
Гал., 211 зач., IV, 28 - V, 10.
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.
30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.
Глава 5.
1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, 5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?
8 Такое убеждение не от Призывающего вас.
9 Малая закваска заквашивает все тесто.
10 Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Проблематика соотношения закона и благодати, о которых столько пишет апостол Павел сегодня оказывается понятна немногим. Несмотря на то, что Павел называется апостолом язычников, его послания свидетельствуют о борьбе, существовавшей в христианских общинах. Иудеи, ставшие христианами, не считали, что их иудейство и в частности отношение к закону должно измениться. Они видели во Христе лидера, но не видели спасителя, не понимали подлинного значения смерти и воскресения. Зато образы Сары и Агари, жены Авраама и ее рабыни были им понятны. Один сын свободной, другой сын рабыни… С первым, рожденным чудесным образом по Божиему благословению, апостол ассоциирует духовную свободу, со вторым — сыном рабыни — рабство закону. Для нас сегодня это сравнение довольно нейтрально, хотя для его соплеменников оно могло быть возмутительным. Закон, который был для иудеев основой их мировоззрения вдруг сравнивается с рабством, в то время как новая жизнь во Христе называется свободой. Впрочем, сколько бы ни были возмутительны сравнения — Павел их не боится. Дух Божий — дух свободы — кто в Духе, тот исполняет правду Божию не оглядываясь на закон. Когда-то, для людей вышедших из языческого Египта закон был вершиной, он был освобождением от плена, но по сравнению с Духом Свободы он рабские оковы. Понимая это апостол Пишет: стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства".
В чем же заключается эта свобода? В том, что единственным основанием твоих действий оказывается любовь.
Если человек желает спастись исполнением ритуала, он отказывается от подвига Христова, но вместе с тем должен понимать, что выбирая закон, нельзя выбрать его часть. Если ты хочешь жить под законом — ты должен исполнить его полностью… Если же ты поверил во Христа — ты ожидаешь праведности от веры. Потому что веры достаточно для того, чтобы Свяжать Духа.
Однако, чтобы это последнее утверждение не было воспринято как отказ от реальных дел, Павел уточняет: главное, что имеет силу для верующего — это вера действующая любовью. В таком случае праведность не повисает в воздухе, но вырастает из дел любви, оказывается не мнимой, но подлинной.
В наше время эти слова приобрели особую актуальность. Многие, говоря о своей вере, подчеркивают, что, хотя в Бога они веруют — религии при этом не исповедуют. Жизнь такого верующего обычно не отличается от жизни неверующего, хотя совесть его оказывается успокоенной. Такая обедненная вера существует, но по факту остается бесплодной, и только вера, которая действует любовью имеет силу.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема