
Гал., 198 зач., I, 1-10, 20 - II, 5.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. Древнеримское государство на позднем этапе своего существования действительно представляло собой самую настоящую империю. Не только потому, что Рим обладал отлаженной административной системой и мощной армией, но и потому что имел явный наднациональный характер устройства. Ни одна из многочисленных народностей, входивших в состав Римской империи, не считалась титульной. Рим всячески поощрял смешение народностей, населявших империю. Характерным примером этому стали галаты — народность, возникшая благодаря слиянию греков и галлов, предков современных французов. К галатам-христианам однажды направил обширное послание апостол Павел. Отрывок из этого текста читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых,
2 и все находящиеся со мною братия — церквам Галатийским:
3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;
5 Ему слава во веки веков. Аминь.
6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
20 А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу.
21 После сего отошел я в страны Сирии и Киликии.
22 Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен,
23 а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял,
24 и прославляли за меня Бога.
Глава 2.
1 Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита.
2 Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался.
3 Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться,
4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас,
5 мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.
Покорение галлов, предков нынешних французов, далось Риму дорогой ценой. Галлы вели сначала партизанскую войну, а затем, набравшись сил, чуть было сами в четвертом веке до Рождества Христова не захватили Рим. Город от ночного штурма, согласно историческим хроникам, спас крик гусей. Птицы учуяли приближение неприятеля, загоготали и разбудили стражу. К третьему веку до Рождества Христова галлы все же были покорены. Часть их была отправлена в Малую Азию — в земли вокруг нынешней турецкой Анкары, где галлы, смешавшись с греками, образовали новую народность — Галаты.
В середине первого века в Галатии оказался апостол Павел и основал здесь поместную Церковь, членам которой впоследствии направил послание, вошедшее в состав Библии под названием Послание к галатам. Этот текст был написан апостолом Павлом примерно в 56 году. Причиной составления текста послания послужили нестроения, которые возникли в Галатийской Церкви. После ухода Павла из Галатии активную деятельность здесь развернули иудейские проповедники, которые стали навязывать галатам обычаи Ветхого Завета.
Лжепроповедники утверждали, что мужчине нельзя стать христианином, не приняв обрезания, что христиане должны есть только кошерную пищу, соблюдать шаббат и прочие иудейские традиции. Апостол Павел, обращаясь к галатам, удивляется, насколько легко они поддались уговорам лжепроповедников. Основываясь на решениях апостольского собора, Павел заявляет о свободе христианина от ветхозаветного закона. Тот, по утверждению апостола, был упразднен Христом по причине своей нынешней ненужности. Речь, конечно, идет не о десяти заповедях, а об обрядовой стороне Закона Моисея, главной целью которого было отделить евреев от их языческого окружения. В отличие от ветхозаветного иудаизма, Евангелие Христа адресовано всем людям. Поэтому апостол Павел призывает читателей не оставлять чистой христианской веры и крепко держаться тех основ церковной жизни, которые соответствуют учению Господа Иисуса Христа.
Для современных христиан прозвучавшее послание имеет важное значение по следующей причине. На протяжении всей истории существования Церкви в ней или рядом с ней появлялись люди, утверждавшие, что знают истину — отличную от той, что заповедана нам Христом. В результате происходили и происходят расколы, появляются секты. Святой Павел через слова послания к галатам призывает нас, во-первых, крепко держаться апостольской православной веры, а во-вторых — хорошо её знать. Чтобы не стать жертвой различного рода лжеучителей, умеющих быть крайне убедительными. Но тем не менее, как пишет Павел: «если бы даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы (апостолы) благовествовали вам, да будет анафема». Потому будем беречь данное нам сокровище веры и хранить принадлежность к истинной Церкви, основанной Христом и Его учениками.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов