
Гал., 203 зач., II, 16-20.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Каждый человек уверен, что проживает свою жизнь так, как хочет и может. Да и чью же ещё жизнь можно прожить? Разобраться в этом вопросе поможет отрывок из 2-й главы послания апостола Павла к Галатам, который звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
Жизнь растений, которые растут в поле, серьёзным образом отличается от жизни растений, которые выведены селекционерами. Конечно, они одинаково нуждаются в земле, воде и солнце, но первые предоставлены сами себе, а вторые проверяются и направляются руками специалистов, которые над ними трудятся и о них заботятся.
Основой библейского взгляда на мир оказывается вера в Бога, который Его сотворил и ведёт Его к исполнению Своего изначального замысла. Человек не самобытен и не случаен. В этом религиозный взгляд самым принципиальным образом отличается от атеистического. Если замысел обо мне есть — моя жизнь может иметь смысл, и она будет полноценной, когда я буду ему соответствовать. Если замысла обо мне нет — я могу соответствовать чему угодно, выдумывать себе любые смыслы, все они будут конечными и условными. Чем будет оправдана такая жизнь? Чего ради её надо будет прожить?
Когда-то на заре человеческой истории Бог открыл человеку путь, по которому он должен был идти. Человек был призван к богообщению и богоподобию. Это была та жизнь, ради которой он был сотворён. Однако человек повёл себя так, как будто он может существовать сам по себе. Сам может решать, в чём для него заключается добро, а в чём зло, в чём правда жизни, а в чём ложь. В этом всём есть одно ключевое словосочетание: «как будто». В реальности выбирать человек практически ничего не мог. Он то подчинялся своему телу в вопросах пищи или полового поведения, то подчинялся зависти к другим людям, то тщеславным представлениям о самом себе. Люди борются за ресурсы, за власть и авторитет и в этом соперничестве готовы пойти на самые страшные вещи. И вот чтобы хоть сколько-нибудь ограничить человека, Бог даёт ему закон, который как линейка или отвес покажет ему, в чём он способен следовать за Творцом, а в чём оказывается неправ, в чём подчинён страстным движениям самого разного рода. Но чем был закон? Он был лишь этапом на этом пути, а человек поверил в него как в спасательный круг, который поможет ему не утонуть в море житейском и вернёт его в пространство воли Божией. Однако на самом деле в это пространство человека мог вернуть только сам Бог. Не по заслугам человека, но по Своей любви и милости. И если, пытаясь исполнить закон, люди всё больше убеждались в том, что сделать этого не могли, во Христе он мог найти Того, Кто позволит им начать свою жизнь заново.
Современный человек уверен, что живёт свободно, хотя, присмотревшись, он видит, что это лишь иллюзия. Отказавшись от Бога, он только подчиняет себя тому, что ниже и примитивнее, чем он сам. Христос же явил в Себе и Своей жизни идеальный образ человека. В Своих отношениях с Отцом Он был таким, каким должен быть каждый из нас. Поэтому, только соединяя с Ним свою жизнь, мы сможем полноценно жить и быть такими, какими нас задумал Господь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема