
Апостол Павел. Мозаика
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Неудивительно, что в первом поколении христиан находились люди, которые, будучи евреями, ощущали своё превосходство над христианами из язычников: они сами и их предки почитали Единого Истинного Бога ещё до обращения ко Христу, а бывшие язычники совсем недавно жили в грехах, мерзость которых очевидна любому знающему Священное Писание человеку. Апостол Павел вынужден был бороться с таким отношением со стороны своих соплеменников, апостол уверял, что все те отличия, которые были у людей до их крещения, устранились крещением. Апостольские размышления на эту тему содержатся в 3-й и 4-й главах Послания апостола Павла к Галатам, отрывок из этих глав звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
В только что прозвучавшем отрывке Послания апостола Павла к галатам есть совершенно замечательные слова, ставшие своего рода «крылатым выражением»: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Если понимать эти апостольские слова прямолинейно, то можно подумать, будто бы Павел выступал за устранение всех видов национальных отличий, более того — за устранение вообще любых отличий.
Это, конечно же, не так, ведь сказав о том, что во Христе «нет ни раба, ни свободного» апостол вовсе не сделал следующий шаг и не предложил социальную революцию, отменяющую рабство. А сказав об отсутствии мужского и женского пола во Христе Павел не отказался от того, чтобы в других своих посланиях указывать на отличия между полами и говорить о необходимости каждому оставаться в определённых природой рамках. Ну а сказав об отсутствии национальности, сам апостол не перестал быть в полной мере евреем, и отказываться от собственной национальной идентичности, если судить по его писаниям, Павлу не приходило в голову даже в самом страшном сне.
Но что же тогда имел в виду апостол, написав прозвучавшие сегодня слова?
Ответ довольно прост: нет той нации, того социального статуса, того пола, которые были бы предпочтительными с точки зрения соотнесённости человека со Христом. Нельзя, к примеру, сказать, что условный русский ближе ко Христу в силу своей национальной принадлежности, чем не менее условный удмурт, они равны, равны друг другу и всем прочим людям. То же самое можно сказать и о равенстве во Христе условных домработницы и епископа.
Свою мысль апостол Павел построил на том, что все верующие во Христа — «семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:29). Следовательно, все те отличия, которые есть между христианами, это не больше, чем отличия между детьми в одной семье, и категорически не стоит возводить такие отличия в абсолют, делая из них выводы о том, кто имеет большие шансы на блаженную вечность в Христовом Царстве.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема