
Апостол Павел
Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Предлагает ли христианство какой-либо рецепт, как сделать этот мир лучше? Как исправить людей вокруг? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 5-й и 6-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Когда маленький человек появляется на свет, его мышцы находятся в состоянии, которое на языке врачей называется гипертонус. Это естественное напряжение младенца. Ведь долгое время он находился в утробе матери в позе эмбриона. Его ручки согнуты и сжаты в кулачки, а ножки поджаты. Для того, чтобы развести ручки и ножки или разжать ладошки, которые то и дело норовят что-то схватить, приходится прикладывать усилия. Со временем это напряжение пропадает естественным образом. Если нет, то ребёнку назначают курс массажа. Его мышцы расслабляются.
Подобное состояние может встречаться не только у младенцев. Но и у взрослых людей. Человек испытывает приступы сильного спазма, при котором те или иные мышцы остаются сокращёнными даже в состоянии покоя. В таком случае гипертонус перестает быть естественным. При лёгкой стадии ощущается дискомфорт и стянутость мышц. При более тяжёлых случаях мышцы становятся твёрдыми, а прикосновение к ним вызывает сильную боль.
Это явление — яркая иллюстрация того духовного недуга, которым поражены в той или иной степени все мы. Предельная зацикленность на себе. Я бульдожьей хваткой держу то, что считаю своим. И всю жизнь организую так, чтобы схватить ещё больше. Все силы своей души я направляю на достижение стабильности, комфорта, предсказуемости. А потому моё внутреннее состояние напоминает крепко сжатый кулак. И всякие попытки его разжать вызывают боль, сопротивление, агрессию. Я боюсь потерять, упустить, продешевить.
Если поддерживать этот образ жизни, то неудивительно, что со временем я превращаюсь в ходячий комок нервов, каждый из которых словно натянутая струна. Я становлюсь сверхчувствительным и мгновенно реагирую на то, как ведут себя другие люди. Нередко они доставляют мне боль. Ведь люди постоянно делают то, что нужно им, а не то, что нужно мне. Поэтому я полон претензий, раздражительности и недовольства.
Беда в том, что это состояние духовного гипертонуса становится для многих из нас таким естественным и привычным, что мы его совершенно не замечаем. Просто чувствуем, что в жизни всё как-то не так. Нет в ней тех плодов Духа, о которых говорит сегодня апостол Павел: нет любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания. А есть нередко превозношение, раздражение и зависть. Что поделать, — успокаиваем мы себя. — Мир такой. Люди такие. Как здесь расслабиться? Как здесь раскрыться?
Апостол Павел верил, что такого состояния расслабления и открытости достигнуть можно. Но не только своими силами. Это дар благодати Божией в ответ на то, что человек каждый день понуждает себя жить по евангельским заповедям. Потихоньку, шаг за шагом они учат нас открываться. Взамен Господь даёт нам Свой Дух. Сколько отпустили ради Христа, столько и получили. Такое действие Духа в нашей жизни сродни расслабляющему массажу. Оно снимает не только духовное напряжение, но зачастую эмоциональное и физическое. У человека появляется способность разжимать кулаки и челюсти, делиться, принимать жизнь и людей вокруг такими, какие они есть. Но самое главное — на глубинном сердечном уровне мы усваиваем важную истину: я не держу в своих руках ничего, но весь этот мир и я сам в руках Божиих.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь проекту «Не в центре внимания» и неизлечимо больным детям

Повысить качество жизни неизлечимо больных детей, улучшить их самочувствие, помочь родителям ощутить опору в трудной ситуации — обо всём этом заботятся сотрудники фонда «Мои друзья». В рамках проекта «Не в центре внимания» они поддерживают семьи, в которых тяжело болеют дети. Как правило таким малышам и подросткам необходим ежедневный уход, лекарства, медицинская техника, лечебное питание, реабилитации и многое другое. Родители не всегда могут справиться со всеми расходами сами. Поэтому фонд «Мои друзья» приходит им на подмогу.
Проект «Не в центре внимания» призван подчеркнуть важность помощи тем, кого нельзя вылечить. Каждая новая реабилитация, нужные вещи для ухода, удобное инвалидное кресло и не только — всё это позволяет детям чувствовать себя лучше, жить, не испытывая постоянный дискомфорт, нормально дышать, есть, спать и развиваться.
12-летняя Алия из города Нижнекамска — одна из тех, кто уже получил помощь фонда. Девочка не ходит и не говорит. Тем не менее она очень творческая и жизнерадостная. Любит слушать сказки, и вдохновляясь ими, лепить фигурки из гипса. А ещё девочка рисует в довольно необычной технике. Сначала на поверхности воды создаёт красками яркие узоры, а затем уже переносит их на бумагу.
Раньше из-за своей болезни Алия целый день проводила сидя в инвалидном кресле или лёжа в кровати. Но недавно в семье девочки появился помощник. Фонд «Мои друзья» приобрел для Алии вертикализатор. Он позволяет ей принимать вертикальное положение, что крайне важно для всего организма. Теперь девочка чувствует себя гораздо лучше.
Если вы тоже хотите помогать неизлечимо больным детям, поддержите проект «Не в центре внимания». Сделать это можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Михаил Коронатович Бахирев». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы говорили о знаменитом российском флотоводце начала 20-го века адмирале Михаиле Коронатовиче Бахирёве, о его жизни, об участии в русско-японской и Первой мировой войнах и о судьбе после революции.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
«Тайны Вавилонской башни». Павел Астахов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был заслуженный юрист России, адвокат, писатель, телеведущий Павел Астахов.
Наш гость рассказал о работе над фильмом «Вавилон. Башня гордыни», о съемках в Ираке и о том, какие удивительные факты об истории строительства Вавилонской башни удалось узнать.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья