
Апостол Павел
Гал., 213 зач., V, 22 — VI, 2.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
У Ф.М. Достоевского есть фантастический рассказ под названием «Сон смешного человека». Главный герой во сне попадает на другую планету. Это мир, в котором еще не произошло грехопадение. Люди в нем счастливы, разумны, приветливы и открыты. Здесь нет болезней, нет печали, нет горя, нет ревности, сор и преступлений. Но дело в том, что сам герой прибыл с Земли. То есть, из того мира, в котором греховное повреждение глубоко укоренено в человеческой натуре. И происходит страшное. Он заражает всех окружающих этим вирусом. Под влиянием греха люди начинают меняться, а вместе с ними начинает меняться и окружающая действительность. Вот как об этом пишет классик: «Они научились лгать и полюбили ложь и познали красоту лжи... Затем быстро родилось сладострастие, сладострастие породило ревность, ревность — жестокость... брызнула первая кровь... Появились союзы, но уже друг против друга... Они узнали стыд и стыд возвели в добродетель... Они стали мучить животных, и животные удалились от них в леса и стали им врагами... Когда они стали преступны, то изобрели справедливость и предписали себе целые кодексы, чтоб сохранить ее, а для обеспечения кодексов поставили гильотину».
Именно так похожим образом представляет себе историю человеческой цивилизации и христианство. Города, ремесла, технологии появились тогда, когда природа стала враждебной, захотела нас раздавить и нам пришлось от нее защищаться и покорять ее себе. Военное дело — когда появилась вражда, сосед стал врагом и нам было необходимо защищаться от него. Искусство с его красотой — когда мы перестали переживать полноту прекрасного в самих себе, начали тосковать о ней и старались воплощать в чем-то материальном; закон — когда в нашем сердце начали копошиться греховные привычки и страсти и нам было необходимо создать ограничители, чтобы эта зараза не вырывалась наружу. Парадоксально, но все великие достижения цивилизации, это не просто свидетельства гения человеческого духа, это еще и признак пустоты человеческого сердца. Стремление компенсировать эту пустоту, чем-то ее восполнить.
И вот сегодня апостол Павел говорит: когда в человеческом сердце поселяется Дух Божий, благодать, оно становится наполненным любовью, радостью, миром, долготерпением, благостью, милосердием, верой, кротостью, воздержанием. Такому человеку не нужен человеческий закон. Красоту, истину, справедливость он начинает носить в себе самом. Ему теперь не нужны все блага цивилизации. Потому что все необходимое он имеет в себе. Эту полноту, по словам апостола, и принес человеку Спаситель. Он потому и зовется так, что дал нам возможность возвращаться в то место, которое прародители потеряли в начале человеческой истории. И вернуться в это состояние может каждый. Необходимо лишь пойти за Христом, исполняя Его закон, который есть закон жертвенной любви.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема