианам было свойственно стремиться к познанию. Именно по этой причине они увлеклись словами тех, кто обещал им дать некое сокровенное знание, провести их туда, куда закрыт вход непосвященным. Тяга к такому роду знаний прослеживается во все эпохи: это различного рода тайные учения, оккультизм, гадания и все множество псевдонаук. Некоторые из них, к примеру, астрология, получили в сегодняшнем мире невероятное распространение и вряд ли можно найти человека, который не знал бы собственный знак Зодиака. Но попытки найти полноту истины где-то, кроме Христа, обречены на провал. Об этом и пишет апостол Павел: «познание тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения». Блаженный Августин писал, что постигнуть эти сокровища можно лишь путем «насыщения верой ума», то есть через веру, а не через какие-то специфические действия. А святитель Амвросий Медиоланский прокомментировал слова апостола Павла так: «Когда... я рассматривал, по какой причине так заблудился человеческий род, что большинство следовало различным мнениям о Сыне Божием, то мне показалось достаточно удивительным не то, что род человеческий заблуждался относительно Вышнего, но то, что он не извлек послушания из Писания. Ибо что удивительного, если тайну Бога Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения, мирским разумом люди не смогли познать, ту тайну, которую и ангелы могут познать не иначе, как через откровение».
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема