Послание к Галатам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Галатам святого апостола Павла

* Поделиться

Гал., 211 зач., IV, 28 - V, 10.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Какое место отводит Новый Завет ритуальной жизни христианина? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 4-й и 5-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 4.

28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.

29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.

30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.

31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.

Глава 5.

1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.

Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.

Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.

4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,

5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.

6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.

7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?

8 Такое убеждение не от Призывающего вас.

9 Малая закваска заквашивает все тесто.

10 Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение.

У праведного Авраама и его жены Сарры не было наследника. При этом оба были в преклонных летах. Чтобы наследник появился, Сарра воспользовалась обычаем того времени — отдала мужу свою рабыню Агарь, которая должна была родить патриарху сына. Так появился на свет Измаил. Несмотря на то, что Сарра была свободной, а Агарь — рабыней, она стала презирать свою госпожу. Ведь теперь её ребенок был наследником. Прошло время, и Господь совершил невозможное. У Авраама и Сарры родился Исаак. Если Измаил родился по побуждению человеческой плоти, по естественному закону, то Исаак родился сверхъестественным путём, как говорит апостол Павел, по обетованию Божию. Сарра вернула себе лидирующие позиции в семье. Однажды она увидела, что Измаил насмехается над её Исааком, и настояла на том, чтобы Авраам выгнал Агарь и Измаила. Они бежали на аравийский полуостров. Апостол Павел толкует эту библейскую историю символически.

Агарь, по его словам, это закон, который Бог заключил с евреями на одной из гор аравийского полуострова под названием Синай. По его мысли, заповеди, которые формируют этот закон, превращают людей в рабов закона. Однако для древних евреев на тот момент соблюдение закона было самое лучшее, что они могли сделать, чтобы поддерживать с Богом нормальные отношения. Закон удерживал их дикий нрав. Заставлял хоть как-то соблюдать элементарные принципы нравственности. Ведь они были в своём поведении подобны буйным и строптивым кочевым арабским племенам, которые являлись потомками Измаила. Напротив, Сарра символизирует Новый Завет, который принёс людям Иисус Христос. Через Него Бог установил с человечеством новые отношения. В их основе лежит не закон, а благодать. То есть поведением человека отныне руководят не внешние юридические предписания, не ритуальный устав, не обрядовые кодексы, а особая духовная интуиция, источником которой является Дух Святой, живущий в его сердце. Зерно этой благодати каждый христианин получает в таинстве Крещения. В этом смысле христиане свободны от закона, как Исаак, который родился от свободной Сарры.

И сейчас, говорит апостол, ситуация повторяется. Так же, как когда-то раб Измаил насмехался и преследовал свободнорождённого Исаака, так и подзаконные евреи гнали христиан, детей благодати и обетования. Но так же, как сын рабыни был в итоге изгнан, лишён права наследства, так и Бог поставит на место тех, кто строит свою духовную жизнь и отношения с Творцом исключительно на соблюдении обрядово-юридической стороны религиозной жизни. Для галатов эти слова были очень актуальны. Некоторые из них пытались совместить веру во Христа с ритуальной жизнью иудейской традиции. В частности, на всякий случай принимали обрезание. Ими руководил страх. Они хотели получить какие-то видимые подтверждения, что являются благочестивыми верующими. А что как не механическое следование ритуалу даёт человеку такую уверенность. Поэтому Павел предостерегает их: «Малая закваска заквашивает всё тесто». То есть пока вы окончательно не уклонились от жизни во Христе, пока ваша духовная жизнь ещё безвозвратно не парализована узами закона, откажитесь от старых предрассудков. В противном случае вас ждёт гибель. Называя себя христианами, вы рискуете оказаться рабами буквы ритуальной традиции. И ничем не будете отличаться от иудеев. Сказанное касается и нас с вами. Человек, который на первое место в своей духовной жизни ставит дотошное следование предписаниям религиозного устава, в итоге деградирует в раба. И лишь тот, кто во всех своих делах стремится исполнять Евангельские заповеди, получает от Бога благодать сыновства и становится участником Царства своего Небесного Отца.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем