
Гал., 207 зач., III, 15-22.

Комментирует священник Антоний Борисов.
О вещах духовных трудно говорить напрямую. Гораздо удобнее использовать образы, символы, сравнения. Потому и возникли, например, античные мифы, ставшие отражением глубинных переживаний древнего человечества, попыткой выразить религиозную тоску по Небу. О том, как в итоге Господь утолил духовную жажду людей, рассказывает нам апостол Павел в своём послании к галатам. Отрывок из 3-й главы этого библейского произведения читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 3.
15 Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.
16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
Одним из наиболее известных античных мифов, где повествуется о стремлении человека к небу, стала, конечно же, история об Икаре. Главный герой решил не просто сравняться с птицами в их способности летать меж облаков, но взойти на Небо Божественное — то самое Небо, что стало недоступным в результате грехопадения Адама и Евы.
Но как ни пытались люди вернуть себе утраченный Рай, какие бы гениальные изобретения ни использовали, Небо по-прежнему оставалось для них недостижимым. Счастливый Икар, сбегая из плена критского царя, настолько уверяется в могуществе скреплённых воском крыльев, что устремляется навстречу солнцу. Жаркие лучи растопили воск, а поддавшийся гордости юноша рухнул в море и утонул.
Но то, что невозможно для человека, возможно для Бога. Сын Божий пришёл в наш мир, стал одним из нас, чтобы вернуть нам Небо. При этом Господь Иисус не отобрал у людей присущей им свободы. Спаситель через смерть на кресте и последующее Воскресение из мёртвых открыл нам путь в Царство Небесное, но не заставляет нас туда идти. А лишь через оставленное людям Евангелие, через церковную проповедь и посредством примеров святых свидетельствует, что истинное счастье бытия возможно только в союзе с Богом.
Любовь, лишённая свободы, перестаёт быть любовью. Она превращается в форму диктатуры, рабства и не имеет в результате никакого отношения к природе нашего Божественного Творца. Об этом, собственно, и рассуждает апостол Павел в прозвучавшем чтении из послания к Галатам. Павел, воспитанный в духе консервативного иудаизма, не устаёт удивляться тому, какое доверие оказывает Христос Спаситель каждому человеку. Иначе и нельзя понять рассуждений апостола о том, как сочетаются друг с другом вера и совершение заповедей закона.
Апостол призывает своих читателей повзрослеть и отказаться от наивного магического мышления, согласно которому можно стать угодным Богу, просто исполняя какие-то действия. Религиозные обряды, пусть и древние, и даже предписанные самим Богом, всё же остаются только формой, средством для передачи искреннего чувства веры. Это, впрочем, не означает, что можно просто иметь внутреннее согласие с тем, что Господь существует, и остаться в бездействии. Или же, наоборот, окунуться в бесчинство.
Вовсе нет. Икару его отец заповедал не подниматься слишком высоко к солнцу и не приближаться слишком сильно к воде. И то, и другое могло повредить его крылья. Разумный христианин призван мудро сочетать в своей жизни форму и содержание. Не уклоняться в обрядопоклонничество, но и не пренебрегать совсем внешними способами выражения веры, а идти срединным путём. Этот путь определяется человеком через обращение к чтению Священного Писания и творений святых отцов, через совет с духовно мудрыми людьми, но также и через проверку жизни собственной совестью, готовой всегда подсказать — кому мы, на самом деле, служим — Богу или сжигающему нас изнутри собственному эго?
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема