
Апостол Павел
Гал., 200 зач., I, 11-19.
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, 12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, 14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил 16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, 17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Автор только что прозвучавших слов, апостол Павел, был по своему происхождению еврей. Родился он за пределами Палестины в городе Тарс, который располагался на территории современной Турции. Семья Павла была очень зажиточная, его родители, как он сам, имели римское гражданство. Своему сыну они дали прекрасное по тем временам образование. Учился Павел в одной из крупнейших раввинистических школ того времени, в Иерусалиме у Гамалиила Старшего. Здесь он постиг все тонкости толкования Священного Писания, а также во всех тонкостях изучил всю предшествующую традицию веры в Единого Бога. В результате Павел стал представителем фарисейской партии, одной из самых влиятельных религиозных группировок внутри иудейской традиции. Фарисеи делали особый акцент на том, что сохранить и предать будущим поколениям те предания благочестия, которые достались им от отцов. Поэтому, когда возникло христианство, Павел стал его ярым противником и преследователем. Он видел в новом течении угрозу для родной веры. Во время очередной командировки в город Дамаск, цель которой заключалось в том, чтобы выявить и уничтожить христиан в этом городе, ему лично явился Сам Христос. Эта встреча изменила все. Из фанатичного гонителя, Павел стал самым ревностным проповедником нового учения.
С высоты этого опыта, в только что прозвучавшем отрывке, апостол сравнивает свой опыт веры, когда он был фарисеем, с тем, который он приобрел, когда стал христианином. Существенную разницу он видит в том, что глубокую веру в истины Евангелия он приобрел, лично повстречав Спасителя. В то время как его верность иудейской традиции была основана на знакомстве с отеческими преданиями. Причем он был, по его же словам, «неумеренным ревнителем» этих преданий.
Выводы, которые мы можем сделать для себя, напрашиваются сами. Подлинная вера должна иметь в своей основе нечто большее, чем просто следование традиции. Подлинная вера не просто механическое воспроизведение форм благочестия, которых придерживались наши отцы и деды. Такое христианство — христианство по инерции, христианство в силу культурных обстоятельств. Оно очень шаткое и легко выветривается из человеческого сердца, когда меняются внешние декорации. Такой «культурный христианин» очень легко снимает крест, когда жизнь ставит его в определенную ситуацию. Например, ему необходимо переехать в другую страну, где вера во Христа нежелательна, и для благополучной жизни лучше сменить крестик на символ другой религии. Подлинная же вера начинается с личной встречи со Христом и усиливается благодаря постоянному общению с Ним. Наши богослужебные тексты, песнопения, богословские трактаты, наш устав благочестия, то есть все, что мы называнием церковная традиция или церковное предание — этого всего лишь рукотворная оболочка, в которую выдающиеся люди веры облекали опыт этой встречи с Богом, опыт личного живого разговора с Творцом. Постараемся не забывать об этом, чтобы наше христианство было таким же живым и действенным, как христианство апостола Павла.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема