
Апостол Павел
Кол., 251 зач., I, 18-23.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что мешает нам с вами стать счастливыми людьми? И как убрать эти препятствия со своего жизненного пути? Ответ на эти вопросы содержится в том отрывке из первой главы послания апостола Павла к Колоссянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.
Важная мысль дважды повторяется в только что прозвучавшем отрывке: Христос пришёл для того, чтобы примирить с Собой творение посредством Своей крови, Которую Он пролил на кресте. В чём заключается суть этого примирения? По словам апостола Павла, с древнейших времён человек стал врагом Богу. По отношению к Творцу он находится в состоянии постоянной вражды. Речь идёт отнюдь не о том, что люди ненавидят Бога и отказываются признавать Его существование. Речь о том, что в каждом из нас, и в том, кто ходит в Церковь, и в том, кто не ходит, живёт, как говорит апостол, «расположение к злым делам». Об этом Павел написал в одном из своих писем: «доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».
Но откуда подобное расположение? В его основе одна простая, но со времён Адама и Евы очень живучая идея: «я могу быть, как Бог. Я могу быть хозяином самому себе. И вообще, мне одному лучше. Я сам знаю, как надо жить. Я сам всё смогу проконтролировать». Каждый из нас подобен замкнутой, зацикленной на себе системе. Мне очень неприятно, когда в моём идеальном мирке начинает хозяйничать другой. Я ревностно охраняю свои границы как от людей, так и от Бога. Это состояние повышенной боевой готовности и есть вражда, в основе которой желание жить без Творца, по своей воле. Если и пускаю Его в себя, то лишь до определённого момента. А потому, как это ни странно прозвучит, враждовать против Бога можно, даже если на моей шее висит крестик.
Если наша жизнь устроена таким образом, то она превращается в череду нелепых столкновений, многие из которых весьма болезненны и травматичны. Страдает моя душа и даже моё тело. И парадокс в том, что, чем больше я натыкаюсь на других людей и обстоятельства, тем крепче во мне уверенность, что в следующий раз всё будет иначе. Просто не мой человек, — говорю я себе, — просто неудачный день, просто нелепая случайность. И с полной уверенностью в своей правоте я продолжаю сам устраивать своё земное счастье. Доходит в результате до того, что жизнь превращается в хаос, броуновское движение, до тех пор как очередное препятствие становится непреодолимым и бьёт меня по ногам. С юности мечтал о крепкой семье, все силы вкладывал в неё, но внезапно супруг или супруга предают; дни и ночи посвящал работе, видел себя во главе успешного предприятия, но вдруг банкрот; полное благоденствие и достаток, вокруг любящие родные и друзья, но внезапно смертельная болезнь. Да что угодно. Во всём этом одна и та же закономерность, один и тот же цикл: желание получить своё, упорное движение к цели несмотря ни на что, просто потому что так хочу, в итоге, полное фиаско, крушение всех надежд, дно. И так по кругу. Вот она — постоянная вражда. Противление человека воле Божией, безуспешные попытки самостоятельно устроить своё счастье. Отсюда и постоянный раздрай внутри. Отсюда недовольства, беспокойства, претензии, обиды, злоба, раздражение на всё то, что мешает мне, как я думаю, быть счастливым.
Господь призывает к тому, чтобы мы остановились. Прекратили этот безумный бег. Чтобы не только умом признавали Его существование, но строили свою настоящую и будущую жизнь с учётом того, что Он есть. И если хотим стать счастливыми, нам необходимо избавиться от своих представлений о счастье. Нам необходимо идти туда, куда Он нас зовёт. Нам необходимо во всём искать и исполнять Его волю. Ведь не случайно мы говорим в молитве «Отче наш» «да будет воля Твоя». Вот именно это и следует продемонстрировать на практике. Как именно? Воля Божия отображена в Его Евангелии. Всю её можно свести к простой заповеди: «возлюби ближнего, как самого себя». С этим принципом мне следует сверять каждую свою мысль, каждое своё слово и дело, маленькое и грандиозное. Пусть это нелегко, пусть это доставляет нам дискомфорт и неудобства. Устами апостола Павла Христос обещает, что, если будем усердно двигаться по этому пути, Он сделает нас причастниками Своей полноты, умиротворит нашу душу, и совсем неожиданно для себя, вопреки всем своим планам и представлениям, мы найдём такое желанное счастье там, где совсем не ожидали его найти.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема