
Гал., 199 зач., I, 3-10.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Любой человек, который начнёт непредвзято изучать историю Церкви, довольно скоро придёт в изумление, ведь окажется, что история Церкви — это не только история святых, это ещё и история непрерывных споров, непонимания, гонений, человеческой гордыни и всех иных видов грехов. Многим такое положение дел кажется странным: Церковь должна жить по Евангелию, так почему же христиане ведут себя столь неподобающим образом? И если они ведут себя так, то точно ли это та Церковь, Глава которой Христос? Христианский ответ известен: да, это та самая Церковь, а люди поступают не по Евангелию по той простой причине, что Христос нам свободу даровал, а не лишил нас её, и мы непрерывно должны выбирать между евангельскими и противоположными им поступками. Так было с самых первых лет существования Церкви. Для подтверждения этой мысли можно вспомнить о 1-й главе Послания апостола Павла к Галатам святого, отрывок из которой звучит сегодня в православных храмах во время литургии. Давайте послушаем его.
Глава 1.
3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;
5 Ему слава во веки веков. Аминь.
6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
Апостола Павла, если судить по его словам, отказ его современников от евангельской жизни, удивлял ничуть не меньше, чем многих наших современников удивляют непарадные страницы истории Церкви. У него возникали те же самые вопросы: если люди приняли Христово благовестие, и оно было подкреплено Духом Святым, то зачем же отказываться от него и переходить к чему-то иному?
Ответ, который мы можем найти в словах апостола Павла, заключается в том, что есть люди, которые сбивают с толку адресатов апостола, желая извратить Благую Весть Христову. Павел здесь не вдаётся в мотивы этих людей, ведь их мотивы понятны, они те же, что в своё время заставили наших прародителей пойти на грех нарушения заповеди Божией, то есть это обычная человеческая гордыня.
Впрочем, это лишь часть ответа. Ещё одна его часть заключена в других словах апостола: говоря о Христе, он упомянул, что Господь «отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века» (Гал. 1:4). Под «лукавым веком» здесь подразумевается тот мир, который отпал от Бога, и в котором действует диавол. Мы, по воле Христовой, можем быть спасены от порабощения этим миром, но при этом мир никогда не оставит попыток подчинить нас себе, и стоит лишь на краткое время потерять единство со Спасителем, как мы тут же рискуем оказаться в рабстве у врага рода человеческого.
Впрочем, об этом много сказано в житиях святых, из которых мы знаем, что даже самые великие подвижники благочестия до самой своей кончины оставались в зоне риска, и если они теряли духовную бдительность, то теряли и единение со Христом, становясь жертвами лукавого мира.
Всё это должно побуждать нас в большей степени думать о себе самих и своём духовном состоянии, и не увлекаться размышлениями о грехах тех людей, которые нас окружают, или же о грехах, упомянутых в церковной истории.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема