
Гал., 214 зач., VI, 2-10.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
3 Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
4 Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, 5 ибо каждый понесет свое бремя.
6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: 8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Завершая послание к Галатам апостол начинает со слов, которые многим могут не понравиться: «Носите бремена друг друга и так исполните закон Христов». Под бременами стоит понимать нечто отягчающее жизнь, делающее ее трудной. При том, что закон Христов — это закон любви, получится, что христианская любовь начинается с того, что мы правильно переносим те тяготы, которые возникают в нашей жизни из-за других людей...
То, что люди обычно сегодня называют любовью — скорее правильно называть влюбленностью. Пылкие чувства, желание постоянно быть вместе, страсть... все это так или иначе со временен проходит. Именно про такую любовь говорят, что о нее до ненависти один шаг.
Христианская любовь не отрицает чувств, она их в себя включает, но ими не ограничивается. Чувства от нас не зависят, мы их только ощущаем. Так, человек не контролирует влюбленность, она с ним просто случается. Он может дать ей ход, может с ней бороться, но он ее не порождает.
В отличие от влюбленности — христианская любовь — это состояние воли, за которое человек в ответе. Такая любовь не случается с человеком — он сам становится ее источником. Когда мы любим как христиане — мы желаем человеку блага, желаем ему подлинного счастья и все готовы для этого сделать.
Но как соотносятся с такой любовью несение тягот ближнего? Не будет ли это потаканием? О чем же речь?
Любовь к ближнему действительно начинается с умения терпеть, с того, что мы оказываемся способны отставить в сторону свой комфорт, свой эгоизм и дать место ближнему в нашем сердце. Желать ему блага и счастья не только тогда, когда он нам приятен, но и тогда, когда нам с ним непросто.
Речь в первую очередь о тех вещах, которые человек не способен изменить, о том, что не является его виной. Иначе Христиан можно было бы обвинить в попустительстве. Однако понимание того, что другой может находиться не только в плену болезни, но и в плену греха, позволяет нам идти несколько дальше и нести сложности характера ближних, их привычки и многое другое, что уже изменяемо, особенно те, которые являются вариантом нормы. Ведь нечто может восприниматься как тягота только нами.На этом пути есть одна опасность. Начать требовать обязательной взаимности и похвалы. Сделать свою любовь зависимой от внешней оценки и поведения других. Обращаясь к таким людям, апостол говорит: «Каждый смотри на себя и тогда будешь иметь похвалу в себе, а не в другом». Речь идет конечно, что если мы не будем считать и стремиться к равенству в любви, но будем считать себя на этом пути старшими, мы получим одобрение в совести, а не похвалу внешнюю. Почему же важно не считаться, кто больше любит? Потому что по слову апостола «каждый несет свое бремя», и как мы знаем каждому кажется, что его подвиг больше. Не зная на самом деле подвигов тех, кто с нами рядом, не зная их сил и всех обстоятельств, которые сделали их такими, "будем, по призыву апостола, делать добро всем, и особенно самым близким.
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки