Послание к Галатам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Галатам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

Гал., 214 зач., VI, 2-10.

2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

3 Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.

4 Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, 5 ибо каждый понесет свое бремя.

6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.

7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: 8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.

9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.

10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Stefan-Domuschi-1-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Завершая послание к Галатам апостол начинает со слов, которые многим могут не понравиться: «Носите бремена друг друга и так исполните закон Христов». Под бременами стоит понимать нечто отягчающее жизнь, делающее ее трудной. При том, что закон Христов — это закон любви, получится, что христианская любовь начинается с того, что мы правильно переносим те тяготы, которые возникают в нашей жизни из-за других людей...

То, что люди обычно сегодня называют любовью — скорее правильно называть влюбленностью. Пылкие чувства, желание постоянно быть вместе, страсть... все это так или иначе со временен проходит. Именно про такую любовь говорят, что о нее до ненависти один шаг.

Христианская любовь не отрицает чувств, она их в себя включает, но ими не ограничивается. Чувства от нас не зависят, мы их только ощущаем. Так, человек не контролирует влюбленность, она с ним просто случается. Он может дать ей ход, может с ней бороться, но он ее не порождает.

В отличие от влюбленности — христианская любовь — это состояние воли, за которое человек в ответе. Такая любовь не случается с человеком — он сам становится ее источником. Когда мы любим как христиане — мы желаем человеку блага, желаем ему подлинного счастья и все готовы для этого сделать.

Но как соотносятся с такой любовью несение тягот ближнего? Не будет ли это потаканием? О чем же речь?

Любовь к ближнему действительно начинается с умения терпеть, с того, что мы оказываемся способны отставить в сторону свой комфорт, свой эгоизм и дать место ближнему в нашем сердце. Желать ему блага и счастья не только тогда, когда он нам приятен, но и тогда, когда нам с ним непросто.

Речь в первую очередь о тех вещах, которые человек не способен изменить, о том, что не является его виной. Иначе Христиан можно было бы обвинить в попустительстве. Однако понимание того, что другой может находиться не только в плену болезни, но и в плену греха, позволяет нам идти несколько дальше и нести сложности характера ближних, их привычки и многое другое, что уже изменяемо, особенно те, которые являются вариантом нормы. Ведь нечто может восприниматься как тягота только нами.На этом пути есть одна опасность. Начать требовать обязательной взаимности и похвалы. Сделать свою любовь зависимой от внешней оценки и поведения других. Обращаясь к таким людям, апостол говорит: «Каждый смотри на себя и тогда будешь иметь похвалу в себе, а не в другом». Речь идет конечно, что если мы не будем считать и стремиться к равенству в любви, но будем считать себя на этом пути старшими, мы получим одобрение в совести, а не похвалу внешнюю. Почему же важно не считаться, кто больше любит? Потому что по слову апостола «каждый несет свое бремя», и как мы знаем каждому кажется, что его подвиг больше. Не зная на самом деле подвигов тех, кто с нами рядом, не зная их сил и всех обстоятельств, которые сделали их такими, "будем, по призыву апостола, делать добро всем, и особенно самым близким.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем